LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Гваяк - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: гайак, гаяк, гайяк, дерево гуаяк, гвайяк, гуаяк, гуайак, бакаутовое дерево, гуаяковое дерево, гваяковое дерево
  • Группа: Деревья и мхи
История изменений

 
 

Гваяк

Гваяковое дерево (лат. Guaiácum officinále) — растение семейства парнолистниковые, произрастающее в странах Южной Америки и на островах Карибского моря. Оно также культивируется в пределах естественного ареала и в Индии.

Дерево высотой от 6 до 10 м, древесина очень тяжелая и тонет в воде.

Древесина содержит около 25 % смолы, сапонины и эфирное масло богатое азуленом. Смола добывается из измельчённой древесины, обычно путём вываривания в воде.

Цветок гайяка — национальный символ Ямайки.

Полученное из этих деревьев эфирное масло широко используют в парфюмерии в композициях с розой. Придает композициям прочность и долговечность в сочетании с приятной нотой в аромате. Добавляется в мыло, где маскирует резкий тон синтетических добавок. Применяется для фальсификации эфирного масла розы.

Эфирное масло гваякового дерева воздействует на сознание расслабляюще, обволакивающе, способствует медитации, снимает нервное напряжение, избавляет от чувства страха, пробуждает угасающие сексуальные желания. Сочетание эротичного аромата и асептических свойств делает масло идеальным средством для интим-косметики.

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Глубокий, сильный, землистый, с оттенками дыма и ванили.

Древесина Bulnesia sarmienta, родина которой Южная Америка, наиболее богата смолой (а следовательно, эфирным маслом), хотя она добывается также из древесины G. sanctum, поставляемой из Южной Флориды и с Багамских островов. Древесина обычно поставляется в виде стружки и опилок. Смола выделяется естественным путем, однако иногда ее получают путем сжигания колод и сбора расплавленной смолы. При комнатной температуре масло застывает и перед применением его необходимо нагревать.
История и мифы

Другие названия гваякового дерева — «дерево Св. Павла» и «священное дерево» — указывают на возможность его использования в магических и религиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис.

Древесина гуаякового дерева используется для изготовления чаш и других резных поделок. Первая партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла примерно в 1891 году. В Парагвае к его дистилляции приступили лишь накануне Второй мировой войны. В качестве фиксатора масло используют в парфюмерном производстве, оно, например, входило в состав духов «Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая композиция выдерживается в розовых тонах.
<b>Текст, перемещенный из статьи Гваяковое дерево.</b>
Ботаническое название: Источником гваякового масла является растущее в джунглях Парагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом.
Семейство: Zygophyllaceae
Описание: Дикорастущее тропическое дерево высотой до 4 метров с плотной декоративной древесиной
Цвет: Желтая, янтарная или зеленоватая вязкая жидкость.
Аромат: Приятный аромат чайной розы и несколько специфический оттенок дыма
Глубокий, сильный, землистый, с оттенками дыма и ванили.

Метод получения: Крупное производство эфирного масла из измельченной древесины методом перегонки с водяным паром в Аргентине и Парагвае было начато после первой мировой войны. В 50-е годы оно иногда достигало суммарно почти 100 т в год, причем Аргентина поставляла на внешний рынок 20-35 т масла. В настоящее время основным производителем остался Парагвай. Объем производства, вероятно, составляет не более двух-трех десятков тонн в год.
Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для полного выделения масла требуется довольно длительное время. Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппаратуре он может достигнуть 4-5%.
Используемая часть растения: древесина
Область произрастания: Растет в Южной Америке (Парагвай, Аргентина). Масло получают в Европе и США
Другие виды: Не путать с родственными деревьями Guaiacum officinale и G. sanctum, которые обладают похожими свойствами
Класс:
Характеристика:
Химический состав: Гваякол (42-72%), булнезол, булнизин, гваянин, пачулин, гваяоксид.
До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компонентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполненные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации.
При анализе одного из образцов масла методом газовой хромато-графии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.
Именно присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет наличие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи расплавленным при 40-50 С способно долго оставаться в переохлажденном состоянии.

Психоэмоциональное действие
Эфирное масло гваякового дерева воздействует на сознание расслабляюще, обволакивающе, способствует медитации, снимает нервное напряжение, избавляет от чувства страха, пробуждает сексуальное желание. Сочетание эротичного аромата и асептических свойств делает масло идеальным средством для интим-косметики.

Косметическое действие
Для ухода за стареющей кожей, оказывает омолаживающее действие.
Средство для интимной косметики.
Широко используется в ароматерапии, в композициях для одеколонов и духов, для косметики и мыла. Придает композициям прочность и долговечность в сочетании с приятной нотой в аромате, маскирует резкий тон синтетических добавок.

Целебное действие
Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, мочегонное, способствует усилению лактации.
В домашних условиях используется как средство, улучшающее кровообращение. Помогает при артрите, подагре.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять гваяковое масло из древесины Bulnesia sarmientiB качестве антиревматического, антисептического и мочегонного средства. В некоторых из руководств утверждают, что оно избавляет людей от чувства страха.

Другое применение
Древесина используется для резьбы по дереву. Ранее ароматическое масло применяли при ревматизме и подагре. Также используется для лечения венерических заболеваний и как полоскание для рта.
Жидкий экстракт и тинктура применяются в фармакологии как диагностический реагент при исследовании крови. Также используется как фиксатор и отдушка при производстве косметики и парфюмерии.

Меры предосторожности:
Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения

Сочетается с: маслами герани, нероли, дубового мха, костуса, сандалового дерева и амириса. Особенно широко масло используют в парфюмерии в композициях с розой.


История и мифы: Другие названия гваякового дерева - «дерево Св. Павла» и «священное дерево» - указывают на возможность его использования в магических и религиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис. Древесина гваякового дерева используется для изготовления чаш и других резных поделок. Первая партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла примерно в 1891 году. В Парагвае к его дистилляции приступили лишь накануне Второй мировой войны. В качестве фиксатора масло используют в парфюмерном производстве, оно, например, входило в состав духов «Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая композиция выдерживается в розовых тонах.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: bakayt_01.jpg
  • Прикрепленное изображение: lignum-500x500.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3_1250574981_guaiacum-sanctum-tree-of-life-lignum-vitae.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гаяк.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гаяк.jpg
  • Прикрепленное изображение: gua.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1002


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов