LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Нарцисс - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Narcissus
  • Группа: Цветы
История изменений

Marashes понравилось это
 

Нарцисс

Нарцисс является многолетним луковичным растением из семейства амариллисовых. Линейные, прикорневые листья в числе 2-4. Круглый или сплюснутый, безлистный цветонос до 50 см длиной имеет на вершине узел, от которого отходит цветоножка 0,5-1,5 см длиной. Нарцисс обладает крупными, одиночными или в кистях, часто душистыми, несколько поникающими, простыми или махровыми цветками, 2-6 см в диаметре. Цветёт нарцисс в мае-июне (в средней полосе РФ).

Не существует характеристических одорантов, отвечающих за аромат нарцисса — он формируется из целого ряда различных уже хорошо знакомых многим из вас соединений. Разумеется, в зависимости от вида растения комплекс веществ, определяющих запах, может быть очень разным, среди ключевых компонентов аромата нарцисса стоит упомянуть транс-β-оцимен (древесно-цветочный запах), α-фарнезен (зеленый травянисто-цитрусовый запах с нюансами лаванды и яблока), пара-диметоксибензол (сладковатый травянистый запах с табачными и землистыми нюансами), индол (тяжелый, «наркотический» цветочный запах напоминающий жасмин), бензилацетат (свежий жасминовый цветочный запах), метилбензоат (иланг-иланг, грушанка, миндаль), фенилэтиловый спирт (роза), линалоолоксид (цветочный, зеленый). Были найдены и некоторые специфические соединения (например, 3,7-диметил-1,3,5-октатриен-7-oл, метил-2-метил-6-метилен-2,7-октадиеноат и другие), однако они не оказывают существенного влияния на суммарный запах.

Парфюмерную ценность имеют в первую очередь три вида вида нарциссов: нарцисс обыкновенный (он же нарцисс белый и нарцисс поэтический, лат. Narcissus poeticus), нарцисс букетный (тацетт, лат. Narcissus tazetta) и нарцисс жонкилля (жонкиль, лат. Narcissus jonquilla).

Тацетт, нарцисс с желтыми цветами и оранжевым венчиком, ранее выращивали для получения абсолюта на юге Франции в районе Грасса. Сейчас этот вид сдаёт позиции, на смену ему пришёл нарцисс поэтический, очень ароматный вид с белыми цветами, его можно встретить в диком виде в южной и центральной Франции в приморских Альпах на высоте 800-1000 метров и выше, сейчас для производства абсолюта нарцисса (Narcissus Absolute) используется практически только этот вид. Культивируется нарцисс поэтический и в других странах, например, в Голландии.

Производится абсолют по традиционной методике: сначала цветки экстрагируются петролейным эфиром, в результате чего получается 0,2-0,4% конкрета, желто-зеленой массы, светлеющей со временем. С выходом 20-30% экстракцией этиловым спиртом из конкрета получают абсолют нарцисса, с сильным зелёным, древесным и глубоким цветочным ароматом, он обладает тёплым ореховым тоном с некоторыми бальзамическими и землистыми нюансами, в сильном разведении напоминющий аромат живого цветка.

Абсолют нарцисса всегда чрезвычайно ценился в качестве парфюмерного материала, поэтому неудивительно, что химический состав его изучен довольно подробно: к середине прошлого века было идентифицировано уже более ста компонентов, содержащихся в этом абсолюте. Многие компоненты абсолюта нарцисса не являются уникальными, их можно встретить и в других природных источниках, в частности, в сложном и многогранном аромате нарцисса можно выделить легкие цветочные ноты (роза, жасмин), глубокие, «наркотические» ноты (иланг-иланг, тубероза, ирис, фиалка), бальзамические ноты (стиракс) и даже древесные, напоминающие дубовый мох и пачули. Душистые вещества, входящие в состав абсолюта нарцисса, это в первую очередь спирты (35%) и сложные эфиры (30%), а также фенолы (21%), альдегиды, кетоны и различные производные терпенов. Более, чем на 90% абсолют нарцисса состоит из шестнадцати простых и хорошо изученных веществ.

Синтетические вещества, чаще всего используемые для придания аспекта нарцисса парфюмерной композиции — это производные крезола (пара-крезилацетат, пара-крезилфениловый эфир, пара-крезилизобутират и пара-крезилфенилацетат) и некоторые специфические сложные эфиры, например, фенилэтилфенилацетат, стираллилвалерат и диметилфенилэтил-карбинилацетат (нарциссовый ацетат).
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Нарцисс.jpg
  • Прикрепленное изображение: Нарцисс.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1002


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов