LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Личи - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Litchi chinensis Sonn, лиджи, лайси, лиси, китайская слива
  • Группа: Фрукты и овощи
История изменений

 
 

Личи

Личи, или «китайская слива» — Litchichinensis Sonn. — принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Известенеще под такими названиями: "лиджи", "лайси","лиси", "китайская слива".

Родина личи — Южный Китай, где в древностиего использовали в качестве местной валюты. Он до сих пор личи ценится втропиках. Так, в Индии, например, этот плод имеет определение "плодлюбви", "дарящий наслаждение", в Китае из личи делают чудесноевино, которое (в переводе с китайского) "будоражит душу, пробуждаялюбовь".

История этого фрукта насчитываетнесколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II веке дон. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личиодин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Из строккниги Гонсалеса де Мендоза "История Великой Китайской империи"следует, что личи "напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудоки может поедаться в огромных количествах". Это слова известного испанскогописателя, вкусившего запретные и незапретные плоды, о чем он и поведал всвоей книге.

Это небольшой овальный плод спупырчатой кожурой красного цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякотьплода легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вяжущим, вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупноесемечко, похожее на зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцыпрозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".

Личи распространена во всех странахЮго-Восточной Азии, а также во многих странах Африки и Америки, но наиболеешироко возделывают в Китае, Индии, ЮАР (особенно в провинциях Натал иТрансвааль).

Личи — субтропическое и тропическоевечнозеленое растение, высотой до 20 м, отличается повышенными требованиями к климатическимусловиям, оно не выносит заморозков, а также жаркой сухой погоды

Личи размножают семенами,а также различными вегетативными способами: отводками(горизонтальными и воздушными), прививкой сближением, черенком, окулировкойвприклад, щитком в Т-образный надрез, одревесневшими черенками.

У личи сравнительно узкие ивытянутыелистовые пластинки, волнистые по краям и слегка извитые, блестящие,темно-зеленые. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелкаобразует гроздь из 3-15 плодов.

Деревья отличаются медленнымростом, но в конце концов достигают значительных размеров — до 15-20 м в высоту.

Личи, размноженное вегетативнымиспособами, вступает вплодоношение через 4-6 лет после посадки; сеянцы — на8-10-й год. В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличиваетсяв течение 20 лет.

В субтропиках урожай личисобирают в мае и июне. Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевойчастью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодовне влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году.

Созревшие плоды имеюткрасную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4,5 см и до 3-3,5 см в диаметре, овальнойили яйцевидной формы, кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легкоотделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, сприятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода —одно гладкое коричневое семя; по внешнему виду плоды напоминают крупные ягодысадовой земляники. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутрибамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странахприменяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращаетсяв твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякотьвместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Личи — прекрасноесырье для консервной промышленности.

Личи используются дляприготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, ввиде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочейвыпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлениикисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам. В плодах мало калорий,60 ккал на 100 грамм.

Существует много сортов личи — более100. Из них наиболее распространенными на Индостане являются: Чина, Пурби,Дехра Росе, Бедана, Деси, Калькутта, Маклеен, Росе Скентед, Еарли Ларге Ред,Лате Сеедлесс, Музаффарпур.

Чудесный вкус и тонкий аромат это еще неглавные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества,калий, магний и витамин С. В плодах очень высокое содержание никотиновойкислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза,прозванного медиками "чумой XX века".

Атеросклероз является причиной такихсмертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Учёные заметили, что встранах Юго-Восточной Азии атеросклерозу подвержено значительно меньше людей,чем в Европе и Америке. И главная из причин этого "азиатского феномена"— широчайшая распространенность личи.

Регулярное употребление личиблаготворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукттак же рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующеесредство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, потому сок личичасто используется в качестве прохладительных напитков.

Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Личи.jpg
  • Прикрепленное изображение: brewster.jpg
  • Прикрепленное изображение: litchi_02.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2726_content.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:


 
Средняя нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов