LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Гибискус - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Просвирник, Hibiscus abelmoschus, амбровое семя, Ambrette seed, Musk Ambrette
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Гибискус

Латинское название: Hibiscus rosa-sinensis Linn.
Ботаническое название: Abelmoschus moschatus
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
Цвет: бледно-жёлтый.
Аромат: полученное паровой дистилляцией эфирное масло практически не обладает запахом. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.
экстрагированное растворителями масло имеет мускусный, древесно-пряный аромат.
Летучесть: базовая нота
Родина: Юго- Восточная Азия, Полинезия

Метод получения: паровая дистилляция семян (перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев); экстракция растворителями (конкрет и абсолют); экстракция СО2
Используемая часть растения: семена
Выход масла: 0.2-0.6% (при паровой дистилляции)
Область произрастания: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке
Другие виды: Разновидность просвирника - H. esculentus - произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом
Класс:
Характеристика: Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т.н. жидкое амбреттовое масло
Химический состав:
Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол
Химический состав CO2-экстракта
- Ацетат фарнезил - 78,8 %
- Амбреттолид -6,1%
- Гептила ацетат - 3,7%
- Децила ацетат -4,0%
- Фарнезол - 0,96%

Психо-эмоциональное действие
Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний.

Косметическое действие
Является прекрасной базовой нотой в парфюмерии и фиксирует ароматы

Целебное действие
Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
Действие: Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.
В домашних условиях используют при судорогах, мышечных болях и усталости.
Обладает гормоноподобным действием (стимулирует выработку гормонов) - применяется для лечения различных гормональных заболеваний

Приминение в парфюмерии
Амбровое семя – настоящий подарок тем, кто занимается составлением собственных парфюмерных композиций. Тёплая, древесная базовая нота, запах мускусный, богатый, сладкий с таинственным цветочным оттенком. Его стоит с осторожностью добавлять в композиции, так как слабый поначалу запах со временем становится интенсивнее и изысканнее

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт. Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного прилипчивого запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях.
Часто используется как заменитель мускуса.

Другое применение
Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.

Методики применения
В парфюмерии, а также для ароматизации лосьонов и кремов
Концентрация 0,5% - 2%

Меры предосторожности:
Масло нетоксично и не раздражает кожу
Не применять во время беременности
Сочетается с кипарисом, нероли, пачули, розой, сандалом, шалфеем мускатным,

Хранение: Хранить масло следует в виде 10-50% спиртового раствора на холоду во избежание появления неприятных прогорклых запахов.



Как только не называли гибискус в народе: розан, розанель, но у нас он более известен как китайская роза. С садовой розой его объединяет только внешнее сходство цветков. Это вечнозеленый пышный кустарник с темно-зелеными зубчатыми листьями, который вырас­тает до трех метров высотой. Комнатная китайская роза украсит любое помеще­ние. Ее крупные цветки не пах­нут. Однако особое очарование цветкам придают длинные тычин­ки, сросшиеся в трубку.

Популярность гибискус начал приобретать во время оккупации немецкими войсками Франции летом 1940 года. Солдаты Вермахта находясь в Нормандии обратили внимание на использование отвара гибискуса местными жителями в качестве средства действующего стимулирующе на центральную нервную систему. Ариберт Хайм, испытавший на себе действие гибискуса, писал из полевого госпиталя в Дижоне доктору Йозефу Менгеле: «...вчера перед сном моя милая Хельга принесла мне кружку чая из гибискуса, пользующегося поразительной популярностью среди солдат. Спустя полчаса после приема ощутил невероятный прилив сил, пропала усталость, исчезла мигрень, мучавшая меня на протяжении двух дней! Всю прошлую ночь я провел за работой и даже сейчас чувствую бодрость..»

Позже изучением действия гибискуса занялся учебно-исследовательский отдел генетики растений Аненербе. В 1941 были экстрагированы активные компоненты растения, что стало предпосылкой к производству стимулирующих препаратов естественного происхождения. Данный препарат входил в комплект бойцов подразделений разведки, летчиков люфтваффе, а также элитных частей СС. Из воспоминаний обергруппенфюрера СС Германа Присса командира дивизии СС Мертвая Голова: «...Вот уже третий день мы удерживаем северный плацдарм, русские не прекращают обстрел ни на секунду. Если бы не эти чудо-таблетки нам бы пришлось сдать позиции и переправиться на западный берег..»

В ходе боев за Берлин комплекс лабораторий был разрушен, вся документация утеряна, судьба персонала и ученых, занимавшихся разработкой в последние годы, неизвестна.

История происхождения гибискуса
Род носит древнегреческое название розы Alcea rosea L. Насчитывает до 300 видов, распространенных в тропических и субтропических районах. Одни виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие - применялись в пищу.

Появившись в Азии и на тихоокеанских островах, гибискус является национальным цветком Малайзии. Имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма имеет тысячи цветов и их комбинаций, включает в себя все расцветки кроме синего и черного. Одни виды имеют размер цветка от 5 сантиметров - другие доходят до 30 см. Интерес к гибискусу возник в начале двадцатого века на Гавайях. Американское общество любителей гибискусов появилось в 1950 году.

При благоприятных условиях взрослое растение достигает до трех метров в высоту. Вечнозеленый куст с раскидистыми ветками и блестящими листьями. Цветки крупные, по строению простые и махровые. У некоторых растений они бывают пурпурно-красные, розовые, оранжевые. В настоящее время выращивают превосходные гибриды розы. Цветет с ранней весны до осени, а иногда и зимой. Бутоны раскрываются поочередно. После опыления цветки опадают. Иногда завязывается плод — коробочка.

Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формовке: в конце зимы обрезают стебли, чтобы увеличить ветвистость.

В квартирах обычно выращивают Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) - он может иметь внешний вид кустарника или небольшого деревца высотой от 50 см до 2 м.

В природе гибискус - вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4,5 м. Кора ствола и побегов имеет буроватый или черный цвет. У себя на родине, на островах южной части Тихого океана, гибискус пользуется большой популярностью у местного населения. Местные красавицы-аборигенки украшают яркими цветами гибискуса свои прически. В переводе с местного языка гибискус означает "цветок прекрасных дам".

В комнатной культуре гибискус выращивается с 1831 года. Растение полюбилось за свою относительную неприхотливость и великолепное цветение. Можно с уверенностью отметить, что гибискус - одно из самых популярных комнатных растений. Роскошные цветки гибискусов имеют лишь один недостаток - через сутки после появления они увядают. Но им на смену распускаются все новые и новые цветы - прада уход для этого великолепия должен быть соответственный требованиям растения.

Гибискусы способны привлекать внимание и поражать не только цветами, но и пестрой листвой. Есть среди гибискусов пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, но тоже красивые.

Гибискусы необыкновенно выносливы - они могут переносить недостаточное освещение, холод, пересушивание почвы, избыток воды при поливе, недокорм. Конечно, все это негативно отражается на состоянии растения и цветении, но жить гибискус будет.



Целебные свойства гибискуса. Чай каркаде.
В разных странах мира хорошо известно поразительное по своей красоте и энергетическим возможностям растение гибискус, которое имеет много наименований - каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Гибискус сабдарифа, является ближайшим родственником комнатной "китайской розы". Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем. Полезно также съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. В них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е. витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.

Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями - гамма-линоленовая кислота, которая "растворяет" жирные депозиты. Чай каркаде - один из наиболее естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма-линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество "плохого" холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках, поэтому безопасен для почечных больных.

Особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. При систематическом употреблении чая каркаде отмечается устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20 дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.

Некогда секретный элитарный "напиток богов" и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем - повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.

Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: gib.jpg
  • Прикрепленное изображение: gib1.jpg
  • Прикрепленное изображение: gib2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гибискус.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гибискус.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гибискус.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гибискус.jpg
  • Прикрепленное изображение: Hibiscus_rosa-sinensis_flower_2.JPG
  • Прикрепленное изображение: hibiscus.jpg
  • Прикрепленное изображение: Hibiscus_rosa-sinensis_flower_2.JPG

Связанные статьи

Базовая нота в:


 
Средняя нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1001


 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов