LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Советская парфюмерия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • 28 Страниц
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Советская парфюмерия

Отправлено 20 Июнь 2017 - 08:03 #501   серж анатоль 

  • Парфюмер-любитель

Yurgen (12 Апрель 2017 - 22:55) писал:

Во тут о нем
http://www.laparfume...4/?fromfillings
Малость витеевато, правда)
И здесь о Леопарде(Леониде Брежневе) в хрустальных флаконах.. спецзаказ!
Надо думать информация достоверная..
http://www.kommersant.ru/doc/108291

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал серж анатоль: 21 Ноябрь 2018 - 08:54

1

Отправлено 21 Июнь 2017 - 00:35 #502   Yurgen 

  • Участник

серж анатоль (20 Июнь 2017 - 08:03) писал:

И здесь о Леопарде(Леониде Брежневе) в хрустальных флаконах.. спецзаказ!
Надо думать информация достоверная..
http://www.kommersant.ru/doc/108291

Да, интересно.
Коль эстрадные звезды упомянуты, сейчас есть парфюм Дима Билан (он звезда?))
Мне случайно достался, родственнику не понравился, я забрал. Балдею от него! (от парфюма). Аромат дорогих сигарет, как они из свежеоткрытой пачки пахнут.
1

Отправлено 22 Июнь 2017 - 20:08 #503   серж анатоль 

  • Парфюмер-любитель
Кстати читал в сети статью, в которой упоминалось, что в 2003 Северное Сияние намеревалось возобновить выпуск одеколона Леопард.. однако что-то не срослось..
Погибла легендарная фабрика в железных руках юнилевер.))

Сообщение отредактировал серж анатоль: 22 Июнь 2017 - 20:20

0

Отправлено 30 Июнь 2017 - 19:55 #504   Khazar Star 

  • Участник
Дорогие друзья,

Кто-нибудь встречал такой одеколон? Ничего про него не нашла.
На коробке дата выпуска февраль 1993.

Заранее спасибо!

Прикрепленные файлы


0

Отправлено 02 Июль 2017 - 18:16 #505   Yurgen 

  • Участник
Я встречал, именно в 90-е.
А инфа не на все одеколоны в сети присутствует - это да.
Небольшие партии были?
0

Отправлено 02 Июль 2017 - 22:40 #506   Khazar Star 

  • Участник

Yurgen (02 Июль 2017 - 18:16) писал:

Я встречал, именно в 90-е.
А инфа не на все одеколоны в сети присутствует - это да.
Небольшие партии были?


Интересно, ароматы для разных знаков Зодиака как-то различались? И все ли 12 знаков они выпустили?
0

Отправлено 15 Февраль 2018 - 02:21 #507   Ronika 

  • Участник
Надо же, такая интересная тема, прочитала все от начала и до конца, и почему-то затихла, может получится разбудить?
Мой первый парфюм, который помню, "Ночная фиалка" НЗ, очень я ее любила и пользовалась долго, сейчас у Диллис тоже есть парфюм "Ночная фиалка", но цветы-то изображены совсем разные.
К сожалению не могу вставлять изображения, но у той, старой фиалки, был аромат любки двулистной, семейства орхидных, аромат просто необыкновенный, а у мамы в те времена всегда была "Красная Москва, как наверное у большинства женщин тех времен,но у меня с ней дружбы не получилось.
Потом я познакомилась с Сигнатюром, но не в круглом флакончике, а в первом, прямоугольном, очень его любила, но как стал выпускаться в круглом, пользоваться перестала, аромат стал совершенно другой. Недавно приобрела себе круглый, думала может напомнит мне тот старый, но нет, радостной встречи не получилось. Очень любила Каир и Нефертити, еще какие-то арабские были, но уже не помню, а в конце 70х уже появились Эсти Лаудер, Белый лен, продавался в косметическом наборе, коробку только недавно выбросила, очень их любила, а год назад прикупила современную версию и сильно была разочарована, аромат похож, но какая-то тошнотворная нотка в нем появилась.
А из советского парфюма еще нравилось "Злато Скифов" НЗ и конечно "Лесной ландыш". В конце 90х появились духи "Анжелика Ворум", тоже очень нравились. Больше, к сожалению, вспомнить не могу, нет помнить-то помню много, особенно после прочтения всей темы, но вот пользовалась не таким уж и большим количеством.

Сообщение отредактировал Ronika: 12 Март 2018 - 00:33

1

Отправлено 29 Май 2018 - 08:31 #508   серж анатоль 

  • Парфюмер-любитель
Погибла легендарная фабрика в железных руках юнилевер.))
Последнее чем нас порадовала когда то славная, несомненно передовая, известная своими оригинальными духами, фабрика АО Северное Сияние.
Порадовала.. увы не оригинальным продуктом, а лицензионным..

Прикрепленные файлы


0

Отправлено 29 Май 2018 - 10:25 #509   wintergirl 

  • Продвинутый новичок
В железных руках юнилевер, увы, не только ф-ка Сев.сияние погибла, но и ф-ка Уральские самоцветы тоже :(
0

Отправлено 29 Май 2018 - 10:57 #510   серж анатоль 

  • Парфюмер-любитель
В случае Калины ситуация неоднозначная.
Напортачил бывший хозяин Тимур Горяев, набрал кредитов, накопил долгов, накупил мутных иностранных брендов.. не с теми партнёрами связался.. с западным жульем..
Авантюрно вел бизнес, в духе 90-х, а на дворе нулевые.. другие времена.
Производство парфюмерии сокращалось, упаковка удешевлялась ещё задолго до Юнилевера.
Горяев добил прославленный на весь Союз николаевский комбинат Алые Паруса, а вовсе не западные монстры.
Если НЗ купит западный инвестор, то буду только рад.
Современное состояние Новой Зари, позор и стыдоба.. производство откровенных реплик, качество ниже плинтуса.

Сообщение отредактировал серж анатоль: 29 Май 2018 - 11:01

3

Отправлено 29 Май 2018 - 11:41 #511   Лилия_Melanie 

  • Парфманьяк
Я тоже советскую эпоху застала :giggle: И воспоминания ароматов связаны с мамой, конечно же. Легендарные Ellipse, Signature Alan M (единственный аромат, который не помню! В таком восторге была, когда на форуме нашла фотку флакончика с голубой ленточкой, тк название тоже не запомнила), Fidji чуть позже и Nefertiti Chabrawichi :clap: По поводу последнего могу признаться - мне было лет 10 и я постоянно слышала, что же мама будет делать , когда они закончатся. Я решила выручить - долила во флакон водички и радостно на место вернула. Разочарования мамы не поняла, я ж как лучше хотела :giggle:
Но самый - самый любимый из советского времени и единственный советский аромат из всего списка - Злато скифов. Обожали его обе :lips:

У папы был неизменно -IVE- Eau De Cologne - нашла тоже по фотке, название не помнила.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ellipse.jpg (23,45К)
    Количество загрузок:: 0
  • Прикрепленный файл  alen mak.jpg (75,7К)
    Количество загрузок:: 0
  • Прикрепленный файл  fidji.jpg (45,26К)
    Количество загрузок:: 0
  • Прикрепленный файл  nefertiti.jpg (28,84К)
    Количество загрузок:: 0
  • Прикрепленный файл  злато.jpg (173,62К)
    Количество загрузок:: 1
  • Прикрепленный файл  ive de cologne.jpg (45,02К)
    Количество загрузок:: 0

Сообщение отредактировал Лилия_Melanie: 29 Май 2018 - 12:44

0

Отправлено 03 Август 2018 - 06:17 #512   серж анатоль 

  • Парфюмер-любитель
Достал из шкафа одеколон Капитанский, нанес.
Вот он дух эпохи развитого социализма, апогея застоя.. звонкие цитрусы, цветочное мыло, табак.
Сразу же возник перед глазами образ капитана.. капитан Фосс из фильма.
А какая шикарная животная анималистичная база, вероятно те самые нитромускусы по звучанию которых безошибочно узнаешь ретропарфюмерию.
Сравнил с польским одеколоном Attache.. да, оно родимое.. фундамент густой ядренный, мускус и мох.
Интересно кто автор сего ароматного чуда, хоть это и одеколон всего лишь группы А. Но как солидно, мужественно пахнет.
К сожалению не довелось познакомиться с флагманами, лучшими образцами, графинами группы Экстра.. одеколонами Невский и Скиф.
Ознакомлюсь, все впереди. Постепенно покупаю все что хотел, то что уже давно снято с производства и доступно лишь коллекционерам.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал серж анатоль: 09 Август 2018 - 05:52

2

Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 07:45 #513   серж анатоль 

  • Парфюмер-любитель
Ещё один одеколон совместного производства.
Очень в своё время популярный и в некоторых регионах Союза весьма дефицитный.
Плод усилий Союзпарфюмерпрома и западной фирмы Лотье Флорасинт.
Что это была за компания, что ещё выпускала, какие духи/одеколоны, выяснить не удалось, в сети конкретной информации нет, одни общие фразы.
А узнать было бы интересно..
Хоть одеколон Диско розлива фабрики Уральские Самоцветы продавался в соседней "стекляшке" запаха хоть убей не помню, скорее что-то пряное..
Отпугивал внешний вид, звезды, сочетание синего и красного.. и конечно же производитель.. Уральские Самоцветы г Свердловск.
В нашем городе парфпродукция этой фабрики не котировалась, также как казанской Аромат.
Не возникало желания приобрести столь популярный тогда парфюм.
Пользовался рижским Дзинтарс.
И только спустя 30 лет, возникло желание обновить впечатление, может я пропустил нечто яркое и эффектное как мерцающий свет дискотек.

Прикрепленные файлы


1

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 10:25 #514   Masha Brokart 

  • Продвинутый новичок

лиса (24 Сентябрь 2009 - 03:26) писал:

А мне очень нравились Ноктюрн и Русская шаль. Жаль, что их теперь нет:S9:

Ноктюрн скоро перевыпустит "Новая Заря". Примерно через месяц
0

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 11:11 #515   серж анатоль 

  • Парфюмер-любитель
Вы прямо какой-то засланец от НЗ.. обладатель секретной информации, доступной не всем и не каждому.. :rolleyes:
0

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 12:12 #516   wintergirl 

  • Продвинутый новичок
угу, только это будет совсем другой "Ноктюрн" ((
0

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 16:24 #517   ЮВ 

  • Участник


Популярное сообщение!

Утащила с https://parfum.vinta...oe-sijanie.html
"Северное сияние"

Парфюмерная фабрика северное сияние

Кандидат химических наук Н. ТРЕЙГЕР

С парфюмерами фабрики «Северное сияние» я познакомилась по долгу службы. По специальности я химик. Моя тогдашняя работа заключалась в анализе импортных эфирных масел. Но давать парфюмерную оценку прибывшим маслам имели право только специалисты, и я шла к ним на ленинградскую парфюмерную фабрику «Северное сияние».

В тот первый раз, когда я к ним пришла, я была для них еще и «подопытным кроликом», голосом среднего потребителя их продукции.. Мне дали флакон духов, чуть темноватых по цвету, без этикетки: «Понюхайте — нравится?»

Помню свой затрудненный, нерешительный ответ: «Знаете,.. Вот я представляю себе женщину лет сорока пяти — пятидесяти... немного полную. На ней строгий синий костюм с белой блузкой... Нарядная, подтянутая, она входит в зал на какое-то торжественное собрание или концерт... Вот для такой женщины эти духи...»

Парфюмеры негромко рассмеялись. Переглянулись.

«Все правильно. И именно такая женщина их и сочинила».

Духи назывались «Опера»; автором их была Белла Львовна Гутцайт, бывший главный парфюмер фабрики,— сейчас она на пенсии.

С того раза я стала гораздо увереннее в своих оценках, уже не стеснялась высказывать вслух свои самые разные впечатления — «ассоциации».

Насчет духов «Таллин», которые сочинила Марина Александровна Сомова, мы, например, разговаривали с ней так. Я понюхала и удивилась: «Но город Таллин для меня совсем не такой! Серый, каменный, пасмурный...» Она мне: «А ты богда в нем была? Осенью? А я летом; и он был весь зеленым и каким-то коричнево-бархатистым, как мох, как мягкая коричневая замша...»

При запахе других духов чудился сад — немного запущенный, в летних сумерках, с сиренью... И я уже сама подбирала эпитеты к запахам: «зеленый, светлый, веселый» или «темный, горький», или «теплый, спокойный» и еще многие другие в разных сочетаниях.

Оказывается, всякими такими определениями приходится повседневно пользоваться и парфюмерам, потому что никаких

специальных терминов для словесного описания запахов пока нет. Пока им неоткуда даже и взяться. Если сейчас уже известно, какие физические принципы лежат в основе зрения и слуха, то единой общепринятой теории обоняния еще нет. Исследователи до сих пор спорят, какие семь или двадцать запахов из десяти тысяч, различаемых человеком, считать первичными, основными. Но даже если бы ученые и пришли к согласию, вряд ли бы и тогда удалось вместить запах духов в строгое словесное описание. Ведь и живопись и музыку тоже не удается исчерпывающе описать словами, зная основные цвета спектра и музыкальные тональности.

И я уже в самом начале погрешила против главного: мол, угадала в духах четкое конкретное содержание. Духи — искусство, а ни одно из искусств несводимо к другому. Здесь как в музыке: вся «программа» в названии, и нельзя свести ее к однозначному образу, каждый видит здесь свое в меру собственного воображения, настроения, памяти сердца.

И все-таки вечное блоковское:

«...Ведь я сочинитель,

Человек, называющий все по имени,

Отнимающий аромат у живого цветка...»

Что же делать музыковедам, критикам живописи, рецензентам стихотворений, как не выражать меру своего видения словами?

Создание духов—творчество. И даже термины те же, что в других искусствах. Композитор в музыке, композиция картины в живописи... И в парфюмерии есть слово «композиция»: так называется та смесь душистых веществ, которую в определенной пропорции разбавляют спиртом, чтобы получить духи или одеколон. Начала те же, что и во всяком творчестве. Художник у чистого мольберта, и у него перед глазами в воображении та картина, которую он задумал написать... Он будет стремиться как можно точнее передать на полотне то, что ему видится: прибавит или убавит нужной ему краски, притушит или оттенит... Так и парфюмер: прибавит или убавит капельку с данным запахом, создаст десятки «эскизов», вариаций — но он всегда знает, что хочет выразить, сказать! А потом, конечно, оценка знатоков: сначала местного дегустационного совета на самой фабрике, а под конец — Центрального дегустационного совета в Москве, который, одобрив духи, рекомендует их к выпуску.

Только вот несправедливость: над каждым стихотворением, под каждой картиной или гравюрой — фамилия автора. Но создателей духов, как и архитекторов знаменитых зданий, люди часто не знают.

Назову некоторых.

Духи «Ромео», «Волшебница», «Гаянэ», «Эрмитаж», «Северяночка», одеколоны «Данко», «Гамлет», «Балтийский» — детища Валентины Рафаиловны Зананьянц.

Вера Александровна Лакоткина — создатель духов «Марсианка», «Лотос», «Аврора», «Черное домино», одеколона «Айвенго».

Духи «Кижи», «Джульетта», «Эвридика», «Раймонда», «Ритм» и «Зимний лес» и «Новогодняя ночь» (золотые картонные звезды в нагретой хвое, блестки и ленточки серпантина, и хочется вальса и нового счастья) и одеколон «Искра» сочинила Марина Александровна Сомова.

Духи «Не забудь», «Визит» и одеколон «Олимпийский» — создания Беллы Григорьевны Левитиной.

Пример «коллективного творчества» — духи «Чайка» (посвященные Валентине Николаевой-Терешковой).

Это все духи так называемого «фантазийного» направления. Существуют еще «цветочные» духи — чаще всего, пожалуй, не то чтобы имитирующие запах цветка, но, если так можно выразиться, дающие образ его аромата: «Нарцисс» В. Р. Зананьянц, «Серебристый ландыш», «Лосной ландыш», «Белая акация», «Душистый табак» Б. Л. Гутцайт. У цветочных духов часто более тонкий нежный запах, потому что в них меньше высококипящих смол и бальзамов — фиксаторов, закрепляющих запах; взятые в больших количествах, они огрубляли, «утяжеляли» бы запах таких «легких» духов. Обычно в духах содержится 5—25 процентов, в концентрированных — 25—50, а в одеколонах — 2—6 процентов «композиции», то есть смеси, определяющей запах. Для «округления» запаха назначается еще выстаивание: духов 3—30 дней, одеколонов 1—15 дней.

Палитра парфюмера — природные и искусственные душистые вещества. Это эфирные масла, определяющие аромат цветов и растений и извлекаемые различными методами (перегонкой с паром, экстракцией растворителями, прессованием) из их частей— из лепестков розы или жасмина, из листьев герани, шалфея и мяты, из семян кориандра, из коры сандалового дерева, из цедры апельсинов, мандаринов и лимонов. Это и некоторые душистые вещества животного происхождения: мускус, цибет, амбра. Это и синтетические продукты с «интересными», как говорят парфюмеры, приятными запахами.

(Все это в основном вещества с молекулами средней тяжести и сложности. Известно, что органические соединения, состоящие из легких молекул, обычно пахнут не очень приятно — вспомните хотя бы запах бензина, уксуса, природного газа! — а те, молекулы которых чересчур тяжелы,— это вещества твердые.)

Маленькие пробирочки с розовым или лавандовым эфирными маслами иногда продают в парфюмерных магазинах. Вы или ваши знакомые пробовали ли когда-нибудь ими надушиться? Понравилось?

Думаю, вряд ли. Надоедает запах. И какая-то «тупость», что ли, в его однообразии. Ведь запах духов обычно богаче, и тоньше, и ценнее, потому что сложнее, потому что в них больше составляющих веществ. Вещества эти, дающие разные оттенки запаха, попав на кожу, испаряются неодинаково: одни быстрее, другие медленнее— значит, общий запах духов все время неуловимо меняется, потому и не утомляет. А запах розового масла, где главных компонентов, «красок» аромата розы всего два,— грубее, скорее надоест...

Умащение тела благовонными маслами шло к нам из глубин тысячелетий. Древний Египет и Двуречье, Суламифь в «Песне песней» и библейское помазание душистым мирром... Курения и фимиамы в храмах всех времен и народов... Деревянные палочки «бхатти» (на них наносится особый состав, смешанный с эфирным маслом, и после зажигания они тлеют с тонким ароматом) встретишь в Индии на каждом шагу и сегодня. Благовония были распространены и в Древней Греции, в Риме, в Византии (об этом говорят маленькие флакончики среди прочих предметов древности под стеклами витрин Эрмитажа).

В 1608 году во Флоренции, в монастыре Санта Мария Новелла возникает первая парфюмерная фабрика на свете. Фабриканты — сами монахи-доминиканцы. Покровительствуют им и делают богатые вклады в монастырь герцоги и князья, сам римский папа.

В 1709 году в Кельне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города «Кельнской водой».

Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала распространяться под французским названием одеколон. В России он стал называться «Тройным», у него был цитрусовый запах с различными оттенками. Русский «Тройной одеколон», выпускавшийся в Петербурге, славился во всем мире.

Фабрика «Северное сияние» и находится на месте выпускавшей его бывшей «Санкт-Петербургской химической лаборатории», основанной в 1860 году акционерным обществом во главе с купцом 1-й гильдии Жоржем Дютфуа. (А первым парфюмерно-косметическим предприятием России была фабрика Ролле в Москве, ныне фабрика «Свобода», существовавшая с 1843 года; самой крупной была фабрика «Московского товарищества Брокер», возникшая в 1864 году, ныне «Новая заря» ) «Санкт-Петербургская химическая лаборатория» вырабатывала кремы, помады и очень небольшое число духов и одеколонов; все сырье и даже флаконы и этикетки к ним были импортными. В 1918 году предприятие было национализировано, но первые годы Советской власти еще работало в основном на импортном сырье.

И только с 1928 года в Советском Союзе создаются первые плантации эфирномасличных растений, а рядом с ними — небольшие заводы по переработке, для получения отечественных эфирных масел. Ныне эфирномасличные культуры выращивают более 1 500 колхозов и 40 специализированных совхозов общей площадью в 200 тысяч гектаров — на Украине, в Молдавии, в Грузии и Армении, в Киргизии и Таджикистане. По производству розового масла Советский Союз на первом месте в мире.

Потом появилась синтетика: например, ионон, определяющий запах фиалки, гидроксицитронсллаль с запахом ландыша. Это было немыслимо, конечно, без успехов химии и без индустриализации страны. В двадцатые—тридцатые годы в Советском Союзе была создана промышленность синтетических душистых веществ: Калужский комбинат синтетических душистых веществ, заводы «Московская синтетика» и «Сложные эфиры», Ленинградский комбинат химико-пищевой ароматики... В Москве существует специальный Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ с филиалом в Калуге. Ученые многих научно-исследовательских учреждений страны ежегодно публикуют работы о расшифровке «душистого начала» запахов различных растений и о синтезе новых душистых веществ — новых «нот» для симфонических композиций духов.

Правда, такие масла, как сандаловое, или из цветов жасмина, или из цитрусовых, приходится по-прежнему ввозить из-за границы, из тех стран, где их производят,— из Франции, Италии, Индии.

В стеклянных витринах парфюмерного «музея» — образцы духов, выпускавшихся фабрикой с двадцатых—тридцатых годов, с тех времен, когда она еще называлась 4-й парфюмерной фабрикой «Ленжет», потом «ТЭЖЭ». С 1928 по 1947 год главным парфюмером фабрики был большой художник своего дела И. Г. Вольфсон. Б. Л. Гутцайт работала на фабрике с того же 1928 года, парфюмером — с 1934. В тридцатые годы, кроме таких духов, как «Белая ночь», «Ориган», «Юбилей» (получивший в 1937 году на Международной выставке в Париже «Гран при» — «Большой приз»), были и духи, «сугубо привязанные к своему времени»: «Торгсин», «Ванкарем» , «Дирижабль».

Конец сороковых годов — «Сказка», «Белая сирень». Пятидесятые годы— «Белая акация», «Серебристый ландыш». Женщины моего поколения и постарше хорошо помнят, как тогда славились эти духи. С конца пятидесятых — начала шестидесятых годов фабрика выпускает «Нарцисс», «Рябинушку», «Лесной ландыш».

— А мода в духах? — спросила я однажды у парфюмеров.— Ведь в платьях, прическах, стрижках недавно неожиданно повторилась мода двадцатых годов. Есть ли смысл восстановить, повторить в сегодняшних духах какие-то запахи тех давних?

— Да нет, пожалуй, духами тридцатых годов нынче не захотелось бы надушиться. Именно потому, что за тридцать лет так шагнула вперед химия, в нашем распоряжении нынче такая палитра красок, такое их богатство и разнообразие, что многие из старых духов для нас уже примитивны, грубы! Мы даже те же запахи — сирени, жасмина, ландыша — можем делать сейчас с применением новых веществ—тоньше, нежнее, вернее, чем тогда!

В старых романах прошлого века о героинях часто говорится примерно так: «Она вошла, и повеяло ее постоянным сладковатым запахом камелии», или «ее платки "всегда пахли нарциссом — это был ее любимый запах». В те времена в «светском» обществе духи женщины были ее вторым «дворянским гербом», одни на всю жизнь, так что образ женщины ассоциировался с ними.

И сейчас тем или иным женщинам нравятся разные типы запахов: одним цветочные, другим фантазийные... Некоторые гордо говорят, что ни разу в жизни не изменяли своим любимым духам — например, «Красной Москве». Но все-таки это большей частью женщины средних лет или пожилые. Современная девушка дважды в год сменит контур платья или прическу: сегодня она озорная, завтра меланхоличная, послезавтра строгая и деловая,— а каждому настроению, каждому наряду, каждой погоде идут свои духи. К летнему воскресному солнышку, голубому небу, ветру и легкому платью — одни, в небольшую компанию теплым вечером — другие, на концерт или в филармонию — третьи. Но главное — настроение.

И еще, конечно, что кому подходит. Правы и красавицы прошлого века: духи все-таки создают образ. Насколько мы знаем самих себя, какими хотим, чтобы нас видели другие? Это дело вкуса, как и во всем остальном, и свои законы тонкого вкуса: молоденькой девушке скорее пойдут духи «светлые», «легкие», «зеленые», «весенние», женщине постарше — более «теплые». Да и то, конечно, тысячи вариантов: «спортивность», свои черты характера или внешности, нежность или яркость... И еще традиции народа: запах лаванды любят в Прибалтике, гвоздики — в Средней Азии.

Но все-таки есть и мода как таковая. В мировом масштабе. Как на одежду, обувь, прически. Совсем недавно самым новым направлением в парфюмерии были запахи с оттенками древесной зелени и коры, и чуть-чуть кожи («Диана», «Ангара», «Таллин»). Мода завтрашнего дня — опять более зеленые, легкие, светлые — но фантазийные пока! — запахи. Все это в общем духе мировой моды: и во Франции сейчас модны духи «зеленого» запаха. Во Франции среди молодежи недавно стали популярны духи и одеколон очень теплого и яркого, жизнерадостного «зеленого» запаха «Фиджи».

Парфюмерам «Северного сияния», правда, больше понравились французские духи «Мадам Роша» и особенно «Кабошар» — очень «благородный», «аристократический» запах! А в переводе «кабошар» означает «упрямец»...

А «Шанель № 5»? Да, конечно, хорошие духи. «Уважаемые». Но, в общем, уже немного старомодны. И лучшие наши советские духи не хуже, а лучше иных французских! Русские духи сейчас пользуются большим спросом к уважением за границей. Я видела письмо: «Мне очень понравились ваши духи», присланное на фабрику «Северное сияние» американкой. Велик экспорт наших духов и в страны Азии и Африки. Фабрика получила медали на международных выставках в Брюсселе и Монреале и на специальной международной выставке парфюмерии в 1967 году в Турине.

О названиях. Французы не боялись ни «Бандита», ни «Черного кота». У нас названия обычно менее броские, а иногда и просто сентиментальные. А ведь название— это «идея» духов. «Придумайте название! — просят парфюмеры.— А мы уж его воплотим». Конечно, это не просто. Какой запах, например, должен быть у духов с названием «Эрмитаж»? Было два варианта. Первый «зеленый», как зеленое с белым здание Растрелли. В запахе второго был оттенок светлого коричнево-карего — мне вспомнились залы с полотнами голландцев... Автор духов В. Р. Зананьянц, нынешний главный парфюмер фабрики, выбрала этот вариант.

Парфюмеру интересно и оформление духов: ведь они должны производить во всем цельное впечатление. На фабрике есть художники, но они обязательно советуются с парфюмерами, прислушиваются к их мнению: автору не безразлично, как будет «одето» его детище. Какой, например, должна быть коробка для духов «Марсианка»: желтовато-оранжевой с черной звездочкой (на которой надпись) или белой со звездочкой сиренево-синеватой? Решили в пользу последней.

С девяти до пяти работа парфюмера — с интересным и неинтересным, как всякая работа. С «пронюхиванием» цеховой продукции из каждого бака и готовой продукции из каждой партии (без разрешения, «утверждения» парфюмера партию духов не имеют права выпустить). И с творчеством, созданием нового. А оно не только в рабочее время: ходишь ли по осеннему парку в Пушкине, или зимой на лыжах по лесной просеке с блестящими под снегом еловыми лапами, или слушаешь Чайковского и Шостаковича в белоколонном зале филармонии, или смотришь премьеру в Большом драматическом имени Горького, или читаешь хорошие стихи, старые и новые... Все это оседает в душе и — где-то когда-то пригодится.

Это одна из наиболее редких специальностей. Парфюмеров сейчас в Советском Союзе не более сорока человек. И среди них — Павел Васильевич Иванов, «русский парфюмер № 1», как его называют в иностранных парфюмерных журналах. Неграмотным оборванным мальчишкой бегал он когда-то по двору бывшей фабрики «Брокар» («Новой зари» в Москве); сейчас, уже перевалив за пенсионный возраст, он все еще трудится на той же фабрике «Новая заря» на посту главного парфюмера.

Парфюмеров вообще нужно бы готовить с юных лет, как музыкантов, потому что обоняние нужно воспитывать, как музыкальный слух.

Что касается старой «проблемы», должны ли быть парфюмерами женщины или мужчины, то сами парфюмеры шутят: женщина скорее знает, что понравится женщинам; но, с другой стороны, в том, какими должны быть женские духи, главный судья — мужчина. Правда, установлено, что у женщин обоняние тоньше.

Семь лет назад я была участником IV Международного конгресса по эфирным маслам в Тбилиси (то, что он проходил в нашей стране, говорит еще раз о месте Советского Союза в этой области). Здесь были ученые и промышленники Франции, Японии, Италии, ФРГ, Нидерландов, США, стран Латинской Америки, социалистических стран. И красной нитью во всех выступлениях проходила одна мысль: мы гордимся, что наша работа служит людям, радует их.

«Наука и жизнь» №8 1975 год.
6

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 11:18 #518   wem. 

  • Участник
Подскажите название. Я так понимаю это Новая Заря. А что именно? Безумно красиво пахнет. Нанесла вчера на ночь и не могла оторвать нос от запястья :rolleyes:
Изображение
0

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 11:21 #519   Лилия_Melanie 

  • Парфманьяк

wem. (12 Ноябрь 2018 - 11:18) писал:

Подскажите название. Я так понимаю это Новая Заря. А что именно? Безумно красиво пахнет. Нанесла вчера на ночь и не могла оторвать нос от запястья :rolleyes:
Изображение


Злато скифов. Только если НЗ не выпускала другие духи с таким же флакончиком...
0

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 11:25 #520   wem. 

  • Участник

Лилия_Melanie (12 Ноябрь 2018 - 11:21) писал:

Злато скифов. Только если НЗ не выпускала другие духи с таким же флакончиком...

Спасибо огромное!!! Я так понимаю, что с современным изданием не сравнить. Но всё равно попробую затестить то, что у них сейчас продается под этим названием :give_rose:
2

  • 28 Страниц
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Арабская парфюмерия Элегия 
  • 1 910 Ответов
  • 405 956 Просмотров
Весенняя парфюмерия Элегия 
  • 227 Ответов
  • 87 400 Просмотров
Clinique - парфюмерия Спика 
  • 123 Ответов
  • 51 929 Просмотров
Ювелирная работа или парфюмерия от ювелиров Спика 
  • 270 Ответов
  • 86 531 Просмотров
Японская парфюмерия Lysia 
  • 223 Ответов
  • 92 823 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей