LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Dorothee Piot - Парфюмеры - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

• Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

Dorothee Piot

Интервью с парфюмером Дороти Пиот (Dorothée Piot) из компании Robertet

Известный парфюмер Дороти Пиот в настоящее время работает в фирме Robertet. Дороти создает большое количество ароматов не только для дорогих всемирно известных селективных брендов, таких как J`Ai Fait un Reve pour Elle Sculptures Olfactives,Amouage Memoir Woman, Olfactive Studio Chambre Noire и Salvador Dali Crazy Kiss, но также сотрудничает и с менее знаменитыми и не такими дорогими домами, как Naomi Campbell Naomagic, Morgan Love de Toi и Gabriela Sabatini Devotion for Men.

Значит ли это, что дешевые и дорогие духи (массовые и нишевые) одинаковые?

Дороти Пиот: "массовые" (описание будущих духов) устанавливают определенные рамки, в которых парфюмер должен выразить его или ее видении описанного парфюма. В работе с "большой нишевой" парфюмерией, которая часто означает отсутствие ограничений на цены компонентов, парфюмеру доступна более широкая палитра материалов. С другой стороны, финансовые ограничения стимулируют вас и ваше воображение исследовать и находить новые пути и возможности для выполнения поставленных задач/
Amouage Memoir Woman классифицируется как густой кожаный шипр, и ощущается как память о шипре из прошлого. Вы думаете, что для шипра пришло время снова?

ИзображениеДороти Пиот: Да, есть возвращение к шипрам. Это ароматное семейство любят многие парфюмеры. Шипровые духи не открывают сразу все свои ароматы в первых нотах, но делятся секретами со своим обладателем понемногу. Я бы сравнила шипровый парфюм с прогулкой в прекрасном саду: мы обнаруживаем цветы, цветущие кустарники на каждом шагу, но не все сразу. Это ароматное семейство сильно изменилось со дня своего основания. По большей части из-за ограничений на ингредиенты: дубовый мох и материалы животного происхождения. Теперь шипровые духи пахнут современно, но все также чувственно.Что касается работы с Olfactive Studio: Вы получили картину Клеманса Рене-Базина (Clemence Rene-Bazin) , которая показывает вид из окна в отеле Каира. Вы помните, как начали работать над этим? Глядя на темную картину, Вы думали о темных ингредиентах?

Изображение

Дороти Пиот: Этот проект Селины был очень захватывающим. Мне очень понравился подход, чувство было моментальным. Открытие фото Клеманса спровоцировало некоторые чувства и мысли в моей голове. Эта картина полна контрастов. Огни города были сбалансированы со спокойной темнотой гостиничного номера. Городской шум по сравнению с мягкой тишиной комнаты. Что-то магическое происходит с вами, пока вы смотрите на эту картину. Клеманс рассказывает вам историю через нее.
Пачули был первым ингредиентом, который я выбрала для “Темной комнаты” (Chambre Noire Olfactive Studio). Это многогранные древесные ноты, темные и яркие, теплые и холодные, мужские и женские одновременно. Если пачули является центральной нотой, то остальные древесные нюансы дают им большую поддержку: дымчатого папируса, чувственного и почти цветочного атласского кедра. Розовый перец (он же перуанский перец) сохраняет свою чувственную подвижность с его возбуждающей пряностью. Бобы тонка хорошо сочетаются с сухими фруктами, они делают композицию более гибкой. Ноты кожи смешиваются с мускусом, улучшая текстуру аромата и его чувственность.

Скажите, вы сравнивали когда-нибудь ваши ощущения аромата с цветом, звуком или чем-либо еще? Например, что это за цвет у Ваших J`Ai Fait un Reve pour Elle by Sculptures Olfactives?

Изображение

Дороти Пиот: Конечно, когда парфюмер создает, все его или ее чувства открыты и вовлечены в этот процесс. Палитра вдохновения бесконечна, я всегда стараюсь войти в контакт с другими создателями, парфюмерами и художниками из различных областей. Тем не менее, в случае с J`Ai Fait un Reve pour Elle, я бы не стала говорить о цветах, но более мягкой ласкающей атмосфере.

Можете ли вы рассказать нам больше об этом другом сотрудничестве? Вы создали "парфюм из скульптуры", который мы можем не только понюхать, но также увидеть и потрогать.

Дороти Пиот: Вот почему проект Majda Bekkali был для меня интересен. От ее скульптуры исходит нежность и спокойствие. Апельсиновый цвет, который я использовала, чтобы пробудить наш разум, провоцирует нас почувствовать этот цветок, символизирующий Любовь, Рождение и Возрождение.
Очевидно парфюмер, как и всякий художник, никогда не перестает учиться и изучать новые вещи. Какие материалы вы узнали для себя недавно, природные или синтетические? Есть ли у вас новые аккорды, ноты, ароматы, которые вы любите использовать?
Дороти Пиот: Да, есть материалы, к которым у меня особые чувства. Но в то же время я знаю, что ингредиенты, которые мне сейчас небезразличны, не могут в какой-то определенный момент времени победить сердце. Новые ингредиенты являются источником новых аккордов и запахов, они могут быть началом любого вида инновации и новыми путями к удивительным парфюмам.

Изображение Изображение
Есть ингредиенты, о которых мы забываем, а потом опять открываем их для себя в новом свете. Если говорить о материалах из Robertet - я люблю Eucalyptus Forte с его фруктовыми нюансами и средиземноморскими акцентами, которые я связываю с красивым деревом. Также мне нравится Lisylang для цветочных и солнечных граней, я люблю обернуть его в другие цветочные ноты, чтобы получить гладкую бархатистую текстуру. И я очень люблю невероятную свежесть Сычуаньского перца. Упрощать, или строить сложный аромат? Каков ваш подход?

Дороти Пиот: Не важно простой или сложный, я люблю, чтобы у парфюма была идея, когда вы чувствуете общее направление. Это не всегда означает, что формула проста. Важнее для каждого ингредиента, чтобы он имел свое собственное место в составе.
Вы работаете в этой отрасли уже более 25 лет, и было очень удивительно увидеть Ваше скромное портфолио. Очевидно, что многие бренды не раскрывают имена парфюмеров своих духов. Вы были секретным оружием Dragoco, Charabot, и теперь Robertet?

Дороти Пиот: К сожалению, некоторые из моих проектов не были запущены. Это часть нашей профессии. Большая часть состоит из работы и упорства, и лишь иногда мы ловим счастливый момент подтверждения для наших творений. Я горжусь всеми моими работами и, пожалуй, больше всего самыми последними.
Иногда трудно так описать парфюм, чтобы не сравнивать его с другими. Как вы себя чувствуете, когда ваши творения сравнивают с другими?

Изображение

Дороти Пиот: Мы все должны чем-то руководствоваться в жизни, и классификации духов по ароматным семействам помогают ориентироваться в решении многих новых парфюмов. Многие дома используют свои собственные классификации. Но все они могут быть полезными с технической точки зрения. Некоторые духи очень трудно классифицировать.

Парфюмерия не единственная отрасль искусства, которая пытается классифицировать и систематизировать свои творения. Описание духов является не простой задачей, и мы, парфюмеры, имеем свой специальный язык для этого. Это не значит, что человек, который не имеет образования парфюмерной школы, не может это сделать, но он или она будет использовать личный опыт, эмоции или предпочтения, чтобы узнавать ингредиент или комбинацию компонентов, которая согласовывается с его или ее пониманием красоты.

Автор: annfrost
0