LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Цветок абрикоса - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Apricot Blossom, apricot blossom
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Цветок абрикоса

Название: свое латинское название Armeniaca получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское "абрикос".

Описание: содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Первое упоминание о видах рода Armeniaca в открытом грунте в С.-Петербургском ботаническом саду относится К 1852 г. и принадлежит Ф. Фишеру, считавшему, что абрикос сибирский может расти именно в открытом грунте. Однако, до 1939 г. никаких записей в каталогах не было найдено: вероятно, испытания подобного рода не проводились. С 1939 г. по 2005 г. в парке растет A. mandshurica (Maxim.) Skvortz., обмерзая в аномально суровые зимы. A. vulgaris Lam. (= Prunus armeniaca L.) с 1931 no 1940 г. содержался в горшечном арборетуме, откуда был высажен на II питомник (судьба экземпляра неизвестна). Далее неоднократно выращивался в открытом грунте, иногда плодоносил и восстанавливался в коллекции из семян местной репродукции (1947—1965, 1970—1980, 1987— 1991, 1995—1997). A. sibirica (L.) Lam. (?1852, 1949—1994; 1857— 1858 — горш. арб.), A. brigantina Vill. (= A. brigantiaca Pers.) рос в открытом грунте с 1962 по 1971 гг., но с 1901 по 1939 г. выращивался в горшечном арборетуме (семена получены из ботанического сада в Кью, Англия).

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.
Прикрепленное изображение: абрикоса цветок  2.jpgПрикрепленное изображение: абрикоса цветок 1.jpgПрикрепленное изображение: абрикоса цветок.jpgПрикрепленное изображение: абрикоса цветок   5.jpg
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: jap_Apricot_Blossom__Japan2.jpg
  • Прикрепленное изображение: jap_Apricot_blossom_detail2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Цветок абрикоса.jpg
  • Прикрепленное изображение: Цветок абрикоса.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:

 
Средняя нота в:

 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов