В последнее время российская авторская парфюмерия переживает бурный расцвет: все больше парфюмеров получает образование и выходит на рынок со своими ароматами. Понятно, что, как при любом буме, много проходного и непрофессионального, но я же предлагаю обсудить перлы!
Кто чем пользуется, что любит, на каких авторов стоит обратить внимание?
Какие авторы «зацепили» меня, расскажу по порядку. F1AC7658-EB68-4916-84A9-D63802C0F328.jpeg(69,12К) Количество загрузок:: 0 Anna Zworykina - наверное, пионер российской инди-парфюмерии, автор замечательной книги «От гвоздики до сандала». Как говорит сама Анна: ее ароматы - это натуральная парфюмерия в самом экстремальном виде: она использует только натуральные эфирные масла, абсолюты и тинктуры. Ароматы получаются густые, сложные, маслянистые, очень не привычные для тех, кто привык к промышленным духам. Для меня это больше ароматерапия. Покупала набор пробников давно, но по-настоящему оценила, когда нас всех посадили по домам на карантине. Меня вводят в абсолютно умиротворенное, медитативное состояние. Ее «Кофе и шоколад» даже купила в большом флаконе. Совершенно не сладкий, при этом густой бальзамический аромат.
Сообщение отредактировал Инна: 05 Июль 2021 - 08:44
A038AA7F-8948-41E0-96E1-F2A6BDFF636D.jpeg(55,09К) Количество загрузок:: 0
Проект «Ладаника» - ароматы разных российских авторов и направлений, которые объединены концепцией русских сказок и фольклора. У ароматов очень милое оформление и приятная цена. Сами ароматы тоже интересные и необычные. Много зелени, северных ягод, хвойных оттенков и небанальной гурманики. Для себя отметила альдегидно-пудровые «Северные кружева», облипиху в меду «Лисичка-Сестричка», землянику в молоке «Аленушкины Сказки» и восточно-гурманскую «Русскую Матрешку». Но хочется пробовать дальше!
OsmoGenes - бренд парфюмера Ольги Госиной. Если ароматы Ладаники - милые игрушки, то здесь все серьезно. Не побоюсь этого сравнения: это ниша «здорового человека»: композиции яркие, необычные, удивляющие не эпатажностью, но сложностью структуры и богатством смыслов. Такой же восторг я испытала, когда попробовала ароматы Dusita (Ольга проходила стажировку у Писсары Умавиджани). У меня набор пробников, теперь думаю над флаконами. 8B18F1D3-A681-4494-AF45-E8B4D44B8928.jpeg(277,63К) Количество загрузок:: 0
Diva - аромат, посвящённый великой художнице эпохи Арт Деко и яркой эпатажной красавице Тамаре Лемпицка. Аромат по идее классический цветочно-альдегидный, но для классики он слишком мягкий и природный, хоть яркий и заметный. Озорная девчушка с веснушками, соломенными волосами, лучезарной улыбкой и хитрым прищуром. Апельсиновый джем, легкая пряность дикорастущих трав и пышный цветочный букет с оттенками акациевого мёда и пчелиного воска. В базе ощутимая животинка-чертовщинка - очень такое люблю, р-р-р!
Blue Velvet - цветочно-пудровый шипр. Шипровый аккорд здесь не очевидный: он не доминирует, но добавляет будуарному сердцу благородства, не позволяя скатится аромату в излишнюю «дамистость» и делая его удивительно комфортным в носке. Плотный бордово-лиловый букет из тёмных роз, ирисов и гиацинтов разбавлен солнцем, зелёным соком стеблей и бергамотовой газировкой.
Etude en Blanc - аромат посвящённый белому вину, а именно сорту совиньон блан. Яркий кисло-сладкий аромат, однозначно обращающий на себя внимание. Маракуйя, белые цветы, душистые ягоды свежей земляники и растертые между пальцев листья чёрной смородины. База необычная, минерально-дымная, как почвы в Верхней Луаре. Не факт, что всем понравится, но подобного вы точно нигде не слышали!
Forest Fairy - аромат-противоположность предыдущему бравому наглецу. Спокойный, медитативный. Вроде бы просто фиалка во влажном лесу, но с какой ювелирной точностью она сделана! Она не похожа ни на одну известных мне ароматов с этим цветком! Здесь вместо звенящей зелени фиалкового листа легкая кислинка засахаренных лепестков фиалки, вместо плотного слоя пудры темный бархат живых цветов, а вместо явной древесной базы аккорд влажной земли.
Viennese Garden - аромат роз для тех, кто не любит розы. Не цветок сам по себе, но целый розовый сад после ливня в жаркий летний день. Это розы с зеленью, но без кислой герани, с медовой сладостью, но без маслянистого подтона, без яркой древесности, но с необычным аккордом петрикора в базе. Очень красивый медово-розный шлейф, за два дня носки на себе получила несколько комплиментов
Сообщение отредактировал Инна: 04 Июль 2021 - 14:50
Ольга Госина - ещё хозяйка интересного места в центре Москвы - салона авторской парфюмерии «Дом Парфюмера». Собственно, там я с ее ароматами и познакомилась. Кроме ее ароматов OsmoGenes представлены творения 16 российских авторов. Все можно пощупать, понюхать и купить, в т.ч. пробники. Очень круто, что с ароматами маленьких брендов теперь можно познакомиться, не покупая сэмплы вслепую. Место крутое и атмосферное. Помимо магазина это ещё лекторий и музей: представлена большая коллекция антикварных флаконов, книг и афиш, а Ольга проводит экскурсии по истории российской парфюмерии.
Девочки, спасибо большое, что рассказываете.
А есть какой-то особый "русский путь" в парфюмерии? Как вы видите со стороны? Или это пока в стадии становления?
Кроме индивидуального пути, есть ли что-то такое, что в целом характеризует наше направление?
Вот в головах у нас же остались практически барочные завитушки от французов, прямолинейность американцев, простота англичан.... Хотя сплошь и рядом исключения. Трудно определить итальянцев, Рожа Дава куда девать? Скандинавы с их хайтеком вроде, но там же встречаются довольно интересные Агонисты, Байредо и т.п.
Или это деление уже в приниципе при позднем формировании школы не работает?
Девочки, спасибо большое, что рассказываете.
А есть какой-то особый "русский путь" в парфюмерии? Как вы видите со стороны? Или это пока в стадии становления?
Кроме индивидуального пути, есть ли что-то такое, что в целом характеризует наше направление?
Вот в головах у нас же остались практически барочные завитушки от французов, прямолинейность американцев, простота англичан.... Хотя сплошь и рядом исключения. Трудно определить итальянцев, Рожа Дава куда девать? Скандинавы с их хайтеком вроде, но там же встречаются довольно интересные Агонисты, Байредо и т.п.
Или это деление уже в приниципе при позднем формировании школы не работает?
Мысль интересная, по моему мнению(поверхностному), авторская ниша в целом имеет сходство в дерзости и непрактичности безотносительно национальности, а уж присущие каждой стране нюансы невольно прикрепляются. Перечисленные Вами бренды-абсолютно коммерческие проекты, я бы к ним не привязывалась, в Рф ничего коммерческого нет, разве что(я слышала, что он имеет местные корни, но не проверяла эту информацию) HFC,но он абсолютная попса на французский манер. Мне кажется русские попытки больше к американскому типу приближаются.
fialka212, первая ниша действительно экспериментировала с тем, можно ли это воссоздать или то попробовать (ЭЛДО , да хоть и Деметры те же), а нынешняя все больше коммерческий характер носит, дерзости почти не осталось(
fialka212, первая ниша действительно экспериментировала с тем, можно ли это воссоздать или то попробовать (ЭЛДО , да хоть и Деметры те же), а нынешняя все больше коммерческий характер носит, дерзости почти не осталось(
Вот я абсолютно согласна, что нишевое что-то сейчас разве что случайно встретишь-все стало "легкоусвояемое", и также согласна, что Деметр, несмотря на сборку, не выдерживающую никакой критики-изначальный Деметр-один из представителей нишевого концепта.
Девочки, спасибо большое, что рассказываете.
А есть какой-то особый "русский путь" в парфюмерии? Как вы видите со стороны? Или это пока в стадии становления?
Кроме индивидуального пути, есть ли что-то такое, что в целом характеризует наше направление?
Вот в головах у нас же остались практически барочные завитушки от французов, прямолинейность американцев, простота англичан.... Хотя сплошь и рядом исключения. Трудно определить итальянцев, Рожа Дава куда девать? Скандинавы с их хайтеком вроде, но там же встречаются довольно интересные Агонисты, Байредо и т.п.
Или это деление уже в приниципе при позднем формировании школы не работает?
Мне кажется, нет и быть не может. Школа, которая историческая, безвозвратно утеряна ещё 100 лет назад. То, что сейчас, это все-таки не школа, а разные мастера с разным образованием и опытом (двухнедельные местные курсы парфюмеров в расчет не берём ). Есть какие-то отдельные популярные жанры, связанные с нашим культурным кодом, типа любовь к свежести, сирень, пионы, черемуха, чёрная смородина, яблоки... То, с чем мы знакомы все с раннего детства. Ну и Ладаника - пример удачной эксплуатации стереотипов а-ля-рус (брусника, мёд, ёлки, пряники и т.п.). Она как раз объединила разных мастеров в один стиль и концепцию, но сами по себе мастера - о разном
Сообщение отредактировал Инна: 05 Июль 2021 - 19:26
Инна, спасибо большое!
А есть хоть один парфюмер у нас, получивший какое-то официальное образование, не на курсах?
Читала недавно интервью с молодым человеком, парфюмером, получившим официальное образование то ли в Firmenich, то ли в ISIPCA - его имя я не запомнила, но он позиционировался, как первый россиянин-выпускник Производство тогда только налаживалось, на рынке его ароматов ещё не было.
Есть ещё Жанна Гладкова - у неё советское высшее образования парфюмера-технолога.
Курсы курсам тоже рознь: насколько я знаю в Петербурге есть какая-то более-менее серьезная школа, в Москве открылся филиал Грасского Института.
Инна, серьезная школа все-таки хоть приблизительно должна следовать общим мировым стандартам.Ну, чтобы выдавать сертификаты, которые признаются кем-то. А там в Грассе, если я не ошибаюсь, требую химического образования базового.Иначе, мне кажется, более -менее серьезно можно изучать лишь историю парфюмерии. Но , возможно, я не права.
Инна, серьезная школа все-таки хоть приблизительно должна следовать общим мировым стандартам.Ну, чтобы выдавать сертификаты, которые признаются кем-то. А там в Грассе, если я не ошибаюсь, требую химического образования базового.Иначе, мне кажется, более -менее серьезно можно изучать лишь историю парфюмерии. Но , возможно, я не права.
Энди Тауэр, Писсара Умавиджани, Поль Эмильен - самоучки. Просто, дело подхода: если ты способен на действительно глубокое погружение, то всё возможно
Уважаемые форумчане, возможно не в той теме вопрос, но может кто-то подскажет мастеров, которые помогут в разработке аромата для смесей в соли для ванн. Планируется небольшая партия на пробу.
Уважаемые форумчане, возможно не в той теме вопрос, но может кто-то подскажет мастеров, которые помогут в разработке аромата для смесей в соли для ванн. Планируется небольшая партия на пробу.