LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Белая гвоздика - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Белая гвоздика

Гвоздики принадлежат к роду Dianthus, члену обширного семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae), объединяющего более 2000 видов из 80 родов.

Существует некоторая путаница с многочисленными названиями гвоздики, каждое из которых несет частичку удивительной истории этой культуры, в древности привязанной, конечно, к Средиземноморью.
Теофраст, живший примерно за 300 лет до н.э., дал растению божественное название Dianthus, посвятив его Зевсу (Di – Зевс, anthos – цветок), вероятнее всего, за восхитительный аромат. Видовое название caryophillus (по гречески caryon – орех, phillon – лист) позаимствовано у индийского гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus = Eugenia caryophyllata), высушенные цветочные почки (бутоны) которого издавна используются как пряность.
О том, что гвоздики выращивали более 2000 лет назад, свидетельствует тот же Теофраст: «Греки выращивали розы, левкои, фиалки, нарциссы и ирисы». Левкой (gillyflower или gillofloure) – старое английское название гвоздики. Французское название «Clou de girofle» также имеет значение «левкой». Изредка Dianthus caryophyllus встречается в диком виде в Англии, где, как предполагают, она была впервые введена в культуру и могла натурализоваться.
Название «carnation», по утверждению одних, происходит от слова «коронация», которое означало определенный тип цветочного венка, используемого в греческих ритуалах коронации. Другие утверждают, что название гвоздики имеет греческий корень «carnis» - плоть, поскольку оригинальные соцветия гвоздики имели розово-телесный цвет. Еще одно толкование связано со словом «incarnation» - воплощение, которое олицетворяет самого Бога во плоти.
В Греции гвоздики были самыми обожаемыми цветами. Согласно христианской легенде, когда Иисус нес крест на Голгофу, Мария увидела его и стала плакать. Там, где она роняла слезы, вырастали гвоздики.

Красивая итальянская легенда повествует о молодой женщине по имени Маргарита, которая подарила своему возлюбленному рыцарю Орландо белые гвоздики, когда он был призван на войну. Орландо был смертельно ранен, и кровь окрасила центр цветка. Гвоздику возвратили Маргарите и она посеяла семена. Все растения, выросшие из семян, имели белые цветки с малиновым центром. Маргарита осталась верна Орландо и больше не вышла замуж. Стало обычаем в Италии дарить каждой девочке, родившейся в семье, букет белых гвоздик с темно-красным центром.

В 1815 году красная гвоздика становится эмблемой приверженцев Наполеона, а роялисты, особенно пажи и гвардейцы избирают своей эмблемой белую гвоздику. К сожалению, это стало еще одной причиной кровавых столкновений между оппонентами, которые часто оканчивались очень печально.
Яркое тому подтверждение — история молодого пажа Людовика XVIII, Сен-При. Однажды он приехал в гости к своей тете, статс-даме герцогини д’Ангулем. Она с ухмылкой спросила его: «Как, ты не носишь никакой эмблемы? Разве ты боишься бонапартистов?» В это время в комнату входила герцогиня д’Ангулем. Услышав эти слова, она сказала: «Упреки Вашей тетушки несправедливы. Я знаю, что Вы, г-н Сен-При, — рыцарь без страха и упрека и преданы нам всей душой». Сказав это, она взяла из стоявшего в комнате букета белых гвоздик одну и воткнула ее в петлицу Сен-При.
«Глубоко тронут вниманием Вашего Высочества, — отвечал, кланяясь, Сен-При, — можете быть уверены, что я докажу, что Вы правы».
Гуляя вечером по бульвару вместе с несколькими товарищами и с подаренной ему белой гвоздикой в петлице, он повстречал группу офицеров-бонапартистов, в петлицах которых были тщательно воткнуты красные гвоздики.
- Очень маркий цвет, господа, вы носите, — дерзко сказал один из них.
- Да, правда, слишком маркий, чтобы вы могли его носить, — ответил Сен-При.
В результате между офицером и Сен-При завязалась ссора и драка на шпагах. Офицер оказался известным бретером и, несмотря на всю отвагу и прыть пажа, офицер ранил Сен-При прямо в грудь. Когда несчастье уже произошло, подоспел патруль, а офицеры скрылись. Товарищи подняли Сен-При и положили в карету, которая повезла юношу в училище. Когда его подвозили к училищу, случайно мимо проезжала карета, где ехали его тетка и герцогиня д’Ангулем. Не заметив его бледности, но увидав на груди окрасившуюся от залившей ее крови в красный цвет гвоздику, она воскликнула:
- Стыд, стыд! Негодный, он нас срамит, он носит красную гвоздику!
- Да, сударыня, — слабым голосом произнес Сен-При, — красную, но по-прежнему чистую; она окрашена моей кровью.
- Боже мой, — заметив кровь, растерянно произнесла герцогиня, — да ведь он ранен; бедное дитя, это я его убила!..
Паж скончался в этот же вечер, выразив перед смертью желание, чтобы в гроб ему положили и гвоздику, ставшую причиной его смерти…
Вот какую роль сыграла гвоздика в истории Франции. Однако в других государствах Европы она сыграла также свою, не менее интересную роль.

В 1907 году гвоздика в США стала символом материнской любви и была выбрана в качестве эмблемы Дня матери по инициативе Анны Джарвис. «Белая гвоздика самая препочтительная, поскольку она наилучшим образом отражает материнское достоинство: ... белизна - символ чистоты, верности; ее аромат любим, ее форма красива» - говорила мисс Джарвис. В Канаде принято носить красную гвоздику, если мать жива, или белую, если ее уже нет.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: White-Carnation.jpg
  • Прикрепленное изображение: e78471dfa0a07dde203d6200a0f1e991_1472749388458.jpg
  • Прикрепленное изображение: watermarked_1472749356876.jpg

0 отзывов