LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Амбра - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

Карамболь понравилось это
 

Амбра

Амбра – «ambre»(англ.) или «amber»(фр.), перевод одинаковый – «янтарь». Амбра такое вещество, которое размягчается в руках и уже при 60°C тает, а при 100°C испаряется. Амбра растворяется в спирте, эфирных маслах, но не в воде. Основные компоненты амбры — амбреин, который получается при растворении в горячем спирте, холестерин и эпикопростанол. Именно они удерживают летучие ароматы на коже.
Амбра – история.
Немного из истории амбры. В Х-ом веке это вещество было завезено в Испанию с острова Сунда, причём в качестве подарка от султана правителю испанской Мавритании. В то время амбра использовалась совсем в иных целях: как слабительное, антисептическое средство. Её применяли и как приправу, и делали даже амулеты. А в средние века амбра была обязательным компонентом во многих лечебных препаратах. Сохранилось описание об этом веществе за 1839 год: амбра – чудодейственное и возбуждающее плоть вещество, которое придаёт жизненные силы организму.

Амбра – происхождение.
На берегах Африки, Индии, Бразилии, Китая находили чёрного или коричневого цвета куски амбры. А появлялась она из желудков кашалотов. Дело в том, что кашалоты питаются кальмарами. Проглатывая их, происходит раздражение слизистой желудка челюстями добычи, в результате чего начинает выделяться амбра, которая способствует заживлению язв. Об этом узнали в ХIХом веке.

Амбру собирают, попадаются куски весом и более 300 кг, затем сушат и выдерживают в растворе спирта. Сколько же времени потребуется на все эти процессы. Немного, немало – до шести лет. Амбра приобретает серый или даже белый цвет, да и запах совсем другой. К слову сказать, изначально запах у неё пренеприятный (из желудка же всё-таки). Это всё касается натуральной амбры. Но посудите сами, как долго придётся ждать этой амбры, да и кашалотам из-за этого вещества, да и по другим причинам, житья не стало. Исчезают редкие животные, которые восхищают всех своей силой и внушительными размерами. А поэтому охота на уникальных животных с 1973 года запрещена, правда это только распространяется на территории США. Главным экспортёром является Марокко. И цена амбры за 1 грамм – 450 евро.

Кому же это под силу – такие цены, да и таких редких животных увидят ли наши дети? Вот поэтому стоит сказать, к счастью, что в 1950 году швейцарским химикам удалось получить синтетическую амбру из мускатного шалфея, или амброксид, который по стойкости превосходит даже натуральную амбру. Затем амбру получили из туи, пижмы и даже из нашей самой обыкновенной степной полыни. Да и процесс изготовления занимает всего несколько часов. Химики выяснили, что стойкость запахов удерживают такие вещества как амбреин и эпикопростанол.

Некоторые производители парфюмерии всё-таки и сейчас отдают предпочтение только натуральной амбре. Амбровые ароматы – это тёплые и сладкие ароматы, можно сказать, даже душные. Используют цветочные, фруктовые и другие ноты. А предполагаемая парфюмерная композиция была придумана в 1829 году. Она была на основе амбры, на спирту, смешанной с касторовым маслом, корицей, маслом руты, лимоном, лавандой, мятой, гвоздикой и майораном.
_____________________________________________________________________________

Из всего необычного, что плавает по поверхности океанов и морей, серая амбра — наиболее странное вещество. «Плавающее» золото, «сказочные» отбросы, «бесценный» мусор — можно придумать еще немало названий, и все равно это не уменьшит огромного количества толков, слухов, легенд, которыми обросла серая амбра за много веков. Всегда, во все времена, она оставалась товаром высочайшей ценности. И сейчас наблюдательные капитаны, удачливые китобои и бдительные «бичкомберы» — собиратели выброшенных на берег даров океана — внимательно всматриваются в океан в надежде найти кусок этого сокровища.

Теперь многим известно, что серая амбра представляет собой патологическое выделение больного кашалота — своего рода желчь. Но знание это пришло не сразу: люди оценили редкостные свойства серой амбры задолго до того, как постигли ее подлинное происхождение.

В отдаленные времена кашалоты были многочисленными обитателями океана. Воды тропических морей буквально кишели ими, как кишел, без сомнения, Мировой океан китами всех видов и размеров. Это было задолго до того, как человек начал китобойный промысел.

Кашалоты выбрасывали серую амбру куда в больших количествах, чем сейчас. Волнами и течениями ее прибивало к берегам Индии и стран Дальнего Востока. Кто первым нашел огромный слиток темно-серого «дурно пахнущего» продукта и доказал, что он может быть полезным, неизвестно.

На протяжении столетий с серой амброй было поставлено много экспериментов. Она применялась как лекарство, использовалась знахарями для получения любовного напитка, шла в дело как приправа, добавка в вина. В XVI и XVII веках амбру считали панацеей чуть ли не от всех бед. Эпилепсия, водобоязнь, сердечные и умственные расстройства, ревматизм — от многих болезней применяли это вещество. Занзибар, Мадагаскар и Цейлон слыли центрами оживленной торговли амброй. Ходили слухи, что изобретательные мавры приручали своих верблюдов по запаху находить амбру на морских берегах.

Веками люди считали, что серая амбра представляет собой минеральное вещество, нечто вроде загустевшего битума. Алхимики полагали, что его извергают подводные вулканы, что серая амбра представляет собой просто модификацию обычного янтаря — продукт ископаемых хвойных деревьев. Отсюда и название «амбергрис», что можно перевести и как «янтарный жир», и как «серый янтарь». О животном происхождении амбры английские моряки стали догадываться в пятнадцатом веке. Они и именовали ее «янтарным жиром». Но именно с китами это вещество связали лишь в начале семнадцатого столетия.

Сейчас мы знаем, что только кашалоты способны создавать этот ценный продукт. И главным образом по той причине, что основная пища кашалотов — осьминоги, кальмары и каракатицы. Острые крючковатые клювы головоногих моллюсков сильно раздражают желудки китов, в результате образуется воскообразное выделение. Наружу оно выводится через пищеварительную систему и при контакте с воздухом превращается в мягкое вещество, плавающее по поверхности воды. Во всех «слитках» амбры — а вес их колеблется от полукилограмма до полуцентнера — находят крючковатые клювы головоногих.

Внешний вид амбры описывают по-разному. У Германа Мелвилла она «очень жирная, ароматная, подобная дешевому туалетному мылу или старому выдержанному сыру».

Фрэнк Т. Бьюллен — его книга «Путь кашалота» содержит много интересных сведений о кашалотах давно минувших дней — считает, что амбра «выглядит белой и полупрозрачной». А вообще-то цвет ее меняется от беловато-серого до черного. Амбра легка и исключительно мягка, имеет странный и не такой уж неприятный запах.

Ежегодная мировая добыча серой амбры сейчас крайне невелика. Точный химический состав ее до сих пор не определен, но она имеет изумительную особенность сохранять любой запах. Вот за это качество и ценят амбру парфюмеры. В наши дни она считается лучшим закрепителем духов. Нет нужды говорить, что различные подделки и фальшивые эссенции из искусственных смол и бальзамов часто выдаются за подлинный товар, но эксперты быстро распознают фальсификацию. Специалисты по серой амбре работают как знатоки вин: они тщательно дегустируют все образцы, которые попадают в их руки. И пока обитают в Мировом океане кашалоты, люди всегда будут искать это необычное вещество.

В. Виноградов
_____________________________________________________________________
Амбра, вещество, образующееся в пищеварительном тракте некоторых видов кашалотов, является одним из наиболее ценных парфюмерных ингредиентов. Настоящая амбра - редкое сырье, и аромат, источаемый ей столь же редкий и исключительный. В парфюмерии амбра используется в качестве фиксатора, а ее присутствие в композиции обычно детектируется по морским, анималистическим и сладким нотам. Говоря о химическом составе, у амбры выделят три основных компонента: тритерпеновый спирт амбреин, главный активный ингредиент, а также эпикопростанол и копростанол.
Чтобы получить больше информации об амбре, я обратилась к Adrienne Beuse, с которой меня познакомила парфюмер Mandy Aftel. Компания Adrienne Beuse и ее мужа называется Ambergis New Zealand Ltd (ambergris.co.nz). Муж Adrienne был одним из первых, кто начал собирать амбру на продажу. В 2004 году супруги основали свою компанию, чтобы иметь дополнительные возможности для сбыта продукции.
Разговор с Adrienne и предоставленная ей информация оказались весьма интересными. Мы начали со свежей амбры, ее фактуры, запаха и основных категорий.

Adrienne: Свежая амбра. Цвет - угольно-черный (темно-коричневый внутри куска). Она пластична, с липкой текстурой (можно сравнить, например, с влажной мягкой глиной). Имеет сильный навозный запах, который большинство людей считают очень неприятным. Если вы обнаружили кусок свежие амбры, то лучше выбросить его обратно в море, поскольку такая амбра практически бесполезна. Мы считаем, что существуют три основных категории амбры. (Это важно знать для общего понимания продукта).

БЕЛАЯ/СЕРАЯ амбра - продукт, который снаружи имеет белый или частично белый цвет, а также является светлым внутри. Обычно куски этого типа имеют небольшой размер (они были в океане больше других). Аромат - с некоторой сладостью.

ОБЫЧНАЯ (СТАНДАРТНАЯ) амбра - как правило имеет коричнево-серый цвет или цвет золы. Продукт имеет хороший аромат, но слишком сильный. Куски могут иметь больший размер, чем у белой амбры. Часто на материале можно заметить некоторую слоистость.

НИЗКОКАЧЕСТВЕННАЯ ЧЕРНАЯ амбра - этот тип, описанный выше, может быть твердым или мягким. Аромат, как правило, довольно грубый, анималистичный, тяжелый, часто с фекальная нотой.



Правда ли, что амбра - это рвотные массы кита?


Adrienne: Амбру уже давно считают рвотной массой кита. В прежние времена считалось, что кит извергал этот материал из своего желудка. Однако, исследования в наше время позволяют предположить, что амбра в первую очередь формирует в кишечнике кита и выводиться именно из кишечника (а не из желудка). Тем не менее, несмотря на это исследование, многие люди до сих пор продолжают называть амбру "рвотой кита".


Сколько лет, минимум, занимает созревание амбры? И какой возраст амбры считается лучшим для использования в парфюмерии? Насколько приблизительно определяется возраст амбры?


Adrienne: Амбра может плавать в океане в течение многих лет. Мы не можем точно сказать, сколько лет в океане провел тот или иной кусок. Но обычно для парфюмерных целей желательно, чтобы он плавал там как можно дольше (20 - 30 лет). Мы не можем оценить точный возраст куска лишь по его внешнему виду. Тем не менее мы можем выделить нескольких важных факторов (толщина внешнего белого слоя, цвет внутренней части и аромат), по которым амбра сортируется.

Пока кусок амбры плавает в океане, на его поверхности образуется белый налет (окисление в соленой воде). Сперва это белое покрытие может быть тонким и неоднородным, но, чем дольше кусок остается в океане, тем толще становится белый слой. Внутренние слои куска также становятся светлее, ведь со временем он высыхают и уплотняются. Аромат амбры при этом меняется на более легкий и изысканный. В общем, чем дольше кусок амбры пробыл в океане, тем светлее его цвет, и тем легче и слаще его аромат.


Какова текстура амбры как материала?


Adrienne: Текстура амбры, как правило, плотная, жесткая. Только куски самого низкого качества имеют мягкую (пластичную) текстуру. Очень старые куски могут быть довольно ломкими и легко превращаются в пудру.



Как вы можете описать аромат амбры и как проверить ее качество?


Adrienne: Это трудная задача - точно описать аромат амбры. Каждый кусок может иметь свой собственный запах, кроме того, разные люди по-разному реагируют на ароматы. Есть несколько важных моментов:

А) Качество. Слово "амбра" используется для обозначения всех сортов/классов продукта; однако, существует большой разброс в качестве амбры, и запахи разных классов существенно отличаются. Как уже говорилось, амбра самого низкого качества - мягкая по текстуре, имеет черный цвет и, обычно, сильный "навозный" запах. Аромат создает впечатление, неочищенного хлева. Многие люди находят этот запах отвратительным. С другой стороны, куски амбры очень высокого качества могут иметь очень легкий, тонкий, сладковатый запах, который вряд ли будет заметным, пока вы не поднесете кусок прямо к носу. Разница, по виду и по запаху, двух образцов "предельных" степеней качества может быть настолько велика, что людям будет трудно понять, что их первоначальный источник - один и тот же материал.
Б) Личное восприятие. Амбра обладает сложным ароматом, и эта сложность приводит к очень разным впечатлениям от продукта у разных людей. Даже при тестировании одного и того же куска от разных лиц могут быть получены совершенно противоположные мнения о его аромате. Эта разница частично связана с индивидуальными особенностями обоняния людей, но ситуацию "осложняет", то, что аромат амбры сам по себе не является простым. Каждый кусок - это сложный комплекс нот, которые могут вызвать у человека, к примеру, приятное впечатление и даже какие-то приятные воспоминания или ассоциации. С другой стороны, тот же самый комплекс нот может вызвать отторжение и неприятие у другого человека, навеять ему неприятное воспоминание. Примером может послужить, допустим, кусок с мшистым, почвенным ароматом. Этот тип ароматного профиля может понравиться тому, кто находит приятным аромат влажной лесной подстилки после дождя, но для кого-то он окажется просто "неприятным запахом недавно перекопанной почвы".


Тестирование амбры


Не существует теста, который бы простые обыватели могли использовать, чтобы легко и абсолютно точно узнать, является ли их образец настоящей амброй или нет. Амбра - это очень специфический продукт и требует от оценивающего его значительного опыта. Конечно, порой встречаются куски с вполне "типичным" внешним видом, однако, часто они имеют очень необычную форму, текстуру и цвет, что усложняет идентификацию.

Некоторую информацию может обеспечить тест с горячей иглой. Важен тот факт, что настоящая амбра (любого качества) всегда будет таять, образуя блестящую, темную, густую жидкость при контакте с горячей иглой. Если подобный тест не приводит к плавлению материала, то образец не может быть амброй.

Мы также обсудили цены на амбру и то, как сохранить ее, и Adrienne сказала мне, что людям легко запутаться в попытках найти правильный тип материала. Цены варьируются в зависимости от типа/класса амбры. Очень важно для покупателя знать отличия между самым высоким и самым низким качеством. Иногда люди покупают сырье самого низкого качества за более высокую цену. В настоящее время амбра высочайшего качества продается по цене $ 25 за грамм, а самого низкого качества - $ 10 за грамм. Что касается безопасности, в качестве первой меры предосторожности - амбру как материал животного происхождения стоит держать подальше от домашних животных. Еще один фактор, который может повредить амбре - прямое воздействие тепла. Самый лучший способ хранения амбры - обернуть кусок в хлопчатобумажную ткань и хранить его в ящике стола или в шкафу.
Author: Naheed Shoukat Ali (naheed)
Fragrantica Writer
4

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: o.14063.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.14050.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.14061.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.14051.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.14055.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.14052.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.14053.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.14059.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

2 отзыва

эээ.. янтарь - это амбер.
И амбровый не равно амберный.
2
А как же кашалоты ?
1
Страница 1 из 1