LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Тиаре - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Таитянская гардения
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Тиаре

Тиаре, или Гардения таитянская (лат. Gardenia taitensis) — вид травянистых растений из рода Гардения семейства Мареновые. Вид распространён во Французской Полинезии. Цветок этого растения является символом этой территории. Каждый год, с 5-го по 8-е декабря, на Таити отмечают праздник этого цветка.

Тиаре – вечнозеленый тропический кустраник высотой до 4-х м., с блестящими темно-зелеными овальными листьями длиной от 5 до 16-ти см. Цветы сливочно белые, очень ароматные, имеют форму звезды. Цветет тиаре круглый год.
В природе произрастают на полинезийских вулканических вершинах, но есть и разновидности, выращиваемые культурно.

В Европе цветок стал известен после первого тихоокеанского путешествия капитана Джеймса Кука 176801771 гг., хотя первоначально цветок был ошибочно идентифицирован как Gardenia florida. Название «таитянская гардения» было дано цветку в 1824 г. на основании образца, привезенного французским мореплавателем и известным коллекционером тропических растений Жюлем Дюмон д’Урвиллем именно с Таити, и в некотором смысле является некорректным, т.к. собственно Таити не является родиной этого растения (родиной Тиаре современные ученые считают Меланезию или Западную Полинезию, а возможно – и Гавайи.)
Обычно таитянку изображают в парео и с цветком тиаре в волосах (чаще – за ушком). Каждому, кто приезжает во Французскую Полинезию, вешают на шею колье из цветков тиаре в знак расположения и гостеприимства или просто прикалывают цветок к волосам. Цветок в волосах женщины на картине Поля Гогена «Женщина с цветком» (Vahine no te Tiare) — именно гардения таитянская.
Интересно, что мужчины на Таити украшают свои головы бутонами тиаре, а женщине — полностью раскрывшимися цветами. Поэтому туристам надо быть предельно осторожными. Распустившийся цветок тиаре за ухом у мужчины, разгуливающего по улицам города, наводит на вполне понятные мысли. Поэтому, во избежание неприятных двусмысленностей, если Вы решили украсить себя цветком тиаре, тщательно проверьте степень его раскрытия или спросите совета у местных жителей.
На Таити даже существует особое поверье. Если беременной женщине снится, что она срывает цветок тиаре, то на свет появится девочка, а если бутон — то непременно родится мальчик.
Еще цветок тиаре может сообщить о Вашем семейном положении. Если Вы носите тиаре за правым ухом, то вы свободны и готовы к любым приключениям. Если за левым — вы состоите в браке или помолвлены, а значит, любое кокетство или флирт неуместны. А если за обоими ушами, то Вы состоите в браке, но семейные узы не удержат Вас от необдуманных и рискованных авантюр. Наконец, цветок тиаре в волосах юной девушки намекает всем заинтересованным лицам, что девушка уже достаточно выросла для любовных приключений.
Кстати, до тех пор, пока миссионеры, прибывшие из Европы, не познакомили аборигенов с механическими часами, те узнавали время по цветкам тиаре: бутоны раскрываются между двенадцатью и двумя часами дня.
Во время ежегодного праздника цветка тиаре тысячи этих ароматных белых цветов украшают гостиницы, аэропорт, банки и другие общественные учреждения, которые соревнуются между собой за право обладать званием «лучший тиаре на Таити».
В основе праздника лежит феминистское движение женщин Таити, зародившееся в 1962 году. Первый праздник цветка тиаре был приурочен к открытию первых детских яселей в стране. А с 1985 года праздник стал доброй традицией. На сегодняшний день праздник тиаре — это своеобразный конкурс флористики, в котором принимают участие все желающие. Сам конкурс проводится в двух композициях — маленькая и большая композиция. Причем во второй категории размер конкурсного цветника должен быть не меньше 50 квадратных метров! Ну и конечно, непременным условием соревнования является использование цветка тиаре в букетах и композициях цветов.
Вообще на тихоокеанских островах (до Вануату) произрастают разные виды тиаре, научное название которых Gardenia tahitensis. Эти растения отличаются нежными цветами и незабываемым ароматом. Тиаре стала эмблемой не только Французской Полинезии, но и островов Кука.
В Полинезии можно увидеть всё многообразие этих растений: с пятью, шестью и семью лепестками; с цветами белого, перламутрового оттенка, с розовой и красной каймой. Тиаре представлена во всех садах Полинезии, а также на улицах, в общественных местах и, конечно, в дикой природе.
Цветки тиаре используются в медицине (ими лечат раны, мигрени, различные заболевания кожи, особенно ожоги) и для приготовления духов. Аромат тиаре напоминает запах гардении и туберозы, с легким оттенком цветов яблони.
Тиаре используется преимущественно в нишевой парфюмерии, для массовой коммерческой продукции цена этого компонента слишком высока. Нераскрытые цветки тиаре собираются вручную, в течение суток после сбора вводятся в натуральное кокосовое масло (рафинированное масло только первого отжима) и выдерживаются в нем 15 дней для получения экстракта. По действующему стандарту на один литр масла должно приходиться не менее 15 цветков тиаре. Результатом является получение масло Моной (или Монои). Затем масло фильтруется фосфорной кислотой и глиной, после чего подвергается действию паров воды в вакууме. Через четыре-пять часов масло окончательно фильтруется.
Это масло - самый популярный сувенир на острове, его рецепту приготовления - около 2000 лет. Коммерческое производство масла Моной существует с 1942 г. Несмотря на соблюдение строго технического регламента производства Моной на Таити, в настоящее время на рынке существует огромное количество подделок этого ценного продукта.
Кокосовое масло для приготовления Моной должно быть извлечено из зрелых кокосовых орехов Cocos Nucifera, собранных от деревьев, растущих только на уникальных, богатых минералами почвах коралловых островов Французской Полинезии. В ходе производства не используют химикаты, а масло никогда не разбавляется менее качественным маслом второго прессования. Затем масло фильтруется фосфорной кислотой и глиной, после чего подвергается действию паров воды в вакууме. Через четыре-пять часов масло окончательно фильтруется.
Масло Моной используется также и в ритупльных целях – с древних времен жрецы коропляли им приносимые в жертву дары, чтобы «очистить» их перед перподнесением богам.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Тиаре-1.jpg
  • Прикрепленное изображение: Тиаре-2.jpg
  • Прикрепленное изображение: тиаре-3.jpg
  • Прикрепленное изображение: венок тиаре.jpg
  • Прикрепленное изображение: Тиаре-4.jpg
  • Прикрепленное изображение: Тиаре-5.jpg
  • Прикрепленное изображение: Тиаре.jpg
  • Прикрепленное изображение: Тиаре.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов