LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Северный (одеколон) - Ароматы - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

    История изменений     Ноты картинкой

    vera13 понравилось это
     

    Северный (одеколон)

    Оценка
    Оценка: 4,5

    Стойкость
    Оценка: 4

    Шлейфовость
    Оценка: 3

    Сложность
    Оценка: 5
    Свежий цитрусовый аромат с легким запахом муската и оригинальное оформление в виде глыбы льда и стоящим на ней медведем.

    Оригинальный дизайн флакона придумал Казимир Малевич для легендарного парфюмера, русского "француза" - А.Г.Брокара (чей отец был основателем парфюмерного товарищества "Брокар и К°", впоследствии переименованного в "Новую зарю").
    Выпускался флакон на Никольско-Бахметиевском хрустальном заводе.

    Одеколон просуществовал 90 лет (1911-1991). То что автором был Малевич, документально подтвержденно (Шатских А. "Казимир Малевич и общество Супремус" М.; Три квадрата, 2009г. стр.74)"

    В 1958 году на международной выставке в Брюсселе этот одеколон завоевал главный приз.


    http://www.k-malevic...tvo/flakon.html

    http://43info.com/ka...ologne_severny/

    от Viktoriya Wlasowa:
    "Северный" появился в продаже в 1911 году. В этот период выпустившая его компания "Брокар и Ко" находилась в зените своего успеха: буквально через два года она получит звание поставщика Двора Его Императорского Величества. К коммерческим вершинам компанию привели в том числе и нестандартные решения в продвижении товаров – Генрих Брокар уделял много внимания упаковке и рекламе. Его наследники придерживались того же курса, и у компании в 1900-х было много флаконов оригинального дизайна; "Северный" не единственный среди них, но, пожалуй, самый выдающийся – и размером, и формой, и темой.

    Думаю, тема была выбрана отнюдь не случайно: весь конец 19 века прошел под знаком огромного интереса к Арктике, публика затаив дыхание следила за экспедициями на север. И как раз в конце 1900-х были предприняты первые попытки достигуть Северного полюса – экспедиции Фредерика Кука в 1908-м и Роберта Пири в 1909-м. В общем, "Северный" задумывался как модная штучка, поэтому на флаконе не экономили – отсюда и стекло-кракле, и двойная крышка (под медведем прячется притертая пробка).
    "Северный" в дизайне Малевича продавался до Революции, а в 1917 фабрика "Брокар и Ко" была национализирована.

    Производился ли "Северный" в первые годы после Революции? Скорее всего, нет: перед фабрикой стояла задача в первую очередь обеспечить фронт и страну мылом. По воспоминаниям работников фабрики, опубликованным в 1964 году, до 1922 года было даже не вполне ясно, удастся ли фабрике уцелеть. Оставшихся от дореволюционных времен запасов парфюмерного сырья, по словам рабочих, хватило бы года на три, но правительство отдало здание фабрики под монетный двор и на полном серьезе решало вопрос, нужны ли будут советским гражданам духи и одеколоны.
    Наладить производство парфюмерии бывшей брокаровской фабрике удалось не раньше 1923-го. К тому моменту фабрика была переименована в Новую зарю и вошла в состав объединения ТЭЖЭ (тогда это расшифровывалось как "Трест жировой промышленности"), в котором оставалась до его расформирования в середине 1950-х - поэтому практически вся продукция Новой зари с 1920-х и до конца 1950-х маркировалась значком "ТЭЖЭ" (или ТЖ). Такая маркировка появилась и на флаконах "Северного". Может быть, не сразу – не исключено, что в первое время после возобновления его производства использовались старые флаконы.
    Советскому Союзу нужно было осваивать Север – на северных территориях находились огромные запасы полезных ископаемых, покорение Севера открывало новые экономические и политические перспективы. Поэтому "Северный" получил второе рождение.
    И здесь самое время вспомнить имя человека, которому в советское время приписывали авторство "Северного". Дело в том, что Малевич, конечно же, не ваял флакон лично. Он придумал концепцию и нарисовал эскизы. Трехмерным воплощением его идеи занимался другой художник, специализировавшийся именно на работе со стеклом – Адель Яковлевна Якобсон. В 1900-х она работала на Бахметьевском стекольном заводе, выполнявшем в том числе и заказы на флаконы для фабрики Брокар и Ко.
    Именно благодаря ее чутью и вкусу в первые советские десятилетия "Северный" все еще оставался высокохудожественной вещью.
    Первые изменения флакона, сделанные Якобсон, относятся ко второй половине 1920-х. Кракелюры остались на месте, но, во-первых, на дне появилось клеймо ТЖ, и, во-вторых, слегка преобразился медведь.
    И еще сменилась этикетка: на брокаровком флаконе она была цветной наклейкой по форме одной из нижних плоскостей – а на новозаревском этикетка "переехала" повыше и изображает силуэт медведя, стоящего на чем-то фигурном (все это вытеснено на фольгированной бумаге).
    Следующее преобразование – замена кракелюр на рельефное изображение трещин во льду – было сделано из экономических соображений: кракле требовало дополнительных манипуляций со стеклом, а рельеф можно было штамповать прямо при отливке.
    Маркировка "ТЖ" исчезла с флаконов к концу 1950-х. Этикетка все еще была фигурной, но с начала 1960-х на ней под медведем красовался фирменный знак Новой зари.
    В принципе, с пропажей кракелюр еще можно было бы смириться, но где-то в середине 1960-х притертая пробка была заменена на винтовую, а медведь потерял рельефность и приобрел щетину – и это, по большому счету, стало настоящей точкой невозврата.
    Пока под крышкой с медведем прятался стоппер, ничто не нарушало цельность флакона-скульптуры. Однако с появленим просвечивающего сквозь стекло винтового колпачка (металлического, а потом пластикового) айсберг словно утратил матовую полупрозрачность льда.

    О медведе и говорить нечего – в новой реинкарнации он стал бобром. Вот так к середине 1960-х во флаконе "Северного" не осталось следов ни гения Казимира Малевича, ни таланта Адели Якобсон.
    Для коллекционеров стекла несерьезными выглядят экземпляры от середины 1960-х. Но парфманьяки, для которых содержимое флакона важнее его внешнего вида, найдут для себя много интересного и в гораздо более поздних выпусках.

    Точнее, именно там-то самое интересное для них и есть: в притертых флаконах сохранившийся "Северный" практически не встречается, зато его много в винтовых, и в них он великолепен. Может показаться, что у флакона с такой историей содержимое не играет важной роли, однако аромат "Северного" красив без скидок – несмотря на то, что его создал не Малевич.

    "Северный" – классический цветочный одеколон кельнского типа. "Северный" обладает слегка колючей свежестью снега в морозный солнечный день – если в полном безветрии подбросить вверх горсть рассыпчатого снега и подставить под него лицо, будет то же самое ощущение, как при первом вдохе аромата этого одеколона. Парфюмеры действительно изобразили Север. "Северный" пахнет холодом и совсем чуточку - замерзшей на морозе звериной шкурой. Запах дикого зверя пробивается сквозь ледяной воздух сглаженным и облагороженным, эдакой почти неуловимой анималикой без "душка".

    На усиление морозного эффекта работают хвойные ноты – конечно, там, где водятся белые медведи, елки не растут, но Север большой и не ограничивается только Полярным кругом. В конце-концов, Север – это снег, а у русского человека ассоциации со снегом уже несколько столетий вызывает именно запах хвои.
    В аромате "Северного" чувствуется подчеркнуто одеколонная структура: очень много воздуха, много игры и сияния, и почти незаметная база.

    Пирамида выглядит так:

    начало – лимон, бергамот, ландыш, белая лилия;
    середина – жасмин, лаванда, хвоя, сандал;
    база – ветивер, пачули, мускус.
    Ссылки:
    2

    Прикрепленные изображения

    • Прикрепленное изображение: Malevich_bottle01.jpg
    • Прикрепленное изображение: Malevich_bottle02.jpg
    • Прикрепленное изображение: Malevich_bottle03.jpg
    • Прикрепленное изображение: Odekolon-Severnyjj.jpg
    • Прикрепленное изображение: Odekolon-Severnyjj2.jpg
    • Прикрепленное изображение: Odekolon-Severnyjj3.jpg
    • Прикрепленное изображение: Odekolon-Severnyjj4.jpg

    3 отзыва

    Мне попался такой одеколон с мишкой!
    На нем наклейка на немецком языке "TEJE EISBAR", думаю одеколон 1920-х годов.
    Я новичок и не могу прикрепить фото - еще не разобрался как.
    0
    Оценка
    Оценка: 4
       Стойкость
    Оценка: 4
       Шлейфовость
    Оценка: 3
       Сложность
    Оценка: 5

    Один из любимых ароматов моего папы, в долёких 70-х. Прохладный, немного зелёный, немного свежий.Оригинальный флакон.
    1
    Оценка
    Оценка: 5
       

    Само название аромата обязует его быть холодным, отстранённым. Флакон в виде айсберга , видимо того самого, который с таким галливудским размахом потопил Титаник, прямо таки навевает мысли о стерильном арктическом морозе. Ан, нет! Ничего тебе подобного!
    Аромат действительно зелёный, чуть цитрусовый вначале, и цветочно-мускусный в дальнейшем звучании. Слава Богу, мишка, торчащий на самом пике ледяной глыбы не добавил никакой особой животины. Вообще то, аромат мне очень напомнил винтажную Шанель 19. Они прямо как клоны. Это лишь ещё раз доказывает, что Советская парфюмерия не просто шла в ногу с Французской, а может ещё и на шаг впереди.
    Флакон - это особый разговор. Читала и видела на сайтах любителей всяких стеклянных бутылок, что этот убийца титаников очень в цене и в почёте. Ну, а как же! Сам же ж, блин, Малевич ваял! А по мне так, что Чёрный квадрат, что этот стеклянный монстр - всё плоды приболевшей фантазии. НО, это если рассматривать статУю, как флакон для парфюмерии. А если просто, как произведение "стеклянного" искусства, то совсем другое дело. В общем, пришла к выводу, что весьма хорошее денежное вложение - колонь выпил, бутыль продал и всё окупил! :24:
    4
    Страница 1 из 1