LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Маргарита - Ароматы - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений     Ноты картинкой

Мурмуррена понравилось это
 

Маргарита

Мягкий цветочный аромат. Созданы парфюмерным домом Dzintars в конце 70-х годов 20 века.

от Viktoriya Wlasowa:
О дзинтаровских духах "Маргарита" сейчас вспоминают редко. Тем не менее в последние годы "Маргарита" хорошей сохранности продается на аукционах дорого несмотря на свое довольно простое (по сравнению с культовыми "Рижанкой", "Рижской сиренью", "Колдуньей") оформление, и нельзя сказать, что предложений много - видимо, есть поклонники, которые покупают эти духи ради аромата. Секрет, по-моему, в том, что запах "Маргариты" очень сильно напоминает совсем редкие и дорогие "Консуэло". И пусть флакон у "Маргариты" скромный, зато винтовой, то есть сохраняющий свое содержимое без испарения в отличие от консуэловского "стилета".
Судя по маркировке категорией А, предполагалось, что духи "Маргарита" легкие дневные, в то время как "Консуэло" были концентрированными вечерними - однако насыщенностью и стойкостью винтажная "Маргарита" практически не отличается от "Консуэло". Конечно, "Маргарита" не сестра-близнец "Консуэло" - если коротко, то "Маргарита" чуть простодушнее утонченной "Консуэло": она в целом слаще, медовее, а в базе более смолистая. Но "Маргарита" тоже фантазийный аромат, узнаваемо дзинтаровский, с легкой горчинкой, которая отличала многие духи этой фабрики в 1960-1970-х годах.
"Маргарита" стартует цитрусами и прохладными цветочными нотами, которые постепенно теплеют - ландыши и сирень сменяются фиалкой и цветами гвоздики, а затем аромат густеет и темнеет, уходя к смолам и мхам. По структуре "Маргарита" практически шипр, но до знаменитых дзинтаровских шипров чуть не дотягивает по драматизму, хотя не уступает им в сложности. Если прибегать к языку образов, то в "Маргарите" весенний сад с нежными и свежими цветами постепенно превращается в сентябрьский лес с его пряностью засыхающих трав и горечью опавших листьев.

Духи "Маргарита" не фигурируют ни в одном из известных мне советских парфюмерных каталогов, и в постсоветское время Дзинтарс не обнародовал никакой информации о них, но все же мне удалось узнать год выпуска этих духов. В "Ригас Балсс" ("Голос Риги", русскоязычная версия советской газеты Rīgas Balss) 28 февраля 1976 года была опубликована короткая заметка о новинках, которые Дзинтарс собирался буквально на днях предложить своим покупательницам, и в ней среди прочего говорится:

"Коллектив производственного объединения "Дзинтарс" в марте порадует женщин новыми духами. В состав "Маргариты" включены ароматические масла гиацинтов, ландышей, сирени, которые придают духам свежий женственный аромат, легкозеленую окраску. Эти духи, предназначенные на каждый день, упакованы в своеобразные коробочки со стилизованным рисунком цветов, разлиты во влаконы современной формы. Они станут приятным сюрпризом к Международному женскому дню. Коллектив производственного объединения наметил накануне праздника отправить в магазины приблизительно 10 тысяч флаконов новой продукции".

Не станем придираться к маслам гиацинтов, ландышей и сирени (видимо, корреспондент "Ригас Балсс" попытался своими словами пересказать информацию о запахе новинки) и будем благодарны за ценные сведения - дату и тираж.

Совершенно не удивительно, что второе из двух обнаруженных мной упоминаний "Маргариты" советского времени также нашлось в архиве "Ригас Балсс" - это реклама 1980 года, опубликованная, кстати, тоже незадолго до Международного женского дня: "Дарите духи "Маргарита"! Вместо комплиментов - нежный, впечатляющий аромат духов".

Из этого объявления ясно, что в 1980-м "Маргариту" еще выпускали. Но к середине 1980-х уже точно перестали, потому что этих духов нет в каталоге Дзинтарса за 1986 год (как и их ровесников "Одетты" и "Чардаша", продававшихся в таких же рифленых флаконах и коробках-тубусах).

Видимо, "Маргарита" с ее тубусом в белых ромашках выглядела старомодной на фоне ряда новинок, запущенных Дзинтарсом конце 1970-х и начале 1980-х - "Диалога", "Соло", "Кредо", "Для вас", "Престижа", "Кокетки", "Лесного ветра".

Аромат "Маргариты" не оставляет сомнений в его авторстве: узнается творческий почерк Б.А. Шварцман. За идеями Бронислава Абрамовна часто обращалась к сокровищам мировой культуры - вспомним духи "Консуэло", "Джоконда", "Одетта", "Жизель", "Иоланта", "Коварство и любовь", "Дон Жуан". И хотя нет никаких конкретных указаний на это, нельзя исключить, что и имя Маргарита отсылало к какому-нибудь образу из литературы и искусства. Что за Маргарита могла вдохновить парфюмера? Возможно, это была Маргарита из драмы Гете "Фауст" - в 1969 как раз был снят советский телефильм по спектаклю театра им. Вахтангова с А.Кацынским в роли Фауста, Ю.Яковлевым в роли Мефистофеля и Л.Максаковой в роли Маргариты. Или героиня "Мастера и Маргариты" Булгакова - в 1973 году роман наконец дождался публикации (кстати, ставшая прообразом Маргариты жена писателя, Елена Сергеевна Булгакова, была уроженкой Риги и провела там детство и юность).

Духи могли быть посвящены и Маргарите Валуа, о которой благодаря популярности книги Дюма "Королева Марго" в СССР знали буквально все. И тогда ромашки на коробочке становятся маргаритками и обретают тот же смысл, что и цветы в прическе на некоторых портретах королевы Марго - намекают на ее имя. Последняя версия кажется мне самой правдоподобной, потому что только во французском языке имя Маргарита полностью совпадает с названием цветов, изображенных на коробке духов. Русское "маргаритка" и латышское margrietiņa хоть и восходят к женскому имени, но не полностью созвучны ему. Впрочем, той самой Маргаритой могла быть и современница Брониславы Шварцман, латвийская художница и писательница Маргарита Старасте-Бордевика - милые цветы на коробочке нарисованы как раз в ее стиле.

Мы ничего не знаем о пристрастиях Брониславы Абрамовны по части садовых цветов, однако нельзя отрицать, что маргаритки очень обаятельны, а некоторые их декоративные сорта действительно пахнут горьковато-медово. Но даже если главный парфюмер Дзинтарса и любила запах маргариток, она, как всегда в своем творчестве, не стала слепо подражать природе: "Маргарита" - сложный фантазийный аромат, сделанный по всем правилам классической парфюмерии.

начало - альдегиды, бергамот, ландыш, сирень, зеленые ноты;
середина - фиалка, гвоздика-цветок, мимоза, кожа, орегано;
база - мускус, бензоин, амбра, дубовый мох.
Ссылки:
0

0 отзывов