LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Амбретта - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: абельмош мускатный, мускусная трава, гибискус мускусный, Hibiscus abelmoschus, Abelmoschus moschatus, мускус растительный, амбровое семя, просвирник, musk, ambrette seed, musk ambrette
  • Группа: Травы
История изменений

 
 

Амбретта

Амбретта

Амбретта или абельмош мускатный или гибискус (Hibiscus abelmoschus L, Abelmoschus moschatus) - растение семейства Мальвовые, вид рода Abelmosch, происходящее из Восточной Индии. Культивируется в странах Азии и Центральной Америки.
Густое многолетнее растение высотой от 1 до 2 м. Листья большие волосатые. Цветки темно-желтые. Из них прорастают волосатые стручки с семенами длиной 10 см. Семена серо-коричневые почковидные.

Масло используется в ароматерапии и народной медицине.
Семена применяются для ароматизации кофе. Листья, побеги и стручки едят как овощи. Цветы используют для ароматизации табака. Мускусное масло амбретты также используется как афродизиак.

Эфирное масло амбретты содержится в семенах и используется в парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетическая амбретта. Амбреттовое масло является растительным аналогом амбры.

В состав масла входят терпеновые углеводороды, жирные кислоты и их эфиры, фарнезол и его ацетат, амбреттолид, цис-5-тетрадецен-14-олид и другие компоненты.
Амбреттовое масло - воскообразная масса, которая после удаления содержащихся в ней жирных кислот, представляет собой светло-желтую жидкость с сильным мускусным запахом; растворимо в этаноле и нерастворимо в воде.
Амбреттовое (как и ангеликовое) масло отличается от всех других известных эфирных масел содержанием в нем макроциклических соединений. Получают из измельченных семян путем перегонки с паром.
Основные производители амбреттового масла- Франция, Индонезия, Колумбия.

Подробнее см. статью «Гибискус» http://www.laparfume...ba%d1%83%d1%81/

[size="1"]Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмеии.- М.:Химия. 1994. С.190[/size]


Одним из самых дорогих парфюмерных ингредиентов, используемых в нишевой парфюмерии, является натуральная амбра – продукт жизнедеятельности кашалотов, которую собирают на поверхности океана или на побережьях. Однако в последнее время даже нишевые бренды начинают отдавать предпочтение не натуральной амбре, а ее аналогам – амбретте и амброксану.

На это есть как минимум три причины: во- первых, международная парфюмерная ассоциация IFRA, которая регулирует производство парфюмерной промышленности, ввела строгий запрет на использование многих натуральных компонентов из этических норм, а также в интересах людей, страдающих аллергическими реакциями на натуральные компоненты; во- вторых, натуральная амбра действительно имеет баснословную цену, что превращает ароматы, с входящей в их состав амброй, по – настоящему «золотыми» и доступными лишь избранным; а в – третьих, сокращение самой популяции кашалотов делает амбру невероятно редким, почти недоступным компонентом.

Именно поэтому все чаще и чаще в парфюмерных композициях встречаются ноты не амбры, а ее аналогов, впрочем, отличить одно от другого может лишь тончайший нос профессионала, а даже искушенный любитель вряд ли сможет понять, где амбра, а где амбретта.
Ссылки:
2

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: abelmoschus-moschatus.jpg
  • Прикрепленное изображение: Hibiscus_abelmoschus.jpg
  • Прикрепленное изображение: Амбретта.jpg
  • Прикрепленное изображение: Амбретта.jpg
  • Прикрепленное изображение: 75da08a9b2225302a5a51b6418dafbfd.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов