LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Бергамот - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: bergamot, bergamota, bergamote, sicilian bergamot, calabrian bergamot, italian bergamot, begamot
  • Группа: Цитрусы
История изменений

Ellie понравилось это
 

Бергамот

Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae) семейства рутовых (Rutaceae).

Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном, как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов («померанцевых орешков»), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло. В последствии масло используют в парфюмерии и при производстве ароматизированного чая.
Это растение можно встретить лишь на одном из итальянских побережий, где оно произрастает в своем первозданном виде. Правда, создатель бергамота – человек, скрестивший померанец и апельсин и получивший в результате замечательное вечнозеленое растение с великолепным ароматом тоже итальянец. Итальянцы очень гордятся этими деревьями, растущими недалеко от города Бергамо, потому что только почва и климат этого места позволяют выращивать плоды с самым ярким и насыщенным ароматом
Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол. Оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Также бергамотом называют леденцы медового цвета, квадратные, со вкусом бергамота, впервые произведенные в Нанте в 1850 году и с тех пор являющиеся символом этого города.
Аромат: свежий, цитрусовый, лёгкий пряно-бальзамический.
Сегодня бергамский апельсин разводится исключительно из-за плодов с кожурой, являющейся источником ценного эфирного масла. Его восхитительный свежий аромат сотворил из него народного любимца. Эфирное масло бергамота получают методом холодного отжима из многослойной кожуры плодов, из цветков и листьев этого растения. Неоднократно делались попытки механизировать процесс, но все же масло наилучшего качества получается при ручном отжиме. Восхитительно свежий цитрусовый запах бергамота нравится почти всем. Выход готового продукта очень небольшой, поэтому масло ценится весьма высоко. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 150-200 кг свежей кожуры плодов.

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.

Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растений.


Бергамот – это гибрид особого сорта апельсина и лимона. Бергамот красиво цветет белыми душистыми цветками, наполняя окружающее пространство нежным тонким запахом. Родина этого растения – Марокко, но бергамот также с успехом прижился в странах Черноморского побережья, в Китае, на Кавказе, в Западной Африке. Бергамот любит теплый влажный климат, он совершенно не выносит морозов, даже при 0°С растение гибнет. Масло бергамота используют в медицине, ароматерапии, косметологии. Очень высоко оно ценится в парфюмерии. Чаще всего бергамот используют в начальных нотах. Он придает парфюму особый свежий колорит, нежную и соблазнительную горчинку. Масло бергамота прекрасно сочетается с апельсином, мандарином, лимоном, грейпфрутом, нероли, мускусом и розмарином. Сочетание таких компонентов позволяет создавать чарующие миниатюры, которые поднимают настроение, дарят бодрость и эмоциональный подъем. В чистом виде масло бергамота имеет душистый сладковатый запах.

Бергамот, розмарин и мускус. Глубокие чувства.

«003», парфюмированная вода категории унисекс от компании Alexa Lixfeld, Германия, год издания 2010

Аромат нежности, глубоких чувств и словно завуалированной легкой дымкой упоительных нот страсти. Пряные специи возбуждают воображение, сладкая ваниль дарит блаженство, а розмарин и бергамот окутывают травянистой свежестью, туманом прохлады и влаги. Парфюм невозможно забыть, его удивительными оттенками можно только восхищаться. В составе композиции также пачули, перец, корица.

«Azure Lime», парфюмированная вода категории унисекс от компании Tom Ford, Америка, год издания 2010

В этом изысканном аромате переплелись яркие цитрусовые тона, свежесть мяты и пряные оттенки можжевельника и розмарина. Его чарующие ноты окунут в атмосферу лета и экзотики. Вы обязательно перенесетесь в великолепные влажные леса, где пахнет мхом, нежными цветами, острым лаймом. И все это величие пронизано солнечными лучами – радостными, искрящимися. Не откажите себе в удовольствии испытать роскошные эмоции, лаймовое настроение. В составе парфюма бергамот, цитрусовые, розмарин, базилик, лайм, ягоды можжевельника, фенхель, листья фиалки, цветы, тона древесины, нероли, мох, черная смородина, сандал, корень ириса и бобы тонка.

«Balenciaga Paris», парфюмированная вода для женщин от компании Balenciaga, Франция, год издания 2010

Аромат чист и нежен, как раннее летнее утро Парижа. На атласной женской коже красиво раскрывается легкой прозрачной свежестью, восхитительной пудровой фиалкой. Мелодия парфюма ненавязчива и вызывает приятные эмоции, настоящие эстетические переживания. В составе парфюма бергамот, фиалка, специи, перец, гвоздика, кедр, ветивер, пачули, лабданум, дубовый мох и мускус.

«Baroque», туалетная вода для женщин от компании Fragonard, Франция

Аромат «Baroque» - это квинтэссенция роскоши и истинного французского шика. В канву повествования этого парфюма вплетены искушающие мотивы розы – нежной, ароматной, легкой. Все ноты гармонично сочетаются в стойком восхитительном шлейфе, который окутывает женщину нотами соблазна и очарования, оставляет с каждым ее шагом, с каждым движением ауру чувственности, магической притягательности. В составе композиции бергамот, болгарская роза, чайная роза, имбирь, тона древесины, ваниль, шафран и мускус.

«Charme», парфюмированная вода для женщин от компании La Perla, Италия, год издания 2006

И вновь кружева в центре внимания. Главной темой парфюма является именно эта соблазнительная ткань. Нота за нотой, они сплетаются в чувственную, легкую, удивительную композицию. Женщина «Charme» всегда в центре внимания, ей удается покорить мужчин, воплотить свою мечту о красоте и привлекательности, продемонстрировать всем окружающим, что такое настоящая парфюмерная эстетика. Таковы достоинства несравненной миниатюры. В составе композиции бергамот, роза, жасмин, лотос, черная смородина, дурман, ваниль, кедр, амбра и мускус.

«Giselle», парфюмированная вода для женщин от компании Carla Fracci, Италия, год издания 2011

Легкий воздушный аромат, который окутает флюидами нежных и свежих цветов. С парфюмом «Giselle» так просто почувствовать себя королевой, которой подвластно все. Чувственное дыхание нот украсит день, наполнит его особым смыслом и шармом, подарит много приятных минут и эмоций. В составе композиции бергамот, фрукты, цветки апельсина, фрезия, роза, фиалка, тубероза, ландыш, сандал, кедр и мускус.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Бергамот.jpg
  • Прикрепленное изображение: Бергамот.jpg
  • Прикрепленное изображение: Бергамот.jpg
  • Прикрепленное изображение: Бергамот.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов