LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: René Jules Lalique - Прочее - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Рене́ Лали́к
История изменений

 
 

René Jules Lalique

( 6 апреля 1860, Аи, Марна — 1 мая 1945, Париж )

6 апреля 1860 года на севере Франции в провинции Шампань, в городе Ай, в семье коммивояжера родился Рене Лалик , великий французский ювелир и стеклянных дел мастер и основатель фирмы LALIQUE.

Основатель династии Лаликов, Рене Жюль Лалик (René Jules Lalique), появился на свет ярким апрельским днем 1860 года в небольшом французском городке Аи, что в провинции Шампань. Однако уже в двухлетнем возрасте Рене стал парижанином: в надежде на большие заработки отец-коммивояжер перевез семью в пригород столицы. Но каждое лето Рене неизменно возвращался в Шампань. Мальчик много гулял, наслаждаясь живописными окрестностями, усаженными виноградом, из которого местные жители изготавливали несравненное шампанское, хорошо знакомое нам по блоковским строкам: «…я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи».

У Рене рано проявились способности к рисованию. Во время своих летних прогулок он внимательно изучал все нюансы природных красот Шампани. Он буквально жил на уровне травы, на уровне насекомых, постоянно делая наброски. Стрекозы, бабочки, цветы, змейки, птицы – все они спустя небольшое время станут не только главными героями его ювелирных и парфюмерных шедевров, но и «визитной карточкой», значимым элементом фирменного стиля мастера.

Он прожил очень долгую жизнь,видел и Парижскую коммуну, и немецкую оккупацию, наблюдал рождение и смерть двух тотальных стилей -"art nouveau" и "art deco", к разработке каждого из которых приложил руку.

Рене рано проявил способности к живописи, однако в 16 лет вынужден был прервать занятия изобразительным искусством и устроиться на работу в ювелирную мастерскую в связи со смертью отца.
Так, в 16 лет, Лалик начинает учиться искусству у мастера, а через два года поступает в Школу декоративных искусств в Париже, там же изучал рисунок , работал подмастерьем у известнейшего парижского ювелира Луи Окока.

После обучения работал у дома Картье, где его очень ценили, потому что он умел видеть детали, был упрям и точен, и такими же были его рисунки, и в 80-х годах XIX века в Париже уже все в один голос говорили о юном таланте Рене Лалике, мужчины пророчили ему большое будущее и золотые горы, дамы заказывали ему украшения.
Далее учеба в Школе искусств в Лондоне, переход к П. Дестапу, мастерскую которого получает в 1886 году.
Слава пришла к Лалику в 1900 году, когда на Всемирной выставке его изделия настиг оглушительный успех, да такой силы, что одной из его заказчиц стала прославленная неповторимая актриса Сара Бернар, для которой в первой половине последнего десятилетия уходящего XIX века художник создавал драгоценности. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже ему присудили Гран-при и наградили орденом Почетного Легиона.
У него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна. Его произведения пользовались спросом у модных парижанок и жительниц других столиц мира. Рене Жюль Лалик, ювелир и художник по стеклу, по праву считается одним из лидеров стиля Ар Нуво.


В 1904 году Р.Ж. Лалик увлекся художественным стеклом. Он делал вазы, завораживающие одновременно волшебством древнейшего в мире рукотворного материала и богатством его трактовок. То прозрачные, то матовые, вазы от Лалика отличаются тонкостью рисунка и изысканной пластикой форм. Иногда они удивляют возникающим словно из глубин хрупкого материала высоким рельефом.

Многие произведения Лалика завораживают необыкновенной красотой опалового стекла, которое он использовал в своих изделиях. Этот период стал переломным для творческой манеры мастера. Из его мастерской теперь выходили стеклянные броши и подвески самых неожиданных форм — круглые, квадратные, вытянутые или напоминающие падающую каплю воды, декорированную изображением рыбки. Р.Ж. Лалик начал использовать стеклянные вставки и при изготовлении большинства своих ювелирных произведений.

Познакомившись с творчеством Р. Лалика, Ф. Коти по-соседски попросил Лалика разработать дизайн этикеток и лишь два года спустя заказал ему первый флакон для нового цветочного аромата, название которому дал известный сорт розы – «жакмино». Лалик создал флакон, который отличала сдержанная элегантность и простота линий: из прозрачной прямоугольной колонны словно вырастала пробка, стилизованная под распускающуюся розу.

Успех аромата был просто оглушительным, и дуэт Лалика и Коти продолжил работу. В 1908 появляется новый шедевр — флакон для одеколона L’Effleurt («Прикосновение»), изготовленный из хрусталя баккара, с рельефной пластиной из темного стекла вместо этикетки. Массивная крышка флакона отсылала к ультрамодным в те времена древнеегипетским мотивам: на ней был изображен священный для египтян жук скарабей. На флаконе парфюма Ambre Аntique («Античный янтарь») в 1910 году появляются женские силуэты — излюбленный образ маэстро Лалика. А в создании «одеяния» для духов Cyclamen .

Лалик впервые использует матовое стекло, украсив флакон порхающими наядами со стрекозиными крылышками.

В 1905 году художник, заключив контракт с известной французской фирмой «Коти», начал разрабатывать дизайн парфюмерных флаконов. Надо заметить, что в то время духи разливали во флаконы, купленные в аптеке.

Так началось это счастливое сотрудничество: Лалик разработал 16 флаконов для фирмы Ф.Коти.
Среди них флаконы для ароматов Cuclamen, Ambre Antique, Styx, Chypr
Всего им было создано 250 флаконов духов для различных фирм мира.

Самый известный аромат – «Поцелуй Фавна» от Молинара — с изображением целующейся парочки.

Еще с 1896 года, мастер на своих изделиях гравировал автограф: «Lalique». Изделия, созданные по его проектам, приобретают не только частные лица, крупные коллекционеры, но и музеи разных стран мира, достоянием которых они остаются и сегодня.
В 1905г. Рене Лалик открыл свой первый бутик на Вандомской площади в Париже — с этого момента можно начать отсчет истории марки Lalique.

Истории триумфа и признания самыми видными деятелями времени — от Сары Бернар и Франсуа Коти до нынешних звезд, таких как Карл Лагерфельд, Элтон Джон, Элизабет Тейлор, Леонардо Ди Каприо, Мадонна.
Больше ста лет тому назад, 26 января 1903 года, в Санкт-Петербурге открылась выставка «Современное искусство», инициаторами и организаторами которой стали русские меценаты — князь Сергей Щербатов и Владимир фон Мекк. В экспозиции были работы К. Коровина, А. Бенуа и других членов объединения «Мир искусства». Рене Жюль Лалик был также приглашен в столицу Российской империи и представил несколько десятков ювелирных изделий. Большинство предметов было продано автором прямо на выставке и, возможно, многие из них и сегодня сохранились в частных собраниях в России.


В 1902 году агенты петербургского Училища технического рисования барона Л.К. Штиглица приобрели у Лалика 5 работ за 4500 франков. В собственности училища произведения французского мастера находились на протяжении двадцати одного года.
А в 1923 году эти вещи перешли в собрание Государственного Эрмитажа.

В Музее Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне коллекция работ ювелира насчитывает сегодня около 150 предметов и является одной из самых крупных в мире.
Имя Р. Ж. Лалика в истории мирового ювелирного искусства стоит в одном ряду с именами таких всемирно прославленных мастеров, как Карл Фаберже, Фредерик Бушерон, Луи-Франсуа Картье, Луис К. Тиффани.

В его ювелирных изделиях из драгоценных и поделочных камней и металлов удивительным образом сочетаются черты уходящего историзма и японского искусства, которым увлекались многие европейские художники конца XIX — начала XX столетия. Мастер смело экспериментировал с полудрагоценными камнями, загадочными сплавами эмалей и металлов. Богатая гамма оттенков янтаря, от белого до густого вишневого и черного, соседствует с матовостью черепахового панциря. Элегантность слоновой кости, кажущаяся простота прозрачного стекла, сияние жемчужного перламутра причудливо сочетаются в изделиях Лалика.

Эти материалы увлекали мастера, приглашая к экспериментам, великолепные результаты которых и сегодня вызывают ассоциации с Востоком — Сингапуром, Вест-Индией, Китаем. Необычные материалы, которые использовал Лалик, создавали поистине безграничные возможности для творческого поиска. Недомые ранее изысканные оттенки, новый стиль поражали зрителей. В изделиях мастера господствовали текучие плавные линии, позаимствованные как будто у самой природы.


Пожалуй, самая его известная работа — золотая брошь «Женщина-стрекоза».
Для головы и тела женщины в этой блестящей брошке, Лалик использовал полудрагоценный светло-зелёный хризопраз; крылья стрекозы декорировал эмалью с золотом и нерегулярными лунными камнями, окружил алмазами, чтобы передать переливающийся символ крыльев насекомого. Заметьте, как крылья — в четырех местах и изгибах хвоста, позволяют этой крупной брошке прилегать к телу и повторять движения женщины, носившей это украшение. Украшение для корсажа «Женщина-стрекоза», отличается ярким колористическим решением. Подобно тончайшему кружеву, рисунок изделия соткан из эмалей, бриллиантов и полуд любимых мотивов Лалика, наряду с экзотическими и сказочными птицами и насекомыми.

В начале ХХ-го века он всё больше и больше занимается изготовлением флаконов для ароматов. Он развивает сотрудничество с известными парфюмерными фирмами: Д` Орсе, Герлен, Роже-и-Галле, Убиган, Молинар, Ворт, Нина Риччи. Первые флаконы его были достаточно просты, а эстетический акцент создавался за счёт оригинальности пробки – в виде цветка, бабочки, обнажённой женской фигурки. Для сохранения ароматов пробки выполняли притёртыми с помощью углеродной пудры. Постепенно он так увлёкся флаконами, что заметил, как теряется интерес к ювелирному делу. Творческие идеи, которые он претворял в создании уникальных флаконов, сохранили его взгляд – взгляд ювелира. Он глубоко и тщательно с истоков древности изучал искусство изготовления флаконов. И применял свои новаторские идеи в технике «тающий воск», который существовал ещё в египетском стеклоделии.

С 1918 года он работал только со стеклом. Поздний период творчества позволяет отнести Рене Лалика к числу крупнейших дизайнеров стекла первой половины ХХ столетия. Его изделиям из стекла, как и ювелирным украшениям, суждено было оказать существенное влияние на формирование и дальнейшее развитие декоративно-прикладного искусства нового XX века.

Прижизненная слава Р.Ж. Лалика была велика. Работы парижского ювелира входили в экспозиции многих стран Европы.
В 1925 году Рене Лалик украшает павильон «Севр» для Парижской выставки современного и прикладного искусства. Центральное место павильона – великолепный фонтан из стекла под названием «Весна Франции».
Он создает интерьеры огромных пассажирских лайнеров – «Нормандия», «Париж», «Де Грасс», «Иль-де-Франс», а также вагонов-люкс легендарного «Восточного экспресса». Он участвовал также в оформлении Дворца японского императора.
Пассажиры парохода «Нормандия», сожженного фашистами в 1942 году, до глубокой старости вспоминали свое пребывание на нем, как сказку. Огромные пятиметровые люстры – шедевры Рене Лалика – отражались в стеклянных стенах и поражали своей красотой воображение!
На Всемирной выставке 1926 года у него уже был собственный павильон.
После смерти Рене Лалика 5 мая1945 года в Париже на восемьдесят шестом году своей долгой и яркой жизни его фирму возглавил сын — Марк Лалик, который переориентировал семейное производство на хрусталь, а затем внучка, Мари-Клод.

Сын Рене — Марк Лалик положил начало так называемой Хрустальной эре, и с 1945 года все произведения марки стали производиться из хрусталя на заводе в Винген-сюр-Модер.
Внучка Рене Лалика считает, что в творчестве деда большую роль играла любовь к женщинам. Он был три раза женат: первый раз недолго; второй брак был более удачным, но жена умерла в 1909г., оставив ему сына; третий раз он женился в 52 года, но это не помешало ему иметь двоих детей в этом позднем браке!
Она сказала: «Все, к чему он прикасался, становилось другим, не похожим на земное». Трудно с этим не согласиться!
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 1331388184_rene-lalique-1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 87516083_large_1331388240_renelalique2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1331388210_rene-lalique-6.jpg
  • Прикрепленное изображение: 0_da886_1a83da3e_L.jpg
  • Прикрепленное изображение: 0_da885_1f7828a1_XL.jpg
  • Прикрепленное изображение: 0_da884_b6e2603_XL.jpg
  • Прикрепленное изображение: 0_da887_7a9bc524_XL.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1331388165_rene-lalique-5.jpg
  • Прикрепленное изображение: 957zx62DE.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1331388261_rene-lalique-4.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1331388244_rene-lalique-10.jpg
  • Прикрепленное изображение: 0_b693f_2bcba5b7_XL.jpg
  • Прикрепленное изображение: 16-tiara_de_lalique_-_calouste_gulbenkian1.jpg
  • Прикрепленное изображение: q5fqect95gye.jpg
  • Прикрепленное изображение: 120120114837.jpg
  • Прикрепленное изображение: cce73d34be30aed1d3461ce248c5b0eabc8627160274322.jpg
  • Прикрепленное изображение: 0_d9ee2_b334a8ec_-1-XL.jpg
  • Прикрепленное изображение: AoLLojOFMr4.jpg
  • Прикрепленное изображение: S61014-244657.jpg
  • Прикрепленное изображение: S61014-244628.jpg
  • Прикрепленное изображение: S61014-245119.jpg
  • Прикрепленное изображение: S61014-244610.jpg

0 отзывов