LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Асфодель - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Лилейник, Asphodelus, Асфоделус, Асфоделюс
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Асфодель

Асфодель или Лилейник

очень близок к лилиям по срокам цветения лилейник. Он начинает цвести в разгар цветения лилий – середине июля. В Китае лилейник считается цветком веселья и поднятия духа.

Лилейники подразделяются на ароматные и не имеющие запаха. Многие лилейники имеют лишь слегка душистые цветы. Аромат лилейников имеет множество вариаций и оттенков, а порой неожиданное сочетание тонов аромата – от тяжелого магического запаха жимолости и одурманивающего восточно-сладкого мускуса до яркого цитрусового аромата, от теплого медового аромата нектара до тонкого, изысканного аромата чистоты и свежести.

Однако многие гибридные сорта лилейников в настоящее время не имеют запаха. К сожалению, в современной селекционной работе в связи с появлением тетраплоидов аромат цветка не является приоритетным признаком, гибридизация направлена преимущественно на совершенствование фенотипических характеристик цветка (размер, цвет, новые формы, рюшистые края и др.), а аромат ушел на задний план.

Самые ароматные лилейники относятся к видовым и старым диплоидным сортам. Существует тенденция, что лилейники желтых, оранжевых цветов более ароматны, чем гибриды темных расцветок. Основой для гибридизации ароматных лилейников были видовые – лилейник желтый (он считается самым ароматным), а также лилейник лимонно-желтый и лилейник Тунберга. Небольшой аромат присутствует у лилейника Дюмортье и лилейника Миддендорфа (фото справа). Все эти видовые лилейники стали прародителями современных ароматных гибридов.

Лилейники как уникальная цветочная культура помимо всевозможных вариаций размеров цветка, цветоноса, формы, палитры цветовой гаммы имеют еще одну удивительную особенность – это суточное поведение цветка, то есть время открытия цветка лилейника в течение суток. Они характеризуются ночным типом цветения – цветок раскрывается вечером, оставаясь открытым всю ночь, и увядает следующим днем. Именно эти видовые лилейники – лилейник Тунберга, лилейник лимонно-желтый и их гибриды обладают ароматом, который наполняет наши вечерние и ночные сады

Мифологическое.

У древних греков существовало мифическое представление о полях (или лугах) асфоделей в Аиде (подземном мире), по которым блуждали тени умерших, не совершивших преступлений, за которые отправляли на «поля наказаний», и не настолько героических и праведных, чтобы попасть в Элизиум. На полях асфоделей тени были подвержены только забвению прежней жизни, и асфодель был символом забвения.
« Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,
Мимо ворот Гелиоса и мимо страны сновидений.
Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который
Душам — призракам смертных уставших — обителью служит.
Гомер, «Одиссея», песнь 24 (перевод В. В. Вересаева) »

Асфодель, Асфодил - в древности асфоделъ считался символом смерти, траура, скорби и загробной жизни. Согласно античным представлениям он служил пищей умершим в царстве Аида и был посвящен владычице подземного царства Персефоне. Согласно мифам заполучить Персефону в жены Аиду помогла богиня земли Гея. Она вырастила в долине, где любила гулять Персефона, волшебный цветок. Как только девушка сорвала его, перед ней разверзлась земля, и оттуда вылетела колесница, запряженная черными конями мрака. Правящий ею Аид схватил Персефону и скрылся под землей. Понимая, что силой он не вырвет у нее согласие стать его женой, Аид заставил ее выпить глоток воды из подземной реки Леты, которая давала забвение о всех земных радостях и горестях.
Асфодель
Скорбь Деметры вызвала на земле неурожаи и голод. Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с приказом освободить Персефону. Аид не ослушался громовержца. Он разбудил Персефону, но перед тем как расстаться дал ей зернышко граната - символ плодородия и брака. Не сказал Персефоне Аид, что, вкусив этих волшебных зерен она никогда не забудет о царстве смерти. "На асфодельных лугах блуждают тени умерших", - говорили древние греки. Они верили и в то, что асфоделъ способен изгонять из жилищ злых духов.
Согласно мифам, его клубни служили пищей умершим в подземном царстве, но при необходимости их ели и живые: считалось, что они спасают при отравлениях. Бледные веточки цветов с латинским названием "hastula regia" служили для украшения изображений богов. В средиземноморских странах асфодил по старой традиции еще и сегодня является символом траура, а согласно античным представлениям, он мог изгонять злых духов, его связывали с планетой Сатурн.

Некоторые сорта, такие как Asphodelus ramosus, ассоциируются с королевским статусом

Распространение.

Чаще других попадаются в Южной Европе дико и часто разводятся в горшках асфоделус белый (Asphodelus albus), с неветвистым стеблем, и асфоделус ветвистый (Asphodelus ramosus). У обоих видов корневище несет много шишек, или клубней, снаружи чёрных, внутри белых, мясистых и сочных, содержащих много крахмала и сахара, значительно более, чем сахарный тростник.
Во Франции из этих клубней добывают спирт; так, в Лангедоке винокуренные заводы получают после брожения и перегонки 8 весовых единиц 86-градусного спирта из 100 единиц сока, выжатого из клубней белого асфоделя, растущего там в обилии. Асфодельный спирт чист, без примеси сивушного масла и сохраняет свойственный растению аромат. В Испании и Греции оба названные вида занимают иногда большие пространства на влажных лугах, кажущихся во время цветения как бы покрытыми снегом; клубни употребляются в пищу.

Описание.

иды этого рода, числом около 20, дико растущие в присредиземных странах, почти все многолетники, красивые травянистые растения без луковицы, с толстыми корневищами, усаженными продолговатыми «шишками»; линейные или желобчатые листья все прикорневые; простой или ветвистый безлистный стебель несет на конце довольно крупные цветы, белые, реже жёлтые, иногда с пурпуровыми полосами, собранные в кисти или колос. Каждый цветок, подобно другим лилейным, состоит из глубоко-6-раздельного околоцветника (лепестков венчика), шести тычинок, окружающих трёхгнездную завязь расширенными основаниями своих нитей (отличительный признак рода Асфоделус от близкого к нему рода Антерикум). Плод — почти шаровидная морщинистая коробочка, трескающаяся на три створки.

Лилейник Жёлтый имеют приятный нежный аромат. Цветет в июне. Естественно произрастает в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Южном Закавказье и Западной Европе, в Средиземноморье. Наиболее широко распространен в Японии и Китае. Его можно встретить на пойменных лугах, по речным долинам или луговым склонам и на суходольных лугах, по окраинам сосновых и березовых лесов.

Изображение

Изображение
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Asphodelus_albus_-_Samoëns_(3).JPG
  • Прикрепленное изображение: Asphodelus_albus_004.jpg
  • Прикрепленное изображение: Asphodelus_tenuifolius_flower2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Asphodelus_ramosus0.jpg
  • Прикрепленное изображение: Asphodelus_fistulosus_flower.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:

 
Средняя нота в:

 

0 отзывов