LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Петитгрейн - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: птитгрейн, petit grain, petitgrain, petit-grain, лист горького апельсина
  • Группа: Цитрусы
История изменений

 
 

Петитгрейн

ПЕТИТГРЕЙН
Масло Петитгрейн производится из листьев и молодых побегов апельсина горького (померанцевого дерева), в то время как Нероли – из его цветов, а масло горького апельсина – из кожуры его спелых плодов.
Крупнейшими производителями петитгрейна являются Франция и Парагвай. Французский петитгрейн считается и наиболее качественным и сильным по аромату. Название аромата - в переводе с французского - «маленькое зернышко» - связано с тем, что аромат производится из маленьких неспелых экземпляров горького апельсина (в прошлом масло экстрагировали из незрелых плодов размером с ягоду вишни).

Аромат петитгрейна имеет свежий зеленоватый древесно-апельсиновый вкус с фруктово-леденцовым оттенком.

Широко применяется в одеколонах. Несмотря на то, что петитгрейн «добывается» из того же растительного сырья, что и нероли и масло горького апельсина, он обладает своими собственными ароматическими характеристиками.
Oil of Petitgrain (англ.), essence de petitgrain (франц.), Petitgrainol (нем.), oleum petitgrain (лат.).

Петигреневые масла вырабатывают из листьев и веток цитрусовых деревьев методом перегонки с паром.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького померанца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII в. использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции.

В XIX в. его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX в. мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай.

В 1880 г. в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла». Экспорт этого масла рос быстрыми темпами (1900 г. — 9 т, 1920 г. — 74 т, 1940 г. — 160 т, 1954 г. — 244 т). Сейчас его производство в Парагвае достигло 360 т/год.

Качество петигреневого масла зависит не только от сорта растения, но и от технологии перегонки. Поскольку оно содержит суммарно до 80% линалилацетата и линалоола, нельзя вести перегонку в примитивных аппаратах с огневым обогревом, в которых листья купаются в кипящей воде, так как при этом происходят известные процессы разложения линалоола и его ацетата. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным сбросом конденсата. Выход масла составляет около 0,2%.

Химический состав петигреневого масла лучше всего изучен на примере масла сорта «бигарад».

Результаты исследования масла современными методами (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 140) показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов.

Характер запаха определяют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние неролидола (0,05%) и других се-сквитерпеновых спиртов, эпокси-оцимена (0,0003%), бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%) и 2-изопропил-З-метоксипиразина (0,0001%).

По данным М. Буленса, в масле присутствуют 0,05% индола и 0,05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.

Парагвайское петигреневое масло, которое в настоящее время является доступным (по цене и объемам производства) продуктом, представляет собой светло-желтую жидкость (т. всп. 67 С) с сильным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и неролиевого масла. По стандарту ИСО-3064, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,884-0,892,

показатель преломления 1,457-1,465,

эфирное число, 110-170,

то есть содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат 39-60%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации.

Фототоксический эффект отсутствует.

Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение в парфюмерии и косметике петигреневого масла из листьев как настоящего горького померанца, так и его парагвайского гибрида. В 1997 г. оптовая цена парагвайского петигреневого масла составляла 23 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации и парагвайского, и североафриканского масел введением дешевых синтетических продуктов.

Аромат петигрейна хорошо сочетается с : шалфеем, лавандой, черным перцем, жасмином, пальмарозой, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, базиликом, валерианой, душицей, елью, иссопом, лиметтой, майораном, найоли, розой, розмарином, ромашкой, сандалом, эвкалиптом.
Ссылки:
1

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Петитгрейн.jpg
  • Прикрепленное изображение: Петитгрейн.jpg
  • Прикрепленное изображение: Петитгрейн.jpg
  • Прикрепленное изображение: Петитгрейн.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1001


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов