LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Ваниль - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Vanilla, Vanilla planifolia, vanilla
  • Группа: Пряности
История изменений

 
 

Ваниль

Ваниль душистая — это многолетнее растение, представляющее собой вьющуюся лиану отряда орхидей. Цветет она очень красивыми желто-зелеными цветками, собранными в кисть. Их опыляют только маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. Каждый из цветков раскрывается всего на один день, после чего появляются плоды— коробочки стручкообразной формы, длина которых достигает 20-30см. Именно из них получается ароматическое вещество, используемое в парфюмерии.

Своим неповторимым ароматом ваниль обязана особому веществу— глюкозиду глюкованилину. Больше всего глюкованилина в недозрелых плодах. Но свежесобранные плоды не имеют запаха— он появляется после специальной обработки, когда свободный ванилин появляется на поверхности коробочек в виде тонких игольчатых кристаллов. Обработка проходит в два этапа: сначала плоды помещают в горячую воду, а затем выставляют на солнце в шерстяных полотенцах «потеть», после чего высушивают.

Родственные ванили растения семейства орхидей можно встретить и в северных российских лесах: это кукушкины слезы, ночная фиалка, венерин башмачок.
Родиной ванили считают Центральную Америку— Мексику, Панаму и Антильские острова. У ацтеков она служила ценной пряностью еще задолго до завоевания их территории испанцами. Ацтеки любили ваниль и употребляли напиток Xoco-lall из ванильных семян.

Есть две версии о том, когда именно европейцы впервые попробовали ваниль и кто именно был «первооткрывателем». Одни считают, что это случилось точно 14 сентября 1502 года на территории современного государства Никарагуа. А попробовал вкус ванили Христофор Колумб вовремя его четвертого, и последнего, путешествия в поисках пути в Индию. Ваниль присутствовала в чашке с шоколадом, которая была преподнесена Колумбу местным правителем. По другой версии, первым попробовал вкус ванили благородный конквистадор Эрнан Кортес, когда вступил с небольшим отрядом в столицу ацтеков. В знак мира и добрых намерений индейский император Монтесума предложил белому человеку ритуальный напиток. Это был шоколад, приправленный ванилью.

Надо сказать, что индейцы оказали знаменитым европейцам великую честь, ведь шоколад употребляли лишь правители ацтеков. Шоколадные зерна выполняли функцию денег. Раб стоил всего двадцать таких зерен, что говорит о том, насколько дорог был в то время шоколадный напиток. Ваниль же имела к нему самое прямое отношение: у ацтеков (а впоследствии и у европейцев) она применялась для выправления, улучшения вкуса шоколада.

Испанцы завезли ваниль в Европу вначале XVI века. Новая для европейцев пряность получила название «ваниль» (vanilla). Слово происходит от испанского Venilla, которое в свою очередь является уменьшительной формой испанского варианта латинского слова Vagina и отражает форму семенной капсулы растения. Испанцы считали, что ваниль укрепляет мужскую силу, и хранили секрет ее производства 150 лет. Лишь в XVIII веке ваниль появилась в других странах.

В 1602 году придворный фармацевт королевы Елизаветы I пришел к выводу, что ваниль может быть использована для ароматизации выпечки. Вслед за этим открытием французские аристократы ввели в практику курение табака с добавлением ванили.
Сейчас ваниль активно применяется в кулинарии и виноделии. Она входит в состав многих ликеров и настоек. Эта пряность используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, кремов для тортов и конфет.

Ежегодно в мире потребляется 2000 тонн ванили. Первое место по производству этой пряности уверенно держит Мадагаскар, обеспечивая примерно 60% мировой потребности. Более ? Мадагаскарской ванили выращивается в префектуре Анталахе, которая является, таким образом, ванильной столицей мира. Помимо Мадагаскара, ваниль выращивается на «родине»— в Мексике, а также во Флориде, Бразилии, Парагвае, на Яве, в Реюньоне, на Маврикии, Цейлоне, Таити и в Западной Африке. Кроме Мексики, в других местах цветки приходится опылять искусственно.
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 986vanilla_beans.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ваниль.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ваниль.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов