LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Тмин - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Тмин

Тмин обыкновенный (Carum cordi L.) - двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Стебель ветвистый, голый, бороздчатый, внутри полый, высотой 80 см. Листья очередные, трижды перистые, с линейно-ланцетовидными долями. Цветки белые или слегка розоватые, собранные в сложные соцветия - зонтики. Плод - двусемянка, буреющий и распадающийся на полуплодики при созревании. Они мелкие, длиной 4-6 мм и шириной 0,7-1 мм, ребристые. Масса 1000 семян 2,0-2,5 г.

Биологические особенности. Цветет с июня по август; массовое цветение - в конце июня - начале июля. Тмин перекрестно опыляющееся растение.


Применение. Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло, в состав которого входит карвон - 50-60%, лимонен-30%, линалоол и другие компоненты, получают из плодов способом гидродистилляции и используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности, жирное масло - в техническом производстве.

Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.

Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

Тмин - прекрасный медонос. Медопродуктивность составляет около 100 кг/га. Плоды после переработки идут на корм скоту.

Косметическое действие
Тминное масло — эффективный регенератор тканей, особенно благотворно воздействует на жирную кожу.
Успокаивает зуд, уменьшает воспаление сальных желез, разрешает проблемы с кожей головы.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Тмин.jpg
  • Прикрепленное изображение: Тмин.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1001


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов