Для меня белые лилии обладают насыщенным кислым ароматом, интересно какие могут быть варианты.
Тигровые лилии имеют не настолько сильный аромат, скорее горечь полевых цветов.
Обладая довольно внушительной коллекцией различных лилий в своем саду, могу сказать, что аромат зависит не только от цвета, но и от принадлежности к определенному типу или гибриду. Азиатские лилии, самые живучие, не пахнут вообще. Самый сильный аромат - у восточных гибридов, я воспринимаю его как пряный, густой и при большой концентрации цветов - довольно навязчиво-душный. LA-гибриды и ОТ- гибриды пахнут похоже на восточные,но слабее, акварельнее. На мой вкус, самый красивый аромат - у белоснежных трубчатых лилий, регале и кандидум, именно на них похожи лилейные ароматы Малля и Лютена. И для меня несколько неожиданно, что в их аромате кто-то улавливает кислоту. Во всяком случае в живом цветке ее точно нет. В аромате этих лилий есть оттенок некоторой хрустальности, звонкости, свежести, но никогда не слышала их как кислые. Вот в срезанном виде цветка, да, субъективно может появляться кисловатый привкус, как оттенок увядания - гниения. Но это, увы, характерно для многих цветов. У ирисов, например, деформация аромата у срезанного цветка проявляется в ещё большей степени. А вот в парфюмах нота лилии как правило делает аромат более сложным и неоднозначным, если только не теряется в большом букете, это такая нота - хамелеон, которая может быть как невероятно притягательной, так и резко отталкивающей. Но все на вкус, как говорится.
Белые лилии, именно те, что продают в цветочных магазинах, как по мне, пахнут концетрированным апельсином фаршем, то есть именно мякотью, кожурой, косточками(немного мозгодробяще) . На протяжении 13 лет ищу этот аромат, но увы, печали моей нет предела
Сообщение отредактировал Yashka2778: 16 Июль 2021 - 14:38
Белые лилии, именно те, что продают в цветочных магазинах, как по мне, пахнут концетрированным апельсином фаршем, то есть именно мякотью, кожурой, косточками(немного мозгодробяще) . На протяжении 13 лет ищу этот аромат, но увы, печали моей нет поедела
Аромат большинства лилий действительно мозгодробящий. Мне кажется, нужно пробовать только в живом виде, у несрезанных цветов, в саду, где запах цветов раздувается лёгким ветерком.
Iris, Скажите, вот что это за сорт? Он пахнет очумительно вкусно, ванильно-специево. Прям готовые духи) IMG_20210715_201816.jpg(356,07К) Количество загрузок:: 3
А, забыла написать, очень напоминает Alibi Sabrina Desero
Сообщение отредактировал Leporella*: 16 Июль 2021 - 21:17
Iris, Скажите, вот что это за сорт? Он пахнет очумительно вкусно, ванильно-специево. Прям готовые духи) IMG_20210715_201816.jpg
А, забыла написать, очень напоминает Alibi Sabrina Desero
Название по картинке не определю. У лилий сотни сортов, все знать на уровне любителя - дилетанта просто невозможно. Все, что могу сказать - вероятнее всего на картинке восточная лилия. И по моим наблюдениям лилии такого цвета пахнут довольно приятно, без резко-тухловатых оттенков, характерных для красновато-бордовых сортов.
Полностью согласна с Iris, каждый сорт лилий пахнет по разному. Белые более пряно с гвоздичным и перечными оттенками, желтые нежнее с нектарно-медовыми оттенками, красные слаще и с оттенками корицы. Но ни в одном аромате лилий я кислоты не уловила.У Сержа та же Железная дева это аромат лилии кандидум и груша Дюшес(сладкая и немного переспелая). У Малля и Пьера Гийома "Париж -Сейшеллы"(ароматы-почти клоны)- аромат белой и желтой лилии. Живой и свежий. Красная и пряная лилия в стареньком "Ангел и Демон".Пенхалигон-аромат белой лилии ( близко к сорту Триумф) и черный перец. Но ни в одном аромате нет кислоты...