LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Кожа - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Кожа

Кожа, а значит и её запах, это образ, который каждый из нас знает. И, похоже, что этот запах - один из немногих, который люди знали всегда. Запах своей кожи, кожи животных, за которыми ухаживали и из которых делали одежду и всякие другие полезные в хозяйстве штуки. Если обобщить и отнести к парфюмерии, то это - животный, чувственный запах, сложный, многокомпонентный, не для каждого и не всегда однозначно благоухающий и грациозный.

Запах обработанной кожи, которым пахнут пальто, сумки, ремни, кошельки, сапоги и перчатки - это запах не только плоти, но и запах того, чем дубили снятую с животного кожу, для того, чтобы уничтожить последнюю оставшуюся в ней жизнь - бактирии и для того, чтобы сделать её мягкой и долговечной.

Традиция дубить (от слова "дуб" в русском традиции) кожи есть у каждого народа, но материал, которым её дубят и который содержит достаточное для этого количество дубильных веществ, - традиционно свой для каждого и достаточно разнообразен: дуб, берёза, можжевельник, кассия, мирт, зимолюбка (вереск) и другие.

Т.е. выделанная кожа пахнет не только кожей, но и тем, чем её дубят: смолами, деревом, дымом (в процессе дубления используется зола можжевельника, например), зеленью, пудрой. Понятно, что сейчас кожу в основном промышленно хромируют и одорируют, но мы говорим о традиции, от которой и зависит то, чем её сейчас одорируют.
Такой целостный и сложный запаховый образ кожи есть у каждого из нас.

Все мы знаем о перчатках, как средстве личной гигиены, которыми можно было закрыть нос и не дышать запахом сточных вод европейских городов. Перчатки пахли не только выделанной кожей, но и тем, чем её отдушивали парфюмеры: розой, жасмином, ирисом/фиалкой.

Соответственно, есть старая (с 15 века) европейская традиция соотносить запах кожи и других парфюмерных компонентов. Поэтому, мы можем говорить о "кожаном" парфюмерном запахе, как о традиционном, классическом.

Запах кожи в парфюмерных композициях имитируют разными способами и с помощбю разных материалов, натуральных и синтетических. Березовый деготь привносит нюанс кожи и дыма, ваниль часто используется для имитации мягкого и бархатистого запаха замши и тонкой кожи.

2.Чем пахнет кожа или замша? У каждого свое впечатление или ассоциация с ароматом кожи и замши: это может быть собственный запах кожи или запах кожи любимого человека, а может быть нежной кожи своего ребенка; кто – то представит галантерейные товары – сумки, перчатки, кожаные или замшевые аксессуары и т.д., имеющие особый специфический запах. В нишевых парфюмерных композициях также достаточно часто можно встретить такую парфюмерную ноту, как «белая кожа» или «белая замша». Чем же пахнут эти ингредиенты, и неужели каким-то неуловимым способом парфюмеры, подобно герою знаменитого романа Зюскинда, смогли «поймать» и воплотить этот запах в реальность? Вовсе нет…
Аромат кожи и замши - это искусственно созданные ингредиенты, которые включают в себя как естественные, так и синтетические компоненты: например, для создания мягкого, утонченного, изысканного и бархатистого нюанса белой, то есть тщательно выделанной замши, используют мускусные и древесные аккорды, ноты ванили, кастореума, березового дегтя. Ваниль и березовый деготь часто используют и для имитации аромата «белой кожи». Эти ноты включаются в парфюмерные композиции для того, чтобы придать им особой чувственности, «дымности» и таинственности.

Примером ароматов с нотой «белой кожи» является свежий и одновременно чувственный парфюм Now Man, созданный в 2007 году дуэтом парфюмеров Christophe Raynaud и Lucas Sieuzac для бренда Loris Azzaro. Это мужской парфюм, который относится к категории зеленых древесно- ароматных и предназначается для современных, динамичных и энергичных мужчин. Его парфюмерная композиция лаконична и необычна, в нее входят не совсем привычный для мужской парфюмерии аромат розы, а также запах лишайника и белой кожи. Все вместе уравновешивает и гармонизирует запахи друг друга, и в итоге получился очень естественный и современный парфюм. Необычна и форма флакона, причудливо изогнутого и ассиметричного. Однако, совместив флакон Now Man с парным ему женским ароматом, вы поймете, что такая форма не случайна и вместе эти два флакона оставляют единое целое, как и влюбленные пары, для которых они предназначены.

Еще один «кожано-замшевый» аромат - Daim Blond от марки Serge Lutens. Эта композиция создана в соавторстве с парфюмером Christopher Sheldrake в 2004 году, и, несмотря на то, что он относится к категории унисекс ароматов, первое впечатление от него – бесконечная женственность. Однако вскоре это обманчивое впечатление рассеивается и остается мягкость, чувственность и сексуальность, присущие хищнику, играющему со своей добычей. Уникальность этого аромата в том, что на мужчинах он слышится лаконичным и сдержанным, а на женщинах раскрывается чувственным благоуханием. В композиции – ноты сладкого абрикоса и томного ириса, пряного кардамона и «лесного» боярышника, за которыми следуют гелиотроп, «статусная» и изысканная белая кожа - замша и мускус.

Сочетание «белой кожи» и «белой замши» присутствует и в аромате от Tom Ford, который так и называется «Белая замша» - White Suede. Этот аромат для американского дизайнера был создан парфюмерами ведущего парфюмерного гиганта – швейцарской марки Firmenich. Если попытаться охарактеризовать этот женский аромат в двух словах, то это: искушение и соблазн. Именно так – искушая, обольщая, звучит этот необыкновенно мягкий, утонченный и чувственный запах, в композицию которого вошли ароматы розы, шафрана, тимьяна, чая, олибанума, ландыша, сандала, амбры, белой кожи и белой замши.

Парфюмерное имя Vero.Profumo не столь известно, как перечисленные выше бренды, а между тем. В области нишевой парфюмерии это часто расценивается не как недостаток, а как достоинство. Именно так обстоит дело и с эксклюзивной парфюмерией Vero.Profumo, известной лишь избранному кругу ценителей, и от того – еще более элитарной. В один из своих ароматов – в эксцентричный и дерзкий, но при этом по- настоящему ориентально-женственный парфюм Rubj, основательница парфюмерного дома и по совместительству – главный парфюмер Vero Kern добавиа ноту «белой замши», что в сочетании с туберозой и жасмином, дубовым мхом, мускусом и кедром сдерживает и «согревает» первоначальный взрыв свежести от бергамота, мандарина, нероли и флердоранжа. В итоге получился очень сексуальный и теплый, бархатистый аромат, обрамленный в достойный флакон. Роскошный флакон выполнен в немного винтажном, немного восточном стиле, и сам по себе доставляет зрительное удовольствие.

В парфюмерии : кожанные ноты в парфюмерии получают из двух ингридиентов: подкопченного ректифицированного( вареного )березового дегтя и чернильных изоквинолинов, первый ингридиент натуральный, второй – синтетический.
Ссылки:
1

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: кожа.jpg
  • Прикрепленное изображение: Кожа.jpg
  • Прикрепленное изображение: Кожа.jpg
  • Прикрепленное изображение: Кожа.jpg
  • Прикрепленное изображение: Кожа.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1001


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов