LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Гибискус - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Просвирник, Hibiscus abelmoschus, амбровое семя, Ambrette seed, Musk Ambrette
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Гибискус

Латинское название: Hibiscus rosa-sinensis Linn.
Ботаническое название: Abelmoschus moschatus
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
Цвет: бледно-жёлтый.
Аромат: полученное паровой дистилляцией эфирное масло практически не обладает запахом. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.
экстрагированное растворителями масло имеет мускусный, древесно-пряный аромат.
Летучесть: базовая нота
Родина: Юго- Восточная Азия, Полинезия

Метод получения: паровая дистилляция семян (перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев); экстракция растворителями (конкрет и абсолют); экстракция СО2
Используемая часть растения: семена
Выход масла: 0.2-0.6% (при паровой дистилляции)
Область произрастания: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке
Другие виды: Разновидность просвирника - H. esculentus - произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом
Класс:
Характеристика: Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т.н. жидкое амбреттовое масло
Химический состав:
Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол
Химический состав CO2-экстракта
- Ацетат фарнезил - 78,8 %
- Амбреттолид -6,1%
- Гептила ацетат - 3,7%
- Децила ацетат -4,0%
- Фарнезол - 0,96%


Косметическое действие
Является прекрасной базовой нотой в парфюмерии и фиксирует ароматы

Целебное действие
Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
Действие: Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.


Приминение в парфюмерии
Амбровое семя – настоящий подарок тем, кто занимается составлением собственных парфюмерных композиций. Тёплая, древесная базовая нота, запах мускусный, богатый, сладкий с таинственным цветочным оттенком. Его стоит с осторожностью добавлять в композиции, так как слабый поначалу запах со временем становится интенсивнее и изысканнее

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт. Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного прилипчивого запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях.
Часто используется как заменитель мускуса.

Другое применение
Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.

Методики применения
В парфюмерии, а также для ароматизации лосьонов и кремов
Концентрация 0,5% - 2%

Меры предосторожности:
Масло нетоксично и не раздражает кожу
Не применять во время беременности
Сочетается с кипарисом, нероли, пачули, розой, сандалом, шалфеем мускатным,

Хранение: Хранить масло следует в виде 10-50% спиртового раствора на холоду во избежание появления неприятных прогорклых запахов.

Как только не называли гибискус в народе: розан, розанель, но у нас он более известен как китайская роза. С садовой розой его объединяет только внешнее сходство цветков. Это вечнозеленый пышный кустарник с темно-зелеными зубчатыми листьями, который вырас­тает до трех метров высотой. Комнатная китайская роза украсит любое помеще­ние. Ее крупные цветки не пах­нут. Однако особое очарование цветкам придают длинные тычин­ки, сросшиеся в трубку.


История происхождения гибискуса
Род носит древнегреческое название розы Alcea rosea L. Насчитывает до 300 видов, распространенных в тропических и субтропических районах. Одни виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие - применялись в пищу.

Появившись в Азии и на тихоокеанских островах, гибискус является национальным цветком Малайзии. Имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма имеет тысячи цветов и их комбинаций, включает в себя все расцветки кроме синего и черного. Одни виды имеют размер цветка от 5 сантиметров - другие доходят до 30 см. Интерес к гибискусу возник в начале двадцатого века на Гавайях. Американское общество любителей гибискусов появилось в 1950 году.

При благоприятных условиях взрослое растение достигает до трех метров в высоту. Вечнозеленый куст с раскидистыми ветками и блестящими листьями. Цветки крупные, по строению простые и махровые. У некоторых растений они бывают пурпурно-красные, розовые, оранжевые. В настоящее время выращивают превосходные гибриды розы. Цветет с ранней весны до осени, а иногда и зимой. Бутоны раскрываются поочередно. После опыления цветки опадают. Иногда завязывается плод — коробочка.

Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формовке: в конце зимы обрезают стебли, чтобы увеличить ветвистость.

В квартирах обычно выращивают Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) - он может иметь внешний вид кустарника или небольшого деревца высотой от 50 см до 2 м.

В природе гибискус - вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4,5 м. Кора ствола и побегов имеет буроватый или черный цвет. У себя на родине, на островах южной части Тихого океана, гибискус пользуется большой популярностью у местного населения. Местные красавицы-аборигенки украшают яркими цветами гибискуса свои прически. В переводе с местного языка гибискус означает "цветок прекрасных дам".

В комнатной культуре гибискус выращивается с 1831 года. Растение полюбилось за свою относительную неприхотливость и великолепное цветение. Можно с уверенностью отметить, что гибискус - одно из самых популярных комнатных растений. Роскошные цветки гибискусов имеют лишь один недостаток - через сутки после появления они увядают. Но им на смену распускаются все новые и новые цветы - прада уход для этого великолепия должен быть соответственный требованиям растения.

Гибискусы способны привлекать внимание и поражать не только цветами, но и пестрой листвой. Есть среди гибискусов пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, но тоже красивые.

Гибискусы необыкновенно выносливы - они могут переносить недостаточное освещение, холод, пересушивание почвы, избыток воды при поливе, недокорм.


В парфюмерии:
Амбровое семя ( Амбретта)– настоящий подарок тем, кто занимается составлением собственных парфюмерных композиций. Тёплая, древесная базовая нота, запах мускусный, богатый, сладкий с таинственным цветочным оттенком.
Его стоит с осторожностью добавлять в композиции, так как слабый поначалу запах со временем становится интенсивнее и изысканнее

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический мускус. Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях.
Часто используется как заменитель мускуса.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: gib.jpg
  • Прикрепленное изображение: gib1.jpg
  • Прикрепленное изображение: gib2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гибискус.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гибискус.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гибискус.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гибискус.jpg
  • Прикрепленное изображение: Hibiscus_rosa-sinensis_flower_2.JPG
  • Прикрепленное изображение: hibiscus.jpg
  • Прикрепленное изображение: Hibiscus_rosa-sinensis_flower_2.JPG

Связанные статьи

Базовая нота в:


 
Средняя нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов