
Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.
Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.
Декоративные виды
В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.
Пищевые виды
В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный физалис.
Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.
Другие виды в России выращиваются только узким кругом учёных-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.
Как и все пасленовые, физалис родом из Америки, первые физалисы зародились примерно в районе современной Аргентины. Родственники физалиса — картофель, томат, сладкий перец, баклажан, табак, петуния, цеструм ("ночной жасмин"), дереза, которая теперь почему-то пафосно зовётся "ягоды годжи", а также всякая отрава типа паслёна, дурмана и белены.
Те самые "фонарики" — это декоративные формы физалиса обыкновенного (лат. Physalis alkekengi var. franchetii, "физалис Франше"). В кулинарных целях обычно выращивают физалис овощной ("мексиканский томат") или физалис опушенный ("земляничный физалис"). В Колумбии чаще выращивают физалис перуанский ("капский крыжовник", golden berry, лат. Physalis peruviana). Те самые пузыри-чашелистики, которые по сути являются отходами производства, оказались ценным сырьём для производства душистого материала. Экстракцией сверхкритическим углекислым газом из шелухи получают парфюмерный ингредиент, обладающий мягким пудровым тоном с замшевыми гранями: его профиль балансирует между почти гурманским медово-сухофруктовым и пудрово-косметическим, он с зелёными, цитрусовыми и цветочно-фруктовыми нюансами (абрикос, османтус, апельсин), мшисто-табачными нотами и очень лёгким пикантным «тиазолистым» акцентом помидорной ботвы.
Ссылки: