LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Чайот (Мексиканский огурец) - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Чайот (Мексиканский огурец)

Чайот (мексиканский огурец) - растение из семейства тыквенных со съедобными плодами грушевидной формы длиной до 12 см и весом до 600 г. Вкус чайота ассоциируется с картофелем, потому существует большое количество вариантов его приготовления, похожих на знакомые всем рецепты картофельных блюд. В некоторых странах его перетертая мякоть является основой для разных супов. Запах чайота свежий, водянистый, зеленый, немножко терпкий. Его оригинальный аромат позволяет использовать этот продукт в парфюмерии. Благодаря этому аккорду любой аромат приобретает энергичный и харизматичный оттенок, а звучание парфюма становится прохладным, бодрящим и тонизирующим.

Духи с запахом чайота особенно актуальны для использования в весенне-летний период. Под жаркими солнечными лучами эта нота невероятно красиво играет, искрится и переливается множеством граней. Несмотря на кажущуюся простоту этого аккорда, он используется при изготовлении сложных, интересных, выразительных парфюмов. В последнее время фужерные, акватические, зеленые и травяные ароматы набирают все большую популярность и встречаются в коллекциях многих популярных модных домов. Чайот отлично вписывается в состав таких композиций, подчеркивая их легкость, свежесть и чистоту.

Самые известные духи с нотами чайота: John Varvatos «Artisan Blu».


Чайо́т (исп. chayote) или мексиканский огурец — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Латинское ботаническое название Sechium edule.
Название «chayotli» в переводе с астекского языка означает «тыква, покрытая шипами».

Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является Коста-Рика.
Многолетнее однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушённые, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых клубня массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от тёмно-зеленого до светло-зелёного или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.

Листья широко-округлые с сердцевидным основанием, до 10—25 см в длину, с 3—7 тупыми долями, покрыты жёсткими волосками. Черешки листьев могут быть различной длины, от 3 до 25 см.

Цветки однополые, зеленоватого или кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия.

Плоды — грушевидные или округлые ягоды 7—20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско-овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло-жёлтой или зелёной. Мякоть беловато-зелёная, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.

Использование

Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом (до 20%), их можно готовить так же, как картофель.

Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия.

Овощ и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении артериосклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.

Чайот свето- и влаголюбив, очень требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным климатом — как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него), иногда вегетативно — стеблевыми черенками. Плоды созревают через 3—5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного 3—5-летнего растения собирают 50—80 плодов.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 9093699a678fc158f443709f3e946fbe.jpg

Связанные статьи

Верхняя нота в:

 

0 отзывов