
Производство меда имеет долгую историю. Считается, что люди собирали мед как минимум 15 000 лет назад, что доказывают наскальные рисунки в Валенсии (Испании). И все-таки мед использовали не только для еды.
Само происхождение слова говорит о его магическом, сакральном значении —“honey” происходит от древнееврейского слова “очаровывать.” В еврейской традиции мед считается кошерной пищей, хотя его производят не-кошерные существа - летающие насекомые. Толкователи Талмуда разбирают этот вопрос очень подробно, дело в том что пчеловодством в древнем Израиле стали заниматься намного позже библейских времен - каких-нибудь 3 000 лет назад. Практически во всех священных книгах Востока и Запада слово "мед" употребляется как синоним хорошего, или, лучше сказать "сказочно хорошего". Земля Обетованная между Средиземным морем и Иорданией - Ханаан - это «земля, текущая молоком и мёдом». Во многих странах сравнение с медом идентично понятию "сладкой жизни", счастливой и богатой. В Кельтской мифологии, река меда (mead) течет через рай и пчелы являются вестниками самих богов. Мед играл большую роль в многочисленных кельтских традициях - он даровал бессмертие, творческое вдохновение и знание - он использовался в сакральных обрядах, великих церемониях, а также, конечно, в повседневной жизни. Мед был даром богов и напитком королей, волшебным эликсиром, поднимающим властителей до уровня божеств.
Мед - не только природная сладость. Он содержит множество полезных для здоровья веществ. Мёд содержит примерно 38% фруктозы, 31% глюкозы, витамины и минералы. Запах, также как и вкус меда, зависит от его сорта.
Мед сам по себе почти бессмертен. Вы можете поставить закрытый сосуд с медом в любом месте и держать его там в течение тысяч лет, и он не испортится! На самом деле, мед, который был найден в гробнице Тутанхамона, был все еще съедобным после более чем 2000 лет, проведенных под песками в Долине царей. До сих пор самые древние следы меда были найдены в Грузии, и им около 4700 - 5500 лет, но пчелы производят мед уже, по крайней мере, 150 миллионов лет.
В парфюмерии нота меда отличается мягким, сладким, чуть бальзамическим звучанием, которое идеально сочетается с цветочными аккордами. Запах и вкус меда зависят от его типа: мед может быть преимущественно луговым, моноцветочным, лесным или даже иметь оттенки табака. Часто нота меда используется для введения гурманских нюансов в композицию. Для таких целей может использоваться, к примеру, эссенция пчелиного воска в сочетании с различными молекулярными компонентами, которые обычно присутствуют в натуральном меде.
Например, парфюмер может использовать аромат цветов белой акации, или даже экстракт дерева сосны для достижения медового аккорда. Абсолют пчелиного воска получают из сот европейской пчелы, Apis mellifera, путем экстракции этанолом и дистилляцией. В ходе этого процесса полученный абсолют сохраняет некоторые ароматические молекулы воскового вещества.
Источник информации: fragrantica.ru
Ссылки: