LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Лесные ягоды - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Лесные ягоды

Лесные ягоды (черника, голубика, брусника, костяника, клюква)
Лесные ягоды в природе занимают значительные площади в Азии, Европе и Северной Америке.

В некоторых странах выведено много культурных сортов ягод с крупными плодами. Например, в США и Англии давно занимаются выращиванием культурных сортов черники и клюквы. Культурные плантации полностью обеспечивают население этих стран вкусными и очень полезными ягодами.

Брусника, голубика, черника – небольшие кустарники; голубика и черника – листопадные, брусника – вечнозеленый кустарничек.

Неспелые плоды этих растений имеют зеленоватый цвет, а в стадии зрелости приобретают характерный для данного вида цвет: брусника становится красной, голубика – синей, черника – черной, клюква – темно-красной.

Плоды костяники содержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и легко усваиваемые сахара.

Сок плодов костяники мгновенно убивает простейшие живые организмы (бактерии). В народной медицине костянику используют как противоцинготный продукт, а также при малокровии, нарушении обмена веществ, воспалении суставов и почечнокаменной болезни.

Плоды черники и брусники имеют интересный биохимический состав. Основную часть твердых веществ плодов составляют углеводы, количество которых равно 13,6 %. Больше всего в них Сахаров (глюкозы и фруктозы, меньше – сахарозы). Соотношение Сахаров меняется в зависимости от почвенно-климатических условий.

Целлюлозы в чернике, костянике и бруснике – 1,9 %. Мало в них азотных веществ. По содержанию белков они на одном из последних мест в ряду других плодов. Низкое содержание азота в этих ягодах является причиной плохого брожения сока из них. Ягоды и сок не прокисают и не плесневеют, могут только потерять аромат и цвет при очень долгом хранении при высокой температуре.

Лесные ягоды богаты биологически активными веществами, которые обусловливают их ценные питательные и лечебные качества. Они содержат витамины С, РР, B1, В2, каротин.

Очень важный компонент – органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, меньше – щавелевой).

Содержат лесные ягоды полезные вещества – танины и пектины. Есть минеральные соли и микроэлементы.

Установлено, что сок лесных ягод благотворно действует на ослабленное зрение. Известно, что в космосе, например, быстро истощается острота зрения. Поэтому лесные ягоды наряду со смородиной входят в состав рациона космонавтов как лечебное и профилактическое средство.

Если есть возможность, их надо потреблять ежедневно для профилакики ослабленного зрения у пожилых людей и поддержания остроты зрения у тех, чья профессия требует этого.

Важна роль голубики в обменных процессах, протекающих в организме человека, в комплексном лечении некоторых форм анемий. Отвар листьев этого растения очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.

Не рассказали мы еще об одном удивительном ягоднике – клюкве, вечнозеленом стелющемся по болоту кустарнике.

Химический состав у клюквы близок к другим лесным ягодам. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, пектины, органические кислоты (3-4 %) – урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и другие, аскорбиновая кислота, сахара в виде глюкозы и фруктозы, микро- и макроэлементы, среди которых есть йод, медь, железо, марганец и другие.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными веществами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом) и способствуют их выведению из организма, что особенно важно для применения клюквы при интоксикациях и радиационных поражениях.

Ягоды клюквы обладают тонизирующими, освежающими свойствами. Они улучшают умственную и физическую работоспособность человека, повышают секрецию желудочного сока. Клюкву применяют при лечении гипо- и авитаминозов.

Антимикробные свойства клюквы используются для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при начальных формах панкреатитов.

Лесные ягоды потребляют свежими или переработанными. Из них приготавливают соки, сиропы, напитки, экстракты, желе, мармелады, варенье. В повседневном питании лесные ягоды хороши с мясными блюдами, овощными салатами, в тесте.

Необыкновенный аромат лесных ягод используется в парфюмерии для создания ошеломительных композиций, в основном женских.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Лесные ягоды.jpg
  • Прикрепленное изображение: i.jpg
  • Прикрепленное изображение: i (1).jpg
  • Прикрепленное изображение: f3.382.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:


 
Средняя нота в:

 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов