LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Лабданум - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: каменная роза, критский ладан, ладанник
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Лабданум

--------------------------------------------------------------------------------
ЛАДАННАЯ КАМЕДЬ /Cistus ladaniferus/ (Каменная Роза)




Ботаническое название: Cistus ladaniferus
Синонимы: лабданум, каменная роза, критский ладан, ладанник
Семейство: Ладанниковые (Cistaceae)


История:растение Средиземноморских стран. Под названием Ladanos было известно еще в древней Греции и Риме. В старой литературе он упоминается как критский ладан. Его комочки собирали с овечьей шкуры, куда он попадал, когда овцы бродили среди растений, выделяющих смолистый сок.

Получение :В настоящее время ладан получают различными способами. Поэтому различают несколько его видов:
1.Сырой ладан. Получают кипячением сырья в воде и отделением всплывшего слоя (Испания) При выдержке этого слоя он теряет остатки воды и превращается в пластическую, темную массу с тяжелым, бальзамическим запахом серой амбры, который становиться сильнее со временем. В натуральном виде не используется в связи с ограниченной растворимостью в спирте.
2. Резиноид. Получают растворением сырья в спирте и концентрированием. Сырье обрабатывают спиртом высокой концентрации, охлаждают и фильтруют. Чистый фильтрат концентрируют в вакууме. Полученный резиноид представляет собой вязкую массу с прочным, бальзамическим и амбровым запахом. Однако очень темный цвет продукта не позволяет использовать его в парфюмерии. 3. Эфирное масло. Получают паровой дистилляцией сырой смолы (выход 1-2%). Чтобы лабданум мог растворяться в спирте и не обладать темным цветом проводят паровую дистилляцию сырой смолы. Полученное масло представляет собой вязкую жидкость золотисто-желтого цвета с сильным, бальзамическим, очень прочным ароматом, при разбавлении, напоминающим амбру. Наиболее часто используется французскими парфюмерами для приготовления высококачественных композиций, которым оно придает прочность. Иногда для получения эфирного масла используют высушенный или сырой материал листьев и веток. при этом получают масло с сильным запахом терпенов, маскирующих бальзамический запах. Не имеет практического применения.

Описание: Густой кустарник высотой до 3 метров с ланцетовидными листьями, снизу покрытыми белым пухом (фото). Цветы белые, ароматные. Ладанная камедь представляет собой темно-коричневую твердую массу, которая является природной живицей и получается при выварке растительного материала в воде

Цвет: 1. Абсолют - полутвердая зеленая или янтарная масса. 2. Масло – бледно-оранжевая или янтарная вязкая жидкость.

Аромат: 1. Абсолют - насыщенный сладкий, травянисто-бальзамовым аромат. 2. Масло - теплый, сладкий, травянисто-мускусный аромат
Используемая часть растения: смола, листья и ветки.
Область произрастания: Растет в Средиземноморье и на Среднем Востоке. Основным производителем смолы является Испания, абсолюта - Франция.
Другие виды: Cistus incanus, Helianthemum canadense
Химический состав:
Содержит более 170 компонентов включая α-pinene, β-pinene, camphene, sabinene, myrcene, α-phellandrene, α- и β-terpinenes, limonene, ρ-cymene, 1,8-cineole, borneol, nerol, linalool, geraniol, cis-3hexen-1-ol, trans-2-hexen-1-ol, terpinen-4-ol, eugenol, 2,2,6-trimethylcyclohexanone, fenchone, α-thujone, isomenthone, acetophenone, ledol, diacetyl, benzaldehyde, cis- и trans-citral, bornyl acetate, geranyl acetate.

Психо-эмоциональное действие
Одновременно повышает настроение и «приземляет». Успокаивает нервную систему, помогает заснуть, но в то же время является афродизиаком.
Ингаляции с маслом каменной розы стимулируют и обостряют чувства - обоняние осязание, зрение, слух.
Насыщенное, тёплое масло каменной розы используется для того что бы "согреть то что замёрзло", оно подойдёт при эмоциональных травмах и когда человек переживает тяжёлую потерю.
Способствует медитации, улучшает интуицию, повышает осознанность.

Косметическое применение
Рекомендуется для жирной кожи подверженной образованию акне, а так же увядающей кожей, склонной к образованию морщин.

Целебное применение
Действие: Противомикробное, антисептическое, рассасывающее, вяжущее, целительное, отхаркивающее, тонизирующее, стимулирующее менструации.

Система кожных покровов: масло известно своими заживляющими свойствами и рекомендуется для лечения ран, язв, ожогов, раздражения кожи. В сочетании с маслами шалфея лекарственного и лаванды будет полезно для лечения пролежней, а смесь эфирного масла каменной розы, кипариса и лаванды будет эффективна при варикозных язвах. Масло используется при лечении хронических кожных проблем, таких как экзема и псориаз (рекомендуется в сочетании с СО2-экстрактом голубой ромашки). Считается одним из лучших масел для остановки кровотечения из открытых ран.
Лимфатическая система: массаж с маслом каменной розы способствует эффективной очистке лимфатической системы. При воспалённых лимфатических узлах на шее рекомендуются тёплые компрессы с этим маслом.
Мочеполовая система: сидячие ванны с добавлением масел каменной розы и майорана принесут облегчение при болях в животе вызванных переохлаждением, циститом, болезненными менструациями. Используется как мочегонное при заболеваниях мочевыводящих путей.

В литературе встречается упоминание о том, что данное масло используется так же для лечения ревматизма, простуды, кашля, воспаления почек, геморроя.
Используется для ритуальных и магических практик.

Другое применение
Используется как фиксатор и отдушка при производстве мыла, туалетной воды, косметики и духов, особенно цветочного и восточного направлений. Масло применяется в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Широко применяется в мыловарении.

Традиционное приминение
Одно из древнейших ароматических веществ. Смолу применяли при катаре, диарее, дизентерии, задержке менструации. Наружно использовалась в виде пластырей. Маслом родственного растения Helianthemum canadense лечили кожные заболевания и опухоли, в том числе злокачественные.

Методики применения
Аромалампы: 4-6 к. на 15 м2.
Ванны: 3-6 к.
Массаж: 5 к. на 15 г транспортного масла.
Рефлексомассаж: 1-2 капли эфирного масла на 10капель базы
Аромамедальоны: 2-3 к.

Меры предосторожности:
Токсичность: Острая токсичность эфирного масла ладанника, по данным RIFM (1976), — oral LD5o 9,0 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.
Фототоксичность: не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не применять (может спровоцировать выкидыш)

Синергия
Розмарин (Rosmarinus Officinalis Verbenone) - заживляющее воздействие, стимулирующее иммунитет ;
Мирт + Лаванда (Lavendula Latifolia) - мощное тонизирующее воздействие на кожу;
Найоли - противовирусное, антибактериальное, противоинфекционное действие ;
Роза дамасская - вяжущее действие.

Сочетается с маслами дубового мха, мускатного шалфея, сосны, можжевельника, опопанакса, лаванды, бергамота, кипариса, ветивера, сандалового дерева, пачули, шалфея мускатного, бессмертника апельсина и марокканской ромашки

Дополнительно:

Хранение: При соблюдении герметичности упаковки более 5 лет.
Ссылки:
1

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Лабданум.jpg
  • Прикрепленное изображение: Лабданум.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов