LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Чем пахнет Москва - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

Простите, сегодня о запахах, но не о парфюме.

Редко доводится проехаться по выходной Москве да еще совершенно без дела. Я такими столичные улицы помню только в детстве, когда пять машин по проспекту в час – это было нормально, а десять – уже много. Я вчера сидела на заднем сидении машины и просто смотрела в окно. И ни о чем не думала. Ну, так мне казалось. Когда я добралась обратно домой, поняла, что думала и еще как. Я думала, чем пахнет Москва.

Запахи даже в соседних дворах отличаются. Это до меня дошло с неделю назад, когда я топала от метро с авоськой мандаринов в зубах, ноги механически передвигались сами по знакомым, тыщу-пицот раз перехоженным дорожкам, а голова была совершенно свободна, аж до звона. Бульвар с загустевшими деревьями пах пыльным асфальтом, краской на деревянных скамейках и бабушками у песочницы с внуками. Улица, на которой стоят рядком палатки с мороженым, цветами и газетами, а напротив них – вход в старую булочную на углу, пахла травой, только что состриженной с газонов и прогоревшим бензином от автобусов и маршруток. А вот стоят дома рядом, наша сталинская пятиэтажка и тех же времен застройки здание в четыре этажа. И покрашены в один цвет, и район обжитой давным-давно, и знают все друг друга в лицо, - а вот четырехэтажка пахнет пугающе и чуждо, перекаленным песком, сгнившими досками дверей под металлической обшивкой, перекошенными деревянными рамами и – бедностью. Не знаю, почему так, но буквально через дорогу наш дом, и пахнет он как обычный московский дом спального района, пиленными тополями, мокрой землей и сигаретным дымком – мальчишки курят в подворотне вечерами. Два параллельных мира, существуют рядом и не пересекаются.

И московские районы пахнут совсем по-разному. Пересечение Рязанского проспекта и улицы Паперника всегда тревожило меня ароматом старого кладбища, длинной пустой аллеи и опавших листьев. Мясницкая улица вполне оправдано пахла свежеотпечатанной бумагой. Кусково и Тирлецкие – стоялой летней водой, выдохшимся лимонадом и потрепанной карточной колодой, ее в который раз раскидывают в преф на пляже. МКАД в районе Реутова пахнет известкой и большегрузными грузовиками, шоссе Энтузиастов – сначала травостоем и огромным лесом, потом сельпошными магазинами, - вон кособокое название «Радиодетали» над входом, я даже не думала, что такие еще есть, - а еще потом – бетоном и унылыми одинаковоликими фасадами госучреждений.

Прямо «Чем пахнут ремесла» Джанни Родари. Детский стишок, детское восприятие. Может и хорошо? Не хочу взрослеть.
4
 

5 комментариев к записи

Кать, так хорошо написала...
Я все услышала! И почему то накатила, сначала хотела написать, тоска, потом поняла-нет, не тоска, а светлая грусть.
Для меня это игра, а может и не игра, а мироощущение из детства-все через запахи. Так я помню как по утрам пахло в детском саду, дорога в музыкалку, парная в общественной бане, кампот в столовой...
А еще раньше все имена у меня ассоциировались с цветом. Таня-синий, Света-желтый, Лена почему то-темно-баклажановый...такие вот заморочки...)))
0
Катя, какой у Вас прекрасный слог! Очень образно и увлекательно)) :clap:
Я для себя "на автомате" всегда отмечаю окружающие запахи, но записать так здоровски ни за что не сумею :bear:
0
Девочки, спасибо! :give_rose:
Так хорошо, когда со своими тараканами не надо прятаться, расскажешь - и тебя поймут :kiss:
0
Красноречиво :give_rose: А мой район Останкино в теплую погоду из года в год пахнет листвой, свежей краской (вечно что-то ггде-то красят) и водой ( то ли от прудов, то ли просто запах такой). И поэтому часто кажется, если глаза закрыть - перенесешься к морю... или хотя бы к озеру на даче :giggle:
0
Как Вы хорошо и образно написали! :give_rose: Запах дома напротив прямо представила себе.
0
Страница 1 из 1