LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Жимолость - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: каприфоль, Honeysuckle, Chèvrefeuille, Канчамара
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Жимолость

Жимолость- кустарниковое растение, вечнозеленое, иногда с опадающими листьями. Произрастает в северном и южном полушариях. Известно около 200 видов, из которых свыше 30 видов - в России.

Говорят, жимолость обвила надгробья несчастных влюбленных Элоизы и Абеляра, как бы в знак того, что они соединились навечно.

Синонимы: Жимолость душистая, Жимолость козья, Канчамара, каприфоль; китайское — жу-инь-хуа.

Семейство: Caprifoliaceae (жимолостные).

Описание: Вьющийся лиановидный кустарник. Листья супротивные, эллиптические, до 4-10 см длиной. Верхняя пара листьев в побеге срастается основанием, образуя как бы единый округлый лист, из середины которого развивается мутовчатое соцветие. Цветки неправильные, с двугубым венчиком расположены попарно в пазухах листьев или скучены в головчатые соцветия. У некоторых видов цветы очень душистые, разных оттенков от белого до темно-розового, при отцветании желтеющие. Лекарственное. Медонос.

Плод - оранжево-красная или синяя ягода.

Как дикорастущее встречается в Южной и Центральной Европе, на Кавказе. Растет в подлеске горных лесов, в ущельях, среди кустарника. Цветет в мае-июне. Культивируется, в том числе и в Центральных районах Европейской части России.

В косметологии используется экстракт жимолости, получаемый из цветков, который оказывает антистрессовое, общеукрепляюще, тонизирующее, стимулирующее действие на кожу.

Род Lonicera, насчитывающий около 200 видов, назван в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера (1528-1586). Видовое название "caprifolium" произошло от слов сарrа - коза и folium - лист (отсюда один из вариантов русского названия - 'Жимолость козья'). Среди представителей рода Lonicera много ядовитых, но есть и съедобные, около 150 видов культивируются. Наиболее распространенный вид жимолости - Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum L.).

Экстракция: Из цветков жимолости Lonicera caprifolium L., а также Lonicera gigantea L., культивируемых на юге Франции экстракцией петролейным эфиром получают темно-зеленый конкрет (выход 0.33%), который после перерастворения в спирте дает абсолю - вязкую оливково-зеленую жидкость (выход 24%). Из нее для аналитических целей паровой дистилляцией можно получить эфирное масло желтоватого цвета.

Аромат: Сладкий, медовый

Химические компоненты:
b-пинен 3%
мирцен 4%
a-фелландрен 5%
лимонен 15%
цис-линалоолоксид 10%
транс-линалоолоксид 15%
линалоол 40%
a-терпинеол 10%
гермакрен D

При исследовании аромата жимолости методом headspace удалось дополнительно обнаружить азотистые соединения, которые придают эфирному маслу особый цветочный запах:

2-метилбутиронитрил
2-метилбутаналь оксим (син- и анти-формы)
3-метилбутиронитрил
оксим изовалерианового альдегида
1-нитро-3-метилбутан
1-нитро-2-метилбутан

Сочетаемость: цитрусовыми маслами, фруктами, розой, туберозой, кеавой, розовым деревом, геранью, нероли.

Аромат: абсолют жимолости является темно зеленой с коричневатым оттенком вязкой жидкостью с насыщенным маслянисто-сладким ароматом, который напоминает абсолюты флердоранжа и жасмина с элементами сладости туберозы.

Натуральный абсолют для парфюмеров не представляет большого интереса. Видимо из-за того, что собрать данный аромат из составных запахов самостоятельно намного рентабельнее.

Парфюмерную жимолость редко встретишь в чистом виде, чаще всего ее аккорд формируют на базе лилейно-ландышевых веществ с добалением розовых компонентов. Основной цветочный комплекс декорируется различными нюансами: нероли, туберозы или ванили. Нередко аромат дополняют пудровый анисовый альдегид и нарциссово-анималистические производные крезола.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: chevrefeuille_2_gd.jpg
  • Прикрепленное изображение: Жимолость.jpg
  • Прикрепленное изображение: Жимолость.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1292238946_zimolost.jpg
  • Прикрепленное изображение: 00036509.jpg
  • Прикрепленное изображение: 39_pre.jpg
  • Прикрепленное изображение: 17f1b387919d.jpg
  • Прикрепленное изображение: honeysuckle.jpg
  • Прикрепленное изображение: zhimol2.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1003


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов