Про специальное выдерживание в течение нескольких лет ничего сказать не могу, но после покупки, как правило, делаю пару затестов и в темное место определяю флакон - отдыхать, минимум на пару недель. На звучании это вряд ли отражается. Также не заметила, чтобы парфюм изменял звучание с годами: Органза у меня за 4 года потемнела немного, но иначе звучать не стала. Тоже самое и с ПВ Гипноз от Ланком.
Каролина, как раз хотела спросить, как ваш Сенси пережил отставку Хорошо, что с ним все хорошо и он снова радует вас.
По сабжу - у меня специально заныканных флаконов нет, но есть те, которыми пользуюсь редко и очень редко. Радикальных изменений и улучшений в ароматах не наблюдаю. Зато появилась та самая сильная спиртовая нота в Лолите Лемпике и протух Calvin Klein Truth. Кельвину,честно говоря, туда и дорожка, а вот Лолиту жаль, в гомеопатических дозах и под настроение она бывает чудо как хороша. Храню ее только из-за флакона.
У меня Красная Москва современная нагуляла красоту за 2,5 года. Потемнела, стала менее одеколонистой. Хотя она не без дела стоит, я пользуюсь потихонечку. Органза мне досталась начала 2000х, непонятно, сколько она была у прежней хозяйки. У меня уже 3 года, и с каждым годом все лучше и лучше, темно-рыжая и пахнет просто ах. Так что я верю, что даже за несколько лет аромат способен улучшиться при правильном хранении. Но к современным химическим освежителям это не относится
Добавлю из своего опыта-если аромат пересылался во время жары или морозов,обязательно дайте ему прийти в себя.На дней 5-7 в темный шкаф при комнатной температуре.
Перед этим ,обязательно сделайте контрольное тестирование аромата,потом будет с чем сравнивать.
Многие ароматы меняются в лучшую сторону-раскрываемость,стойкость,шлейфовость.
Особенно,касается нишевых и арабских парфюмов.
ИМХО,из личного скромного опыта.
Зря, думаю, ругаетесь на современные ароматы. Да, компотные, да, свежачки, да, конфетные, да, простоваты.
Убрать воздушную пробку и оставить их в покое на лет 5 - и Вы не узнаете их.
Конечно, винтажного звучания за это время не прибавится, но аромат действительно изменится в лучшую сторону. Потихоньку начнет испаряться спирт и летучие химозины, а масла (обязательно входящие в состав парфюма) начнут густеть и еще более плотно "прижиматься" друг к другу. Вот вам и будет насыщенность в угоду желанию.
Про, например, изо-е-супер ничего не скажу, хотя и здесь интересно провести опыт))При желании.
А тухнут ароматы порой и без такой специальной выдержки. Например, очень быстро портятся некоторые Монтали, Носы, та же Палома Пикассо классическая. Угадать сложно, как и когда и с чего вдруг аромат стухнет.
У меня Один день в Биарриц и Один день в Версале, простоявшие года 4-5 в старте очень сильно спиртят. Но, слава Богу, это быстро проходит, букально минут через 15. Надо по быстрому использовать, пока не испортились.
Вот хоть и пишут, что алюминиевые бутылочки используют для лучшей сохранности аромата, но мне кажется, что это не совсем так. Какая-то реакция с металлом всё равно происходит. Думаю, что лучше и дольше ароматы всё-таки будут храниться в стекле.
Сообщение отредактировал Леночка: 01 Ноябрь 2013 - 15:38
Но, как говорят любители этого метода, дело не в спирте, а в состаривании и облагораживании самих ароматических веществ. Вроде того, как перспективное молодое вино оставляют дозревать в бутылках.[size=2]Интересно узнать ваше мнение по поводу таких экспериментов.[/size]
"Конечный результат, которого стараются достичь длительным выдерживанием, - это улучшение качества запаха, букета. Именно поэтому опытные директора московских парфюмерных магазинов, получая с фабрик свежие духи, например "Красную Москву", иногда выдерживают их некоторое время на складе при магазине, чем пустить в продажу. Отсюда вывод: держите в запасе один флакон любимых вами духов - они лучше созреют..." (с) Р.А.Фридман - "Парфюмерия и косметика", М. "Пищевая промышленность", 1968.
Не уверен, что современная химия хоть что-то выиграет от долгого выдерживания: дома стоит флакон сирийского одеколона YVE aж с 1970 года - какой был все эти годы, такой и есть...
Что-то в этом есть: касаемо немолодых ароматов - заметно насыщаются со временем (не винтажи, но лет пяти-семи). Как хорошее вино - с годами только лучше
Такие у меня: Диор Аддикт, Армани Сенси, Органза, Ангел, Суар де лун, Слон и Тигр. Все не молоды, но и совсем не винтаж)))
Вот хоть и пишут, что алюминиевые бутылочки используют для лучшей сохранности аромата, но мне кажется, что это не совсем так. Какая-то реакция с металлом всё равно происходит.
В случае с алюминием контакта с металлом, как таковым, нет: он моментально контактирует с воздухом с образованием окисла. В противном случае, никто бы не делал из него кухонную посуду. Даже царапины на ней сразу же "закрываются" оксидом. Но стекло, конечно, вернее.
В случае с алюминием контакта с металлом, как таковым, нет: он моментально контактирует с воздухом с образованием окисла. В противном случае, никто бы не делал из него кухонную посуду. Даже царапины на ней сразу же "закрываются" оксидом. Но стекло, конечно, вернее.
Немного не в тему.
Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде. Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. ( из интернета )
О хранении парфюма в алюминиевых бутылочках ничего не нашла, но вот, например о вине пишут, что его хранить в такой таре нельзя. Оно вступает в реакцию даже с пищевым металлом, окисляя его, что в свою очередь сказывается на качестве самого вина. Наверное, с парфюмом происходит то же самое.
Сообщение отредактировал Леночка: 08 Ноябрь 2013 - 00:39
Наверное, соглашусь с Nacht. Ароматы, созданные с большим содержанием ненатуральных веществ, а это, как правило современные ароматы - после таких манипуляций могут испортиться.
А может и нет. Это зависит от бренда, ведь, остались ещё приверженцы натуральному.
Но корпорация, контролирующая косметические и парфюмерные ингредиенты запрещает все больше натуральных эссенций и веществ. Палка о двух концах.
Из своего опыта, могу сказать, что практика с "созреванием аромата" работает, но не всегда удачно..))
Неудача, скорее всего, результат неправильного хранения флаконов на складе до вашей покупки.
Вредители - тепло и свет. Но и тут бывают исключения: однажды жарким летом я купила Анаяке Цукими.
Он стоял прямо на витрине (со стороны улицы) за тонким стеклом.
Это был первый выпуск, а покупка была прошлым летом, но невероятно! Он даже не испортился!
Стоит себе сейчас у меня в коллекции и, по-моему, стал даже лучше)))
Поэтому, я ЗА такие эксперименты. Главное, хранить флаконы в темном месте, где поддерживается температура с максимальным интервалом в 10 градусов.
Мои флаконы хранятся в шкафу на самых нижних полках. Это место даже отвоевывать пришлось!)))
Сообщение отредактировал Salli: 17 Январь 2014 - 21:14
Был у меня период когда увлекался красным вином но он прошел..сейчас не пью даже кефира! )) Думаю что по аналогии с вином, парфюм, конечно же можно выдерживать, но нужно понимать несколько моментов. Во первых то что якобы вино может храниться бесконечно долго и то что чем дольше тем лучше это МИФ. Выдерживают обычно вина сильно вяжущие (резкие, кислые) и в процессе хранения они смягчаются, ферментируются, появляются новые оттенки, нюансы. Но обычно срок выдержки не превышает 20 лет!! То есть хранить можно и дальше но лучше вино от этого уже не станет а будет только хуже! нет оно не протухнет но вкусовой букет после прохождения некоего пика (индивидуального для каждого вина) начнет увядать и становиться всё более блёклым и не выразительным... Так же, думаю и с парфюмом..Выдерживать, вероятно, имеет смысл только нишу из натуральных компонентов и только сильные (резкие) парфюмы...По аналогии с вином они смягчатся с течением времени. Если парфюм и так мягкий по своей природе то наверняка он только утратит свои качества.. Каким образом влияет выдержка на химозный люкс мне сложно сказать..думаю только экспериментальным путем можно это выяснить..
У меня герлен инсаленс тв.!
Достался он мне в 2006г.
Спустя 111 месяцев никакого осадка, никакого намека на что-то протухшее, все так же великолепен!!! 6b4f16717ef38ee2d2809d67c0d2fd44.jpg(90,85К) Количество загрузок:: 0
Сообщение отредактировал милая я: 08 Июль 2015 - 10:58