LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Книжный моб. Понедельник №4. Книга, опубликованная в этом году - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

Итак, четвертый понедельник и книга, опубликованная в этом году. Мы пошли кружным путем: "Привези мне, папенька, цветочек аленький...". То есть, я нагуглила в сети публикации этого года, пошла и купила несколько электронных версий новинок (ИМХО, гениальное-таки изобретение - электронные версии, иначе я бы жила в квартире, полностью заваленной книгами...). Очень хотелось "Книжную лавку" Крейга Маклея, но ее даже в электронке еще не было. Так что выбирала между "Моя рыба будет жить" Рут Озеки и "Светилами" Элеоноры Каттон. Небо победило море.

"Но вечное движенье звезд все то же..." (с)

Ничего плохого про рыб сказать не могу, просто начала читать и поняла, что сейчас стиль "селинджер+мураками" у мну не идет. Тогда с чистой душой оставила рыб на попозже и взялась за зодиакальные дома и планеты.
Обещано было: возвращение читателя к роману викторианской эпохи, настоящее чтение, вдумчивое и сложносочиненное.
За счет чего: сам роман представляет собой детектив. Есть убийство, двенадцать персонажей, связанных с убитым так или иначе, иногда довольно запутанными тропами, есть тринадцатый персонаж, явившийся позже, которому каждый из первых двенадцати как бы рассказывает свою часть истории, которая в итоге должна привести к развязке. Дело осложняется (или опрощается?) тем, что каждый персонаж соотнесен со светилом или зодиакальным домом, и движение сюжета в романе четко подчинено движению планет по домам, для чего автор пользовалась специальной астрологической программой, выстраивая поступки и пересечения судЕб.
Что имеем.
Захватывающее начало в стиле Уилки Коллинза (только ленивый, поди, не сравнил!), любопытство, побуждающее выискивать и подбирать кусочки мозаики, выкладывать паззл, все необходимые атрибуты - Новая Зеландия, золотоискатели, проститутки, опиум, убитый отшельник, туземцы-маори, политики...
Буйство красок длилось для меня до середины книги... И ощущение, что я читаю хороший - и по-хорошему старый - роман, тоже. Оооо, как я люблю это длиииииинннное словно бесконечный удав повествование с подробностями, как в "Саге о Форсайтах"!
Но постепенно изнутри начало скрести ощущение, что что-то идет не так. Дело было не в укорачивавшихся главах (соответствовавших укорачивавшимся фазам Луны), и не в том, что что-то терялось в завихрениях слов, как раз наоборот, абсолютно все сюжетные линии прописаны до конца, ни одна не оставлена с открытым финалом (как, соббсна, и предписывает традиция викторианского романа). Скорее наоборот...
При всей проработанности персонажей постепенно они почему-то отодвигались все дальше от центра внимания, все больше оно сосредотачивалось на технике сплетения отношений, они - отношения эти - предопределены раз и навсегда, и каждая история - не более чем четко поставленный кусочек паззла. Мне не хватало... чувства. Эта книга о том, КАК, а не о том, ЧТО. Любой викторианский роман нес в себе мораль, этот - нет. Любой старый роман - всегда о человеке, о его вечных, не изменяющихся качествах, какая разница, зовут предателя Иуда или Ганелон, Яго или Брут, кто ударит из-за угла, кто самоотверженно отдаст свою жизнь за чужую - это всегда одинаково. И возникает ощущение, что мы - вечны. Мы просто перетекаем из столетия в столетие, но это всегда мы.
А книга "Светила" оставила мне ощущение прекрасного, вечного, идеально отлаженного механизма, в котором вопрос "кто я?", "зачем я?" и "куда я иду?" - не важен, не нужен, не существеннен. Ты идешь, ты часть предопределенного, чего же боле?
Итого.
Я не жалею, что прочитала эту книгу. Я почувствовала, что по-прежнему люблю складывать буковки в слова. Я полюбовалась механикой процесса, мне всегда нравилось смотреть на часовой механизм с прозрачной задней крышкой. Получила ли я удовольствие? Да. Прочитала ли я викторианский роман на новый лад? Нет.
1
 

0 комментариев к записи