Оставлю здесь информацию, может кому-то пригодится. Сама когда собирала этот аромат, искала где только можно чтобы найти свой любимый флакон. Некоторые пишут что первые выпуски Marcel Rochas отличаются от выпусков Rochas. Rochas у меня была только винтажная миниатюра edp, от которой я млела, и для меня это все же разные ароматы. Позже появилась pdt Rochas.
Марсель Роша умер в 1955 году, и после его смерти название бренда сменили. Пишу это специально, потому что некоторые думают что на Rochas было изменение только в конце 70-х, но это не так. Точная дата переименования мне не известна.
Но у меня есть скрин с фильма "Les amants", который снимали скорее всего в 57 году, на год раньше выхода в прокат, как это обычно было. И там есть коробка от Mouche, на которой написано Marcel Rochas. Это не подтверждает факт, но все же хоть что-то.
Что известно еще. Благодаря рекламным постерам из инета и лекции Элины Арсеньевой я узнала что самые ранние выпуски были с притертой крышкой и на ножке. Причем ножка не как постамент, а как продолжение самого флакона. Позже появились флаконы на высокой ножке и с завинчивающейся крышкой. Это примерно конец 50-х, 60-е.
На протяжении всего периода с начала выпуска аромата до конца 60-х разливали во флаконы "толстопопик" с притертой крышкой и белой или красной ленточкой, скрепленной металиической камеей на застежке.
Что было дальше судить не берусь.
О звучании. У меня, как вы видите, в основном только Марсель Роша. Скажу то, что ощущаю на свой нос.
1. Флакон на ножке с завинчивающейся крышкой.
Самая тминовая версия. Он здесь ощутим, солирует на протяжении звучания всего аромата (на моей горячей коже). Но, как и положено ароматам той эпохи - ни одна нота не выпирает. В остальном звучание в общем-то такое, как пишут. Здесь изысканные цветы, в целом утонченное звучание, но есть напористость. Летом он меня душит, зато именно зимой это нереальная красота. Считаю лучшей версией.
2. Флакон с белой ленточкой и Femme написано курсивом.
Цветочная версия аромата. Очень красивая, легкая, не такая тяжелая, вполне носибельная в наши дни. Пронзительное звучание, с солирующими цветами.
3. Флакон с белой ленточкой и Femme заглавными буквами.
Очень схоже звучание с версией выше, цветочная, только более сладостная. Не сладкая или приторная, а сладостная. Здесь звучный абрикос и слива. Звучание немного напоминает версию pdt Rochas. Тмин здесь чувствуется, но облегчен.
4. pdt Rochas
Была миниатюра в идеальной сохранности, потом сплеш кажется 23 мл, потом битый флакон спрей был, и в итоге запаслась бадьей 105 мл, в ней красота неземная.
Очень красивая версия, просто слов нет. Сказочная, волшебная. В ней попадаешь словно в райский сад, где в яркую солнечную погоду распустились самые разные цветы, они пахнут как будто только-только после дождя. Самая жизнерадостная версия аромата, самая приближенная к современности. Но на мой нос здесь нет уже той утонченности, что есть в выпусках постарше. Не то что бы аромат стал плоским, совсем нет. Он все такой же сложный, просто другой. На своей коже я отчетливо слышу ноту сирени в верхах и сердце, хотя в пирамиде ее нет. В эту версию я считаю невозможно не влюбиться.
По итогу я оставила все выпуски, не смогла сделать выбор в пользу одного, и сказать что какой-то лучше, а какой-то хуже не могу. У каждого свои нюансы. Выбирайте что вам ближе. Если вам очень нравится Femme, я думаю она понравится в разных выпусках. По крайней мере, у меня так.
Кстати, пишут что в пдт версия самая красивая. Вот вообще нет. Она там не красивая, она там сказочная. Красивы абсолютно все выпуски, о которых я здесь написала краткий обзор, и в каждом флаконе красота своя. Версия пдт для меня далеко не самая лучшая.
Сообщение отредактировал Mila969: 16 January 2026 - 02:12