LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Элина Арсеньева - Парфюмеры - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Элина Арсеньева

Элина Арсеньева - парфюмерный искусствовед, парфюмерный критик, коллекционер, лектор, автор обучающих программ в области парфюмерии, создатель и ведущая парфюмерного радио, издатель газет "Парфюмания" и "Частный парфюмер", основатель и владелец петербургского Музея парфюмерии и Школы парфюмеров.

"...Я долго сопротивлялась тому, чтобы сделаться парфюмером. На моих глазах ученики создавали свои ароматы, становлись выпускниками и уходили в свободное плавание — а меня совершенно не тянуло делать что-то подобное.
Присутствуя на занятиях, запомнила звучание отдельных компонентов и по-прежнему сочиняла несуществующие ароматы — но реально воплотить уже не было желания: рядом целый музей запахов, и всеми можно пользоваться на правах хозяйки. Зачем умножать сущности?
Спасибо парфюмеру Наталье Светлой, которая подталкивала, подталкивала — и подтолкнула. Мои первые духи были созданы у нее в лаборатории, и первая рецептура тоже была показана ей для проверки — та самая приснившаяся «Ленинградская фантазия». Спасибо Вам, друг и учитель!
Элина Арсеньева
"

Элина Васильевна Арсеньева родилась в Ленинграде в 1974 году в семье инженера и художника-скульптора.
Старшая из троих сестер.
Окончила детскую художественную школу, около 10 лет занималась в изостудии при Эрмитаже и искусствоведческом кружке там же.

Образование:
Ленинградский техникум легкой промышленности, специальность "модельер-конструктор".
Петербургский филиал Московского полиграфического института, специальность "Редактор-издатель".
БГТУ "Военмех", Факультет Международного промышленного менеджмента и коммуникации.

Большую часть сознательной жизни Элина Арсеньева проработала в разных издательствах в качестве редактора (литературного, технического и выпускающего - в разное время), верстальщика и даже иллюстратора. Параллельно около 10 лет занималась дизайном и полиграфией театра "Черный павлин", рисовала открытки для издательства "Серебряный век", создавала авторскую одежду и занималась коллекционированием в разных областях материальной культуры. Одна из этих еще "детских" коллекций была парфюмерной.

В 2007 году после рождения дочери Элина Арсеньева не вернулась в издательство, а выпустила собственную газету «Парфюмания», которая выходила раз в 2 месяца до середины 2010 года, пока не стали более актуальными "живые" лекции на парфюмерную тему.
К этому времени коллекция ароматов уже насчитывала больше 1000 экспонатов (сегодня их число приближается к 4000).
Целенаправленными исследованиями в области парфюмерии Элина Арсеньева занялась около 2004 года.
В 2008 году прямо из дома начало вещание Парфюмерное интернет-радио, вещание также завершилось в 2010 году.
С 2008 года Элина Арсеньева ввела в обиход термин "парфюмерное искусствоведение", составила специализированные программы для имиджмейкеров, продавцов парфюмерии и журналистов. Тогда же ее пригласили выступать с лекциями имидж-агентство Артэго и Имидж-студия Лилианы Модильяни, для них тоже были написаны специальные программы.
Помимо этого, Элина Арсеньева составила углубленный полугодовой курс парфюмерного искусствоведения, который читала до 2013 года, выпустив уже более 60 слушателей.

В июле 2012 года Элина Арсеньева открыла первую в России осмотеку - петербургский Музей парфюмерии, где можно не только увидеть флаконы, по и попробовать сами ароматы, от старинных до современных.
В 2013 году углубленный курс парфюмерного искусствоведения стал основой для программы Школы парфюмеров, которую Элина Арсеньева открыла в мае 2013 года вместе с петербургским парфюмером Натальей Светлой. В 2015 году снова начала выпускать газету об авторской парфюмерии Петербурга - "Частный парфюмер".
Ссылки:
3

0 отзывов