LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Кастореум - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: beaver stream, Castor fiber, Castoridae, Бобровая струя, Бобровая струя (Кастореум)
  • Группа: Животные
История изменений

Sodalis понравилось это
 

Кастореум

В парфюмерии Кастореум это характерный смолистый экстракт, который используется в качестве анималистической ноты аккорда. Это страстный, горячий, плотский, сильный, дикий сексуальный аромат, придающий облаченному в него особый флер соблазнительной томности. Аромат добывается из желтоватого маслянистого секрета особых желез Американского или Европейского бобра. Запах чистого кастореума скорее напоминает резкий острый едкий запах березового дегтя с оттенками свежедубленой кожи, при растворении в спирту раскрываются более глубокие мускусные и фруктовые нюансы, общее впечатление смягчается.

Само название восходит к римской мифологии. В одном из мифов описывается два брата - Кастор и Поллукс.
Братья-близнецы Кастор и Поллукс - братья Елены и Пенелопы, прославили себя участием в Калидонской охоте и плаваньи за руном, стали божествами кулачного боя, борьбы и всех силовых видов спорта.

Один из близнецов, Кастор, был смертным и в битве с сыновьями Афарея был убит. Бессмертный Поллукс попросил Зевса тоже послать ему смерть, чтобы не разлучаться с братом. Это свидетельство братской любви так растрогало царя богов, что он разрешил Кастору вернуться на землю, при условии, что Поллукс будет проводить полгода в Гадесе.
Позже, убедившись, что даже такая жертва не уменьшила его любви к брату, Юпитер перенес Кастора и Поллукса на небеса, превратив их в одно из созвездий зодиака.
Братьев обычно изображают в виде прекрасных юношей верхом на белоснежных конях.
Их появление во время войны предвещало победу, и римляне верили, что братья сражались во главе их легионов в знаменитой битве у озера Регилий.
Именем Диоскуров называют огни, которые, в виде огненных шаров, появляются иногда на мачтах кораблей — верный признак прекрасной погоды и удачного плавания.
Во многих местах проходили праздники в честь близнецов, называемые диоскуриями. Самыми пышными они были в Спарте, где родились Кастор и Поллукс. Во время этих праздников устраивали знаменитые на весь мир схватки борцов.

Есть сведения об использовании уже с древних времен. Ценилась в старину в 4 раза дороже бобровой шкуры. Применяли в основном для медицинских целей: при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах.
В настоящее время применяется только в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха.
В книге Л.А. Хейфица и В.М. Дашунина "Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии" дано такое описание бобровой струи: Бобровая струя - секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи - ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Спиртовой экстракт (настой) бобровоой струи - душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии. Струя бобра используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Чтобы получить бобровую струю, животное обычно убивали. Но в данное время уже разработана методика прижизненного получения этого секрета на звероводческих объектах - опытный врач специальным гинекологическим инструментом извлекает из желез животного часть мускуса (не более 10 грамм)

В настоящее время кастореум применяется только в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха. Кастореум используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде резиноида или абсолю. Используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.
Текст, перемещенный из статьи Бобровая струя (Кастореум).
Секрет, выделяемый из особых желез речных бобров. В высушенном состоянии железы представляют собой темно-коричневые парные мешочки, сросшиеся узкими концами.
Содержащийся в них секрет - плотная бурая масса, в состав которой входят смолы, эфирные масла, минеральные соли и другие компоненты. Экстракцией этанолом из желез получают резиноид, имеющий мускусный запах с дегтярным оттенком и содержащий более 100 компонентов, главными из которых являются ацетофенон, бснзиловый спирт, бензойная кислота, борнсол, и-этилфенол, о-крезол, гваякол; макроциклических соединений в резиноиде нет.
Этанольный экстракт бобровой струи - душистое вещество и фиксатор запаха в парфюмерии; применяется также как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Есть сведения об использовании уже с древних времен. Ценилась в старину в 4 раза дороже бобровой шкуры. Применяли в основном для медицинских целей: при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах. употребление настойки из бобровой струи повышает общий тонус организма. Ей приписывают возможность излечивать чуть ли не все болезни, однако официальной медициной не признана.
Ссылки:
1

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: бобровая струя.jpg
  • Прикрепленное изображение: Кастореум.jpg
  • Прикрепленное изображение: Кастореум.jpg
  • Прикрепленное изображение: Кастореум.jpg
  • Прикрепленное изображение: Кастореум.jpg
  • Прикрепленное изображение: i (1).jpg
  • Прикрепленное изображение: 39663673a19e.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1002


 
Средняя нота в:

 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов