LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Сериальное. Орлова и Александров (2015). Дубль 2 - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

Мне все время комар у уха зудел, что я никак не отпишусь про этот сериал по окончании просмотра. А надо бы.
И впечатления мои такие...

Во-первых, не знаю, за что ругают Судзиловскую. Она хороша, да, хороша. Может, не такой себе представляли Орлову поклонники, но это же не документальное кино, это художественное прочтение, так почему бы ей не быть именно такой: взбаламошной, принципиальной, по юности не особо гибкой, но искренней и талантливой?
И почему бы Александрову не быть веселым баламутом, которому непременно хочется "сделать фильму" и непременно смешную, пусть даже это комедия положений, привезенная им из поездки с Эйзенштейном в Америку, в Голливуд?
И почему бы не быть такому Сталину, завистливому, хитрому, увлекшемуся всерьез женщиной, напомнившей ему покончившую с собой жену?
Прочтение есть прочтение, режиссер имел право.
Не хочу вдаваться в разбор образов и соответствий, хочу просто попробовать передать ощущение.
Ощущение стремительно летящей жизни, и стремительно летящих по ней двоих людей, сведенных судьбой. Они летят сквозь нарастающее безумие, как Скарлетт с Реттом на повозке с украденной лошадью сквозь пылающие склады Атланты: комедии и смех, когда рядом одного за другим выхватывает их этого круга смеха, давящего слезы, рука из черного воронка. Когда нет возможности ни вступиться, ни спасти. Когда ничто не служит защитой, ни имя, ни положение, ни народная любовь. Бессилие, бессилие... Они обречены, как никогда не спящие акулы, живущие только в движении, любая остановка - это смерть. Любая остановка - это жилы, вздувающиеся на шее, и крик в небо: Что не смерть для него - то малина... И ширррокая грудь осетина...
Только финал как-то скомкан, будто сказали: все, пленки осталось на 15 минут, закругляйтесь, товарищи.
И этого жаль.
И еще очень хорош Хаев в роли Эйзенштейна.
3
 

6 комментариев к записи

Не случилось до конца посмотреть,не решусь комментировать.Посмотрела примерно половину,и мне тоже понравилось.Про мгновение жизни Вы замечательно сказали. Изображение

Вы знаете Судзиловская меня тоже немного,не могу даже понять почему раздражает.

Все понятно-красота в самый раз для экрана,умница,чаровница в общем,но меня лично очень угнетает ее мимика, много ее очень.Кто-то,когда-то,кому-то дал совет "не хлопотать лицом", вот это как раз тот случай.Возможно для театра это нужно,но в кино это очень утомляет,глубины какой-то нет. У меня такая же история с М.Авериным,люблю его очень,но в том же "Склифософском" его "хлопотания лицом" бывает перебор.Хотя,скорее всего это мое дурное настроение,старческое брюзжание и в общеем я в корне не права.

1
Ой, насчет Аверина - вы тоже в точку! Вот то самое хлопотание лицом и мешает! Хотя актер прекрасный...
0
Хорошее выражение "хлопотать лицом!". Но "поджимание губок" Судзиловской лично меня не напрягает, а вот у Аверина выглядит нарочитым...:blush: А фильм неплохой!
И спасибо за впечатления!
0
Соглашусь с тем, что конец фильма скомкан чрезвычайно. А ведь интересно было бы проследить, например, как меняются отношения героев тогда, когда их работа становится менее востребованной, как Орлова боролась с возрастом, и что вообще она могла чувствовать, когда снималась в откровенно слабых фильмах (а собственно, после "Глинки" и "Встречи на Эльбе", снятых в конце сороковых ярких ролей у нее уже не было, да и Александров толком ничего не снял (да, была еще пара фильмов, где Л.О., будучи в пенсионном возрасте, играет 25-летниых героинь, но смотрелось это как-то издевательски... при всей моей к ней симпатии. Мимика Судзиловской ИМХО избыточна и не соответствует мимике Орловой (я смотрела практически все фильмы с ее участием, начиная с "Веселых ребят"). Это тот случай, когда актриса может и похожа внешне, но энергетика совсем не та. Примерно как в последних фильмах про Коко Шанель или принцессу Диану - формальная похожесть есть, но посыл какой-то не тот. Хотя я вообще не знаю, кто бы мог сыграть Орлову из наших современных актрис... Мне лично было бы интереснее посмотреть какую-то более глубокую психологическую историю, а так получился какой-то облегченный комикс. Возможно, я просто не являюсь целевой аудиторией этого фильма, наверное, он для тех, кому лет 20-30, и кто вообще не знал до этого фильма про историю советского кинематографа 20-30 гг.

Но, с другой стороны, конечно, вполне приличный продукт на фоне основной массы современных отечественных телесериалов. Правда, на ту же примерно тему "Звезда эпохи" про Валентину Серову показался как-то реалистичнее.
0
Да, Ирина, я согласна с Вами совершенно, я очень ждала, что будет история в период "после", и насчет глубины - да, но мне показалось, что не на то был прицел.
0
Ну да, прицел был - я так по крайней мере поняла - сделать нечто в стилистике "Веселых ребят". И чтобы просто напомнить имя Орловой. Ну и еще ряд имен, того же Эйзенштейна (тут тоже с Вами соглашусь - одна из самых удачных ролей сериала, хотя в сми раскритиковали и образ, и актера :unknw:), Эрдмана, Нильсена. В общем, я - точно не целевая аудитория, но надеюсь, что когда-нибудь появится более глубокий фильм на эту тему.
0
Страница 1 из 1