LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Росянка - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Drosera
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Росянка

Рося́нка (лат. Drósera) — род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), встречающихся на болотах, песчаниках, в горах, в лесах — почти на любых видах почв.
Росянки — многолетние травы, иногда с клубневидно утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми, черешковыми или сидячими листьями, у большинства видов собранными в густую прикорневую розетку. Край и верхняя поверхность листа усажены крупными железистыми волосками, раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, служащую для улавливания насекомых.
Размеры листьев колеблются от 5 мм у растущей в Австралии росянки карликовой (Drosera pygmaea) до 60 см у росянки королевской (Drosera regia) и Drosera binata.

Мелкие или крупные, яркие (белые или розовые) цветки собраны в колосовидное соцветие. Цветок имеет двойной околоцветник: пятираздельную (редко четырёх- или восьмираздельную) чашечку, венчик из пяти (реже из четырёх — восьми) лепестков. Число тычинок равно числу лепестков; пыльца в тетрадах. Пестик с верхней яйцевидной или шарообразной, одногнёздной, многосемянной завязью, с простым и расщеплённым столбиком.
Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами; семя белковое.

Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii.
Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на белковую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

В России и сопредельных странах встречаются четыре вида росянок:

Drosera rotundifolia L. — Росянка круглолистная, или Царёвы очи, или Солнечная роса, или Росичка;
Drosera anglica Huds. — Росянка английская, или Росянка длиннолистная;
Drosera intermedia Hayne. — Росянка промежуточная;
Drosera ×obovata Mert. & W.D.J.Koch — Росянка обратнояйцевидная.

Наибольшее медицинское значение имеет росянка круглолистная (лат. Drosera rotundifolia), которая обычно растёт в сырых песчаных местах и на торфяных болотах. Трава росянки (лат. Herba Droserae), собранная в период цветения, применялась для изготовления настоек и жидких экстрактов, с помощью которых лечили кашель и коклюш и использовали как отхаркивающее средство при катаррах бронхов, астме и артериосклерозе. Она содержит протеолитический фермент, яблочную кислоту, дрозерон и соединения оксинафтахинов.

В народной медицине росянка находила некоторое применение: снаружи сок её желёз употреблялся для истребления бородавок, внутрь росянка употреблялась как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.

В Италии росянка идёт на приготовление ликёра «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».
Ссылки:
0

Связанные статьи

Средняя нота в:

 

0 отзывов