LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Древесные ноты - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Древесные ноты

Древесные ноты могут иметь очень широкую палитру оттенков запаха, но в основном, это натуральные и комфортные теплые нюансы, используются, как правило,в базовых нотах композиции, но иногда их можно встретить в нотах сердца (особенно в группе древесных запахов).
Долгое время было принято считать, что ароматы, относящиеся к группе древесных запахов, являются исконно мужскими. По существующей ныне классификации ароматов парфюмерию условно можно разделить на несколько достаточно больших групп, определяемых основным компонентом парфюмерной композиции: пряные, шипровые, цитрусовые, восточные, цветочные, фужерные и древесные ароматы. Также традиционно парфюмерию делят на женскую и мужскую; лишь относительно недавно появилось такое понятие, как парфюмерия «унисекс».

Что отличает женскую парфюмерию от мужской? Женщина в первую очередь ассоциируется с нежным, прекрасным цветком, поэтому к женским ароматам по сложившимся стереотипам относятся цветочные композиции; ключевым же элементом мужской парфюмерии всегда считались древесные ароматы, ассоциирующиеся с мужественностью, силой, спокойствием и уверенностью. Но это вовсе не значит, что у мужской и женской парфюмерии нет ничего общего. Многие пряности, цитрусовые компоненты, мускус и амбра часто используются как в мужской, так и в женской парфюмерии, разница состоит лишь в тех оттенках, которые дают их сочетания, все чаще в женской парфюмерии стали использовать и древесные ноты.

Использование древесных ароматов в мужской парфюмерии – классика, в женской же – некоторая новизна и дерзость, которая должна подчеркнуть энергичность, непредсказуемость и независимость обладательницы этого аромата. Сильные, но женственные; энергичные, но стильные; независимые, но страстные – таковы женщины, предпочитающие древесные ароматы, противоречивые и яркие.

Свежесть весеннего сада и дерзость молодого леса, глубину темной дубравы и безмятежность густой листвы придают древесным ароматам несколько обязательных компонентов: основной акцент ставится на эссенции сандалового дерева, кедра, розового куста, ветивера и пачули. Выделяется также подсемейство морских – океанских или озоновых древесных ароматов, наполняющих окружающий воздух свежестью океанского бриза, и основанных на ароматах мирта, голубого ириса и мускуса.

Помимо классических компонентов, придающих терпкость и притягательность древесным ароматам, в современной парфюмерии стали использоваться новинки, обогащающие и украшающие классические композиции: итальянский кипарис, средиземноморский мирт, кашемировое дерево. Невозможно также представить древесные композиции без одного из самых древних ароматов – можжевельника, используемого еще в тайных обрядах греческих, римских жрецов и друидов; или таинственно – дурманящего смолистого аромата дуба; без мистического эбенового дерева или древовидного алоэ, мягко усиливающего другие ароматы.

Современные эмансипированные дамы и уверенные в себе, мужественные джентльмены предпочитают древесные ароматы за их безмятежность, чувство спокойствия, силы, постоянства, величественности, возвышенности и достоинства.

Королем древесных ароматов по – праву считается благородный кедр. Его характерный строгий таежный запах, чистый как воздух таежного или высокогорного хвойного леса использован во многих парфюмерных композициях. Так культовый парфюмер Серж Лютенс создал один из самых своих знаменитых ароматов Cedre, в основе которого - разные сорта благородного дерева – атласский, китайский, техасский, виргинский. В парфюмерии также часто используют эфирные масла сибирского, японского, голубого, калифорнийского и белоствольного кедра.

Мягкий, теплый, нежный и маслянистый аромат сандалового дерева является важнейшим компонентом древесных и восточных ароматов. Обладающее антисептическими свойствами сандаловое масло с древности использовалась на Востоке в медицине и в магии, поэтому и сейчас этот аромат ассоциируется с загадками и мистериями Востока. Эфирное масло сандалового дерева считается одним из самых дорогих парфюмерных компонентов. Наиболее известным ароматом, базовой нотой которого является аромат сандалового дерева – итальянский парфюм Sandalo от Etro. Его освежающий и игривый, немного спортивный аромат относится к категории унисекс и пользуется популярностью среди молодых людей обоих полов.

Практически ни один мужской парфюм не обходится без такого компонента как ветивер. Это растение выращивается на острове Ява, в Бразилии, Японии, на Гаити, из его корней добывают ветиверовое масло с ярко выраженным травянистым освежающим ароматом. Оптимистичный и жизнерадостный, этот аромат лег в основу одного из самых известных мужских ароматов от Guerlain, получившего одноименное название Vetiver. Его популярность навела парфюмеров дома Guerlain и на создание утонченного и яркого, освежающего и ослепляющего своим оптимизмом женского парфюма Vetiver Pour Elle.

Скромное растение мирт, невзрачное на вид, но популярное в разных странах благодаря своим блестящим пахучим листьям, по легенде было перенесено Адамом из рая, для того, чтобы посадить на грешной земле хоть одно райское растение. Изображения мирта можно увидеть и на стенах египетских храмах, и на персидских росписях. Растение это всегда служило символом надежды и райского спокойствия. Подобные чувства навевают и многие популярные ароматы, составленные на основе эфирных масел мирта.

К наиболее изысканным ароматам древесной группы относятся также ароматы признанных лидеров элитной парфюмерии: мужской парфюм Аmouage Аrcus Рour Нomme, теплый, чувственный и притягательный благодаря композиции из ценных пород дерева, цветочно – цитрусовых ароматов, амбры и мускуса; аромат унисекс Тom Ford Arabian Wood, название которого переводится как «арабский лес», словно предназначен своим сложным роскошным букетом для арабских шейхов и их роскошных спутниц, привыкших к самому лучшему; мужской парфюм Les Exclusifs Arabian Diamond, утонченный, манящий и роскошный благодаря базовым нотам кедра, сандала, дубового мха, гурьюнского бальзама, мускуса и амбры; предназначенный для творческих и утонченных натур, аромат унисекс 1920 Extreme от Bois; созданный специально для сильных духом и телом мужчин аромат Aqua di Roma Uomo от Laura Biagiotti неожиданно сложился из свежих нот арбуза, ревеня и мандарина, дополненных благородными нотами кедра, мускатного ореха и черного перца.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: дерево.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1002


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов