Как отследить посылку
После того, как вы оплатили заказ на сайте Алиэкспресс, начинается самое интересное, и в то же время неприятное – процесс ожидания посылки. Доставка с этого сайта не отличается особой скоростью, потому вам просто необходимо узнать, как отследить посылку с Алиэкспресс, и в каком месте она находится в данный момент. В этой статье я расскажу про несколько способов.
Итак, после того, как вы оплатили заказ и сайт проверил ваш платеж, продавец отправляет ваш товар. Обычно это происходит в течение трех-пяти дней после оплаты, так что не нервничайте напрасно.
На ваш электронный ящик придет письмо о том, что посылка отправлена в ваш город. Не перепутайте это письмо с подтверждением оплаты. Там другой шаблон.
После того, как вы получите это письмо, можно идти в свой кабинет на Алиэкспресс. В разделе «Мои заказы» напротив нужного заказа жмем кнопку «Показать детали»:
На открывшейся странице среди массы данных по заказу нас интересует графа «Logistics Information» — логистическая информация. Здесь вы найдете номер трекера, по которому вы сможете далее отслеживать свою посылку. Обычно он имеет вид R******CN – если посылка идет из Китая в Россию. Если из другой страны, то последние буквы будут отличаться.
ВАЖНО: если вы будете искать этот номер до того, как продавец отправит вам посылку (по сути, до получения письма, о котором я говорил в начале), то его там просто не будет. Потому что трекер продавец получит при отправлении посылки. Но если письма долго нет, то можно и так поискать его в кабинете на Али.
Теперь, когда у вас на руках есть трекер, вы можете легко отслеживать свой заказ на Алиэкспресс. Я расскажу про пару способов, как это сделать.
ВАЖНО: чем бы вы не проверяли трекер, помните, что данные о нем появятся на сайтах не раньше чем через пару дней.
Способ 1: сайт Почты России. Как на странно, это самый надежный способ. Потому что все сервисы отслеживания посылок по сути просто парсят почту России и берут оттуда данные о местоположении вашей посылки.
Итак, идем на сайт почты России, и забиваем туда свой номер-трекер. Для того, чтобы подтвердить, что вы не робот, придется ввести цифры с картинки.
Если данные о посылке в базе есть, то сайт выдаст вам подробный отчет, что когда откуда отправилось, и куда девалось:
Как видно на картинке, я указал индекс 241000 – такого почтового отделения нет. Посылка приехала, но с задержкой. Вот вам статья про то, как правильно заполнить адрес и индекс. Не повторяйте моих ошибок, а то случится
инцест.
Тут бы мне и закончить, ведь сайт почты России дает возможность всё отслеживать. Но у него есть минусы:
Вам постоянно придется вводить номер трекера и цифры, а значит, снова и снова заходить на сам сайт.
Сайт видит только данные по посылкам, которые уже в России. Если посылка только отправлена из Китая, сайт этого не покажет.
База данных часто недоступна
Если посылок несколько, то их отслеживание подобным образом превращается в настоящий ад)
Поэтому я расскажу про другой способ отслеживания посылок с Аliexpress.