LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Ладан - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

НатальЯ Речка понравилось это
 

Ладан

Аромат ладана сладкий, протяжный, смолистый, древесно-амбровый, бальзамически-пряный, цвет: от бледно-желтого к зеленоватому.

Это замечательное эфирное масло дает небольшое дерево, произрастающее в Северной Африке и некоторых арабских странах. Из надрезов на коре выделяется смолистое вещество, которое на воздухе густеет и застывает в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета. Эфирное масло ладана добывают из смолы методом перегонки с паром. В прошлом смолу собирали с деревьев, трещины на которых появлялись естественным образом, позднее кору стали специально периодически надрезать, чтобы стимулировать выделение смолы.

Масло представляет собой бледно-желтую или зеленоватую жидкость с теплым, сладким ароматом, напоминающим запах камфоры. В состав масла входят дипентин, фелландрин, камфен, олибанол и различные смолы.

С античных времен ладан в форме смолы применяется как благовоние в Индии, Китае, а также при христианских богослужениях. Примечательно, что среди прочих своих свойств ладан обладает способностью замедлять дыхание, приводя человека в состояние глубокого спокойствия, необходимого для молитвы и медитации.

Кроме церемониального и ритуального назначения, ладан использовался в косметике и медицине. Египтяне применяли его также для бальзамирования.

Что касается ухода за кожей, то ладан особенно полезен для стареющей кожи, так как возвращает ей более или менее свежий вид и замедляет появление морщин. Он способен даже разгладить уже появившиеся морщины.


Ладан обладает успокаивающим эффектом, в связи чем может применяться во время медитации и при лечении астмы, где чувство беспокойства часто провоцирует приступ.

В прошлом его использовали, чтобы отгонять злых духов. Считается, что ладан помогает разрывать связи с прошлым и может оказаться ценным подспорьем для людей, склонных зацикливаться на прошлом в ущерб настоящему.

Еще одно название ладана — Olibanum. Оно обычно встречается в старинных текстах и, как предполагается происходит латинского «Olium Libanum» (масло из Ливана). Название «ладан» произошло от древнефранцузского слова, означающего «настоящий фимиам».

В последние десятилетия стало все труднее получить хороший ладан, потому что естественные места произрастания деревьев, из которых получают ладан, часто поражают засухи, а также из-за того, что в районах, добывают ладан, все время идет война, и это делает не возможным сбор смолы.
Ссылки:
1

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: ладан.jpg
  • Прикрепленное изображение: ладан1.jpg
  • Прикрепленное изображение: ладан2.jpg
  • Прикрепленное изображение: ладан4.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ладан.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ладан.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ладан.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ладан.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

1 отзыв

Здесь почему-то две отдельные статьи, "ладан" и "олибанум".
Мне интересно, это расхождение перевода или для такого разделения есть реальное основание, так как есть смола, которую мы на русском языке называем ладаном (на английском frankincense), но ее латинское название -- олибанум. На арабском языке (не скажу за все диалекты) название звучит как "любан" (ударение на последнем слоге).
Скопирую то, что написала про смолу в параллельной статье.

"Смолу классифицируют на три категории качества: высшая (гранулированная, белого цвета для религиозных обрядов), красноватая и порошковая (просеянная). Внешний вид – слипшиеся комочки желтоватого или красноватого цвета."

Не была в Сомали, к сожалению, поэтому без понятия, какие там сорта ладана.
Но за Аравийский полуостров напишу, что знаю.

Самого высокого качества ладан -- зеленый.
Они прямо так и говорят "зеленый", и на цвет смола действительно зеленоватого оттенка. Только этот вид считается медицинским и ценится выше всего. В самый сезон в столице провинции, где идет добыча ладана, со всевозможными скидками (для арабов) этот вид ладана стоит 65 баксов. Если араб плохо торгуется, то ладан будет стоить дороже, если не сезон, то тоже дороже, если вы не араб -- то цена для вас будет в несколько раз выше.
Я была шокирована, когда узнала, что упомянутый медицинский ладан употребляют внутрь, жуя как жевачку, готовя напитки с практически парфюмерным запахом и проч.
Кстати, аромат у ладана не тяжелый, а очень тонкий и легкий. Очень красивый запах. Он не имеет ничего общего с церковным запахом (у меня есть и пакетик церковного ладана, и он практически не имеет аромата). Когда ладан жгут, запах другой, тяжелый, терпкий, его сложно описать, но опять-таки это не напоминает о церквях.

Есть еще другие сорта ладана и самым дешевым считается белесый, непрозрачный ладан. Его тоже жуют, кстати, иногда.
0
Страница 1 из 1