LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Артек - Ароматы - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений     Ноты картинкой

 
 

Артек

Artek – Артек Red Carnation – Красная гвоздика — это аромат для женщин.
Artek – Артек создан в 1970-тые годы.

Верхние ноты: Альдегиды, Бергамот, Жасмин и Иланг-иланг;
средние ноты: Гвоздика (цветок), Ирис, Кожа и Орегано;
базовые ноты: Ваниль, Кедр и Амбра.

Виктория Власова (Фрагрантика):
В конце 1970-х, когда симферопольская парфюмерная фабрика выпустила духи "Артек", главный пионерский лагерь Советского Союза принимал ежегодно по 27 тысяч детей. Это была целая империя, раскинувшаяся в Крыму между горой Аю-Даг и Генуэзской скалой Гурзуфа: на площади свыше 300 гектаров на самом деле располагались целых пять лагерей – "Морской", "Горный", "Прибрежный", "Лазурный" и "Кипарисный".

Начавшись в 1925 году с четырех брезентовых палаток, "Артек" к 1980-м имел больше 150 зданий. Артековский стадион вмещал одновременно 7 тысяч человек, а кроме стадиона были еще три открытых бассейна с подогревом, множество площадок для разных видов досуга, школа, несколько музеев, дворец пионеров и даже собственная киностудия.

Досуг в "Артеке" был организован так, что у детей не оставалось ни секунды на безделье или скуку. В гости к артековцам приезжали космонавты, актеры, спортсмены, писатели, политики; нередки были и иностранные делегации. Об "Артеке" слагали стихи и песни, писали книги, снимали фильмы и передачи. Не было в СССР ребенка, который бы не мечтал поехать в эту столицу советской пионерии. Словом, не удивительно, что в честь "Артека" создали духи – странно, скорее, что так поздно.

Более логичным выглядело бы появление духов "Артек" лет на 10-15 раньше, когда был реализован проект "Большой Артек" по глобальной перестройке лагеря. Изначально, в 1925 году, лагерь был заложен в качестве оздоровительного учреждения санаторного типа для борьбы с туберкулезом у детей, но по мере того как эта болезнь утрачивала в СССР массовый характер, возрастало идеологическое значение "Артека", и в 1958 году лагерь перешел из-под крыла Минздрава в ведение ЦК ВЛКСМ.

Комсомольская организация добилась присвоения "Артеку" статуса международного лагеря и принялась приводить его в соответствие этому статусу – тогда и был создан план "Большого Артека", способного принять на отдых одновременно 6 тысяч детей.

Разработкой и реализацией проекта занималась команда под руководством А.Т. Полянского. Незадолго до этого Полянский заявил о себе, создав новаторский павильон СССР для Всемирной выставки в Брюсселе. Построенный им "Большой Артек" считается одним из лучших образцов советского конструктивизма – мало того, что сами здания, отмеченные новой и дерзкой эстетикой, идеально соответствовали своему предназначению, они еще и безупречно вписывались в пейзаж. "Артек" Полянского был пронизан солнечным светом и открыт потокам свежего воздуха – для достижения этого эффекта использовались мобильные стеклянные панели большой площади, позволявшие легко превращать спальные комнаты в лоджии. Естественное, при проектировании учитывалось, что большую часть года в Крыму жарко – были разработаны схемы естественной вентиляции и системы защиты от солнца.

Вообще при строительстве лагеря применили много новаторских решений. К примеру, был придуман унифицированный набор железобетонных элементов, которые использовали при возведении абсолютно всех новых строений лагеря - поэтому все постройки выглядели сделанными в одном стиле, но каждая была индивидуальна благодаря разнообразию задействованных комбинаций. Не забыла команда Полянского и о территории лагеря – словом, получился город мечты, город будущего. Не случайно в новом "Артеке" снимали "земные" сцены двух культовых фантастических фильмов 1960-х – "Туманности Андромеды" и "Мечте навстречу". В "Туманности Андромеды" Дар Ветер и Веда Конг встречаются на фоне корпусов "Морского" лагеря и центрального стадиона. В "Мечте навстречу" "Артек" играет роль центра космических исследований – люди в скафандрах передвигаются на фоне корпусов дружины "Озерная" в лагере "Прибрежном", и в нескольких кадрах мелькает знаменитая столовая "Грибы", позднее разрушенная оползнем.

Проект Полянского был реализован не до конца – планировалось еще строительство лагерей "Воздушный" и "Солнечный", однако по какой-то причине от этой идеи отказались. Но и так получилось очень хорошо – в сущности, заложенная Полянским структура сохраняется до сих пор.

Работы по "Большому Артеку" были завершены к 1967 году – и вот тогда бы в рамках обширной рекламной кампании обновленного "Артека" и выпустить бы симферопольский фабрике ее набор "Здравствуй, лето" с духами "Артек". Но в те годы на это смотрели несколько иначе, да и не нуждался "Артек" ни в какой рекламной кампании. Скорее уж эти духи – дань восхищения "Артеку" как реализованной мечте о счастливом детстве.

У духов "Артек" пряный и теплый запах, мне в нем чудятся всполохи красных галстуков на фоне южного летнего пейзажа в охряных тонах. Я не была в "Артеке" и не знаю, есть ли там в окрестностях рыжеватые скалы и выгорает ли до золотистого цвета трава на них, но аромат рисует именно такую картину. "Артек" довольно сильно похож на прекрасную "Элладу" Северного сияния – тот же не двигающийся полуденный воздух, напоенный ароматами кипарисов и суховато-душистых трав. Но есть и отличия; явно чувствуется присутствие цитрусов, красной гвоздики и какой-то южной цветочной экзотики – на ум приходят строки из воспоминаний Елены Боннэр, ездившей в Крым в 1936 году:

"В Артеке было, как и должно быть. Всё солнечно, всё пахнет морем и олеандром".

"Артек" звучит очень контрастно к другому аромату из набора – прохладному зелено-фужерному "Здравствуй, лето", а главное, он не такой девиче-юный. Я представляю "Артек" не на пионерке, а на девушке постарше, может быть даже на молодой вожатой – знаменитый лагерь был ведь мечтой не только миллионов детей, но и тысяч увлеченных своей работой педагогов. Правда, в 1970-х и позже этот аромат должен был восприниматься как тонко стилизованное ретро – он словно отсылает ко временам довоенного "Артека", описанного Гайдаром в повести "Военная тайна" и запечатленного в документальном фильме 1940 года "У теплого моря".

Мне очень нравятся духи "Артек" – и сама идея, и аромат. Но они напоминают мне, что для меня мечта съездить в "Артек" так и не сбылась, как, впрочем и для большинства советских детей: все-таки в масштабах Союза 27 тысяч в год – это очень мало. В моем окружении – школа простая и музыкальная, разнообразные кружки и секции, друзья и родственники – не было ни одного человека, который бы побывал в "Артеке". Даже слухов таких ни о ком не ходило, а ведь если бы кто-то туда отправился, об этом мгновенно знала бы вся школа, потому что поездкой в "Артек" награждали за достижения в учебе, спорте, творчестве или на ниве пионерской деятельности, и никому бы в голову не пришло скрывать такую награду. Сейчас я знаю, что путевку в "Артек" реально было и просто купить, но сквозь все детство я пронесла убеждение, сформировавшееся под действием книг, фильмов и статей в "Пионерской правде", что в главный лагерь страны невозможно попасть не отличившись чем-то особенным. Зато в остальные – можно, и каждое лето мы с друзьями разъезжались по разным лагерям, а встретившись в конце каникул с горящими глазами обсуждали кто где был и как там понравилось.

Духов "Артек" ни у кого из нас не было, но кое-какие парфюмерные воспоминания, связанные с пионерским лагерем, у меня все-таки остались. Между рассказами о впечатлениях и переписыванием текстов выученных в лагере песен мы обязательно делились историями о том, как ходили ночью мазать зубной пастой мальчишек из собственного отряда или девчонок из соседнего – такие набеги были важным атрибутом пионерлагерной жизни, поэтому перед поездкой нужно было не забыть зубную пасту, а лучше взять ее два тюбика: чистку зубов ведь никто не отменял. Ценились детские пасты с фруктовым вкусом и ароматом – "Вишенка", "Банановая", "Чебурашка", "Ну погоди" – считалось, что их приятный запах усыплял бдительность жертв. Взрослые пасты, наоборот, признавались потенциально опасными: намазываемый мог проснуться от их более резкого и "несъедобного" запаха.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: o.kRlOfvRv6RX.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.V3XKxanLtkh.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.JHGL4zPidG3.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.bl0vnYXNhbD.jpg

0 отзывов