LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Бархатцы - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Тагетес, Бархатцы, бархотцы
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Бархатцы

Бархатцы или Тагетес (Tagetes), насчитывающий 52 разновидности, популярен в садах всех частей Света как яркое, неприхотливое, обильно и длительно цветущее растение.

Родиной тагетеса является Центральная Америка, откуда этот золотой цветок был завезен в Европу и Азию в 16 веке португальскими колонизаторами.
Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами.
Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток "балче", обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах. В Мексике сохранились древние традиции ритуального украшения алтарей храмов цветками тагетеса, особенно в День Всех Святых. "Цветок мертвых", как его называли индейцы, возлагался на жертвенники в память об усопших.
Ацтеки называли тагетес также "растением облаков". Измельченными сухими цветами они посыпали лица пленников, которых собирались сжечь как жертвоприношение, якобы для облегчения их страданий. В наши дни многие мексиканские индейцы окуривают сухими цветами тагетеса свои домашние алтари. Окуривание используется также во время общественных церемоний.
Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .
Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим спросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.
В особом почете цветы тагетеса в странах Азии, особенно в Индии и Пакистане. Яркие оранжево-красные бархатцы можно увидеть повсеместно, гирлянды украшают дома, храмы, их используют во всех церемониях, от свадеб до похорон.
Индусы, как и индейцы, знают о целебных свойствах тагетеса. В Индии соком свежевыжатых листьев лечат экзему.
Коммерческая культивация тагетеса является крупным бизнесом в Индии. Плантиции тагетеса занимают 65 тысяч гектаров.

Эфирное масло из Tagetes minuta применяют в парфюмерной промышленности. Цветки бархатцев - натуральный краситель, используемый в пищевой и текстильной промышленности.
Современные исследования подтверждают целебные свойства тагетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием. Известно, что бархатцы хорошо обеззараживают почву. Опытные огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых.
<b>Текст, перемещенный из статьи Бархатцы.</b>

<b>Текст, перемещенный из статьи Бархатцы.</b>
Ботаническое название: Tagetes patula L.
Семейство: Астровые (Asteraceae)
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, соцветия крупные, желтые всех оттенков. Растение имеет приятный горьковатый запах полыни.
Цвет: Эфирное масло желтое или янтарного цвета, подвижное.
Аромат: Цветочно-пряный с фруктовыми тонами.
Метод получения: Перегонка с водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг свежего сырья.
Используемая часть растения: наземную часть в период цветения
Область произрастания: Происходят из Южной Америки (Мексики), Южной Африки. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения. Произрастают в Европе, Азии, Америке.

Химический состав:
Основным компонентом является оцимен (50 %), имеется также пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль, линалоол, кверцетагетин, тагетон, терпинен и др.

Психо-эмоциональное действие
В ароматической лампе теплый, душевный запах бархатцев успокаивает и расслабляет, окутывает мягким теплом, помогает правильно оценить сложившуюся ситуацию и успокоиться, воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону. Помогает в стрессовых ситуациях, снимает беспокойство, восстанавливает душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Целебное действие
Основным компонентом масла является оцимен (50%), обладает очень сильным антисептическим и антимикробным действием.
Применятся при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.
Эфирное масло показано при цистите, уретрите, задержке мочеиспускания, глистах.
Сильное снотворное средство.
Смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом.
Внутрь его применяют против "куриной слепоты", как диуретическое при почечнокаменной болезни.
Масло бархатцев обладает очень сильным антисептическим и антимикробным действием.
Применяется при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.

Обладает антибактериальной активностью в отношении Staphylococcus albus, Bacillus subtilis, Bacillus pumilis и Bacillus mycoides.

Другое применение
Надземная часть растения в период цветения издавна применяется как пряность, а цветы - как инсектицид и лекарственное средство.
Эфирное масло используют в производстве кондитерских изделий, в ликероводочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент.
В народной медицине водный настой цветочных корзинок применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы.

Методики применения
наружно для приготовления массажного крема - 10 капель масла на 20 мл основы;
ванны - до 10 капель;
аромалампа - 2-3 капли;
внутрь - 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.
рефлексо массаж - 1 капля;
аромамедальоны;
смазывать бородавки и мозоли - заклеить пластырем на сутки, повторять до излечения.
наружно - 1-2 капли с 1 чайной ложкой мёда на пол стакана теплой воды 2-3 раза в день;
внутрь -2-3 капли на 1 чайную ложку 2-3 раза в день.
Ингаляции, ванны, компрессы.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность, по RIFM, - oral LD50 3,7 г/кг (крысы) derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: фототоксично в концентрации более 0,05%
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять
Не применять при экземе

Сочетается с:
Апельсин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, чайное дерево, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, танжерин.

Срок хранения: при сохранении герметичности упаковки более 2 лет.



Эти яркие и совсем неприхотливые цветы, обильно украшающие городские клумбы и дворы, имеют два названия: их научное название – Tagetes, но у нас они больше известны как бархатцы. Такое название они получили благодаря очень мягким и бархатистым лепесткам с теплыми красно-желтыми оттенками.

Бархатцы бывают многолетними и однолетними, высокими (обычно это крупные желтые бархатцы) и невысокими (популярные двуцветные бархатцы). Но для всех сортов этого цветка характерен специфический и достаточно резкий аромат. Иногда цветы бархатцев в высушенном виде употребляют как пряность, известную как имеретинский шафран. Чистый запах бархатцев многих людей отталкивает из-за своей резкости. Несмотря на это, бархатцы достаточно часто появляются в парфюмерных композициях

Чаще всего бархатцы можно встретить в фужерных композициях.

К таким ароматам относятся:
Созданный в 2001 году для Clive Christian парфюмером Geza Schoen мужской фужерно-цитрусовый аромат 1872 Men с нотами грейпфрута, лайма, бергамота, гальбанума, мандарина, птитгрейна, ананаса, персика, розмарина, лаванды, мускатного ореха, цикламена, шалфея, фрезии, бархатцев, жасмина, кедра, пачули, олибанума, лабданума, мускуса и амбры.

Еще один, но уже женский, цветочно-фужерный парфюм от Clive Christian - C Women с превосходной и пленительной цветочной композицией из нот бергамота, нарцисса, кориандра, герани, мандарина, коньячного аккорда, бархатцев, туберозы, жасмина, фиалки, розы, османтуса, флердоранжа, иланг-иланга, ладанника, амбры, ванили, бобов Тонка, мускуса и сандала.

К этой же категории ароматов относится и парфюм Eau Sans Pareil от британкого дома парфюмерии Penhaligon's. Этот аромат в 2011 году создал парфюмер Bertrand Duchaufour, составив гармоничную классическую композицию из нероли, кумквата, бергамота, мандарина, бархатцев, ананаса, малины, жасмина, кипариса, апельсиновых цветков, иланг-иланга, гвоздики, корня ириса, розы, ландыша, лакричника, ветивера, мускуса, лабданума, пачули, дубового мха, кедра, амбры, бензоина и ванили.

Не могли не войти бархатцы и в ароматный букет еще одного классического британского бренда Creed. Цветочная композиция 2000 Fleurs – это действительно, роскошная охапка самых разных цветов, собранных в самый разгар их цветения, когда подаренные ими ароматы ощущаются с наибольшей ясностью. В композицию 2000 Fleurs вошли ноты сирени, сандала, мускуса, грейпфрута. мандарина, жасмина, розы, фиалки, амбры, черной смородины, ириса, бархатцев, нарцисса, магнолии, перца, чая и жонкилии.

К древесно – цветочно - шипровой категории относится парфюм от креативного бренда Comme des Garcons. Mark Buxton сделала очень необычный аромат, построенный вокруг идеи чистоты, совершенства. Света, то есть всего того, что ассоциируется с белым цветом. Аромат так и назвали – White. В его композицию вошли цветочные ноты ландыша, розы, бархатцев, гвоздики, а также амброво-мускусно- пряные аккорды с привкусом ванили, граната, перца, мускатного ореха и стиракса.

Итальянский парфюмерный дом Iceberg предложил пару свежих ароматов, предназначенных как для него, так и для нее. Непринужденный и энергичный, свежий и ненавязчивый мужской аромат Twice pour Homme помимо бархатцев в своей композиции содержит также ноты лаванды и сандала, ванили и мускуса, жасмина и древесины, лимона и пряной гвоздики, лайма и амбры, тмина и ветивера, пачули и корицы, герани и мяты, узу, лавра и горькой полыни. Не менее свежий, но гораздо более приглушенный и мягкий, как и положено женскому аромату, парфюм Iceberg Twice, в композицию которого вошли ароматы ландыша, сандала, мускуса, бергамота, розы, фиалки, жасмина, амбры, персика, гардении, ириса, бархатцев, кофе и меда, дыни, фруктов и альдегидов.

Прикрепленное изображение: Бархатцы-1.jpg
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 74895207_barhat.jpg
  • Прикрепленное изображение: f_18657242.jpg
  • Прикрепленное изображение: 800px-Tagetes_patula2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 74895185_large_a6090901020.jpg
  • Прикрепленное изображение: Бархотцы.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg
  • Прикрепленное изображение: i.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Бархатцы.JPG

Связанные статьи

Базовая нота в:

 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 

1 отзыв

А в кавказской кухне (грузинской в особенности!) бархатцы называются имеретинским шафраном, широко используются и продаются неискушёным покупателям под видом натурального шафрана! Отличить легко, у бархатцев горьковатый полынный вкус и зеленовато-оранжевый цвет, особенно хорошо его видно в настое на спирте или воде! Шафран натуральный имеет сладковато-душный аромат, очень специфический, и, конечно же, густой оранжево-красный цвет, который так и называется -шафранный! И цена, разумеется, шафран самая дорогая пряность из общепризнанных, а имеретинский шафран можно купить за вполне вменяемую цену! Бархатцы, своим горьковатым и холодным ароматом и вкусом, изумительно подходят к курице и свинине, но будьте, пожалуйста, аккуратны, пряность специфическая, обладает самостоятельным вкусом и в больших количествах вполне может испортить вам всю еду и, соответсвенно, настроение!
2
Страница 1 из 1