LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Тубероза - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Полиантес, tuberosa, tubéreuse, tuberose
  • Группа: Цветы
История изменений

Lola77 понравилось это
 

Тубероза

Тубероза (лат. Polianthes tuberosa) — многолетнее растение семейства амариллисовых с гроздью белых колокольчиков на макушке стебля. Экстракты растения используются в парфюмерии. Растение было названо по типу корневой системы (лат. tuberosa, что является производным от tuber — клубень). Существует около 12 видов туберозы.
Тубероза — ноче-цветное растение. Считается, что родиной туберозы, как и других растений рода Полиантес, является Мексика. Ацтеки называли туберозу «Омезучетль» («костяной цветок»). Восточно-индийское название туберозы «Раткирани» переводится как «королева ночи». На хинди она называется «Rajnigandha» («Rajni» означает «ночь», «gandha» — «аромат»). В Бангладеш она называется «Rojoni-Gondha», что означает «аромат ночи». В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как «Sugandaraja», что переводится как «король ароматов» или «король запахов». В Сингапуре её называют «Xinxiao», что означает «то, на чем отдыхают ночные бабочки». В Персии тубероза называлась «Мириам», что было популярным именем для девочек.
По другим источникам считается, что родиной туберозы (Polyanthes tuberosa) являются острова Ост-Индии; дикорастущая тубероза встречается на Яве и Цейлоне. Впервые она была ввезена в Европу в 1594 г. испанским врачом Симоном де Товаром. Голландцы, долгое время держали монополию на этот цветок, выращивая его в теплицах, Однако, в наше время тубероза проложила себе дорогу во Францию, Италию и Испанию и прекрасно растет в их теплом климате.

Запах туберозы можно описать как сложный, экзотичный, сладкий, цветочный, с бальзамическими оттенками.
Туберозой увлекались во времена Людовика ХIV, ею украшали интерьеры второй половины 19.в. Поклонение цветку началось в конце ХIX – го века: именно тогда в старушку Европу буквально хлынул поток “иноземных” растений. В их числе была и “королева ночи”.
Своим нежно-горьким ароматом и печальным обликом она буквально слилась с эпохой Великого Декаданса. Восково-белые, облетающие только от одного дуновения, лепестки туберозы одновременно пахли страстью и тленом. Яркий, насыщенный, одновременно удушающе ядовитый аромат, балансировал на грани упадка, смерти и крайней чувственности.
Ее аромат то сопровождал похороны, то источал похоть. Настоящая роковая особа. Каждый истинный духовых дел мастер считал за честь прикоснуться к ней. И, несмотря на ее слишком яркую сущность, старался написать самый изысканный по красоте и необычный по сути портрет Ее Величества Туберозы.

Здесь зелень вечно юная Весна
Все рассыпает по лугам и нежно воздух согревает,
Льет тубероза аромат, фиалка расцветает...

Экстракция: Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из свежих бутонов, ароматическое масло - дистилляцией конкрета. Абсолют - красно-оранжевая или коричневая паста с насыщенным, тяжелым, сладким цветочным ароматом.

Если Вы послушаете аромат Туберозы в чистом виде, абсолют, то сначала Вы почувствуете зеленые и землянистые аккорды, иногда даже аккорды типа "копченый бекон". Постепенно Тубероза начинает переливаться разными оттенками: от камфоры до сладости. Так называемая "животинка" раскрывается чуть позже. Это одна из тех нот, которая выражает себя лучше в хорошей компании (например, с гарденией), а не в одиночестве.

Для нужд парфюмерии тубероза выращивается в основном на юго-вотоке Индии.

Духи с натуральным абсолю сейчас встречаются все реже и реже: килограмм готового масла стоит почти $12 000. Со временем во всех последующих ароматах используется синтетический аналог туберозы ( с нотами чая, иланг-иланга, малины, шоколада). Но он доступен по цене и более удобен в работе, как сказал о нем парфюмер Дома Hermes – Жан-Клод Эллена.
Ссылки:
2

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: tuber.jpg
  • Прикрепленное изображение: tuber1.jpg
  • Прикрепленное изображение: tuber2.jpg
  • Прикрепленное изображение: tuber3.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1002


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов