LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Дополнительные FAQ по Распивам и Обменнику.ЧИТАТЬ ВСЕМ! - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!
Ввиду того,что Правила у нас есть,написаны они простым и понятным языком,много раз дополнены,но на деле- то ли находят их не все,то ли не все хотят их читать,то ли не понимают- попробую объяснить все дополнительно еще раз,включая некоторые моменты,которых в Правилах нет.
Антон,пусть тема побудет,позже,когда начитаются,кое-что дополню в Правила.
Итак,поехали.Постараюсь не повторяться.
1.Распив- это совместная покупка флакона вскладчину. Организатор- т.е. инициатор распива- предлагает разделить,иначе говоря,"распить" тот или иной аромат. Флакона с ароматом у него на руках НЕТ,поэтому сразу налить желаемую долю он НЕ МОЖЕТ. Нужно,чтобы набралось такое количество желающих купить аромат,что количество свободных миллилитров стало равным нулю. Мы говорим "распив закрылся". Всем,кто записывался в него (например, флакон объемом 100 мл: Маша-20мл, Даша- 10 мл,Паша-5мл,Ира- 30 мл,Вова- 15 мл,Коля- 15 мл,Лена- 5 мл),сразу при закрытии приходит в личку сообщение от Системы- автоинформатора- "Распив такой-то завершен.Можно оплачивать".
Все участники должны оплатить свои доли. Срок по Правилам- 7 дней с момента закрытия распива.Способы оплаты у каждого организатора разные,самые распространенные из них- перевод денег на карту Сбербанка организатору распива,и передача наличных в руки организатору (на встрече в конверте,без сдачи).
Любой из организаторов- живой человек,а не робот. Он работает,как и все,бывает занят.Бывает,болеет.Бывает,просто не может ответить сразу,но ответит 100%. И ему в личке можно(читай НУЖНО) написать,если какое-то из его условий оплаты,или раздачи- неудобно для Вас.Навстречу идут всегда,исключений я не знаю.
Далее.Деньги за распитый аромат собраны. Организатор выкупает(заказывает) флакон. Если он выкупает его в соседнем доме,раздача начнется прямо с завтрашнего дня. Если же флакон заказывается за границей,посылка обычно идет 2-3 недели.Бывают разные форс-мажоры,о которых организаторы ВСЕГДА извещают участников.Нужно набраться терпения и подождать,по возможности не дергая организатора "Когда? ну скоро? есть ли новости?". Приезжает флакон- организатор не сидит три дня,наслаждаясь его созерцанием и вдыхая божественный запах,а ВСЕГДА СРАЗУ пишет о том,что флакон уже приехал,и раздача начинается с ближайшей встречи. Где пишет?- да в той самой переписке,которая пришла всем участникам в момент закрытия распива.
И вот здесь начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ....остановлюсь на этом моменте подробнее:
Оказывается,Маша отключила уведомления в этой переписке.Есть в личке,в письме,слева сверху, такая кнопка с колокольчиком,и рядом "Отключить уведомления".
Вова вообще удалил эту переписку.В личке открыл список своих диалогов,отметил галочкой эту переписку "Распив такой-то завершен.Можно оплачивать",и УДАЛИЛ.
И Лена удалила.
Вопрос- ЗАЧЕМ? посчитали эту переписку ненужной- выходит так.
А организатор (в нашем случае это Даша)- сидит в недоумении...писать им в личку каждому отдельно? или позвонить?- в профиле нет телефона...или отправить посылку,без сообщения,что аромат приехал,что раздача начата?- глядит Даша,а в профиле и адреса НЕТ.Или есть,но без индекса. Или с индексом,но без фамилии. Или вообще " индекс 111111,Пенза(к примеру),ул.Ленина,д.1". Нет такого адреса,ясно...
И играет Даша в поиски,пишет усиленно каждому- "отзовитесь! хочу отправить вам аромат,заполните адрес!"
А в ответ- тишина...
НИ В КОЕМ случае НЕЛЬЗЯ удалять переписку о закрытии распива,пока не получите свою долю.Вы не узнаете важную информацию.Возможно,флакон задерживается.Возможно,приехал раньше срока.Возможно,изменилась цена.
После получения своей доли - пожалуйста.
ВСЕ пожелания,вся информация об оплате,о передаче вашей доли другому организатору для объединения вашей посылки- пишутся в ЭТОЙ же переписке о закрытии распива. НЕ НУЖНО каждому участнику заводить отдельную переписку и писать организатору "Я у вас в таком-то распиве,куда и как платить? когда аромат будет?"- Секрета в этом ведь нет никакого,так зачем же писать отдельно? это только путает,и вас,и тем более- организатора,у которого СОТНИ переписок,из которых две-три- с вами. И он должен и в общей переписке,и Вам отдельно написать,что "встреча тогда-то,там-то",или "флакон приехал,вам высылать вашу долю?".
Совсем для "первоклассников". В каждой переписке,внизу,есть "Быстрый ответ".Туда надо кликнуть,и там отвечать.НЕ ЗАВОДИТЬ новую и писать уже там,а отвечать,спрашивать всё в той же,одной переписке.
Уважаемые участники распивов! если вы- товарищи с серьезными намерениями,заполните в Профиле свой корректный адрес,с индексом,городом,улицей,номером дома и квартиры,и полными ФИО.
Москвичи- СВОЙ ВЕРНЫЙ номер мобильного.
Никто не собирается использовать эту информацию в личных целях.Ее видите только вы,организатор распива и администрация форума.Причем организатор видит адрес только до тех пор, пока не поставит отметку о передаче (отправки почтой) вашей доли с распива. Потом и ему инфоормация об адресе становится закрытой.
Завтра поговорим про Экспресс-распивы,когда флакон с ароматом уже на руках.
Здесь некоторое время назад было сообщение,теперь оно удалено,но я,к счастью,и сейчас могу его прочесть))) так вот,это сообщение содержало в себе вопрос,на который я отвечу.
Мы не будем,ребята,разбирать каждый частный случай в отдельности.Правила едины для всех,и это мы будем подстраиваться под Правила,и не Правила подстраивать под каждого в отдельности.Это единственно верный вариант.
Если вы,к примеру,участвуете во многих распивах у нескольких организаторов,по завершении распива оплачиваете всё "шустро",как полагается,и ведете с этими организаторами отдельные переписки,в которых обсуждаете то,сколько уже отливантиков для вас собралось,не пора ли отправлять посылку,и прочие нюансы- КТО ЖЕ ПРОТИВ?
Разве я говорил,что делать это запрещено?
Если и организатор,и вы не против- да пожалуйста.
Я вел речь о том,что участник,записавшийся в ОДИН конкретный распив,удаляет общую переписку ДО получения своей доли.Удаляет просто так. И говорил,что делать этого нельзя.Причины перечислены выше.
Повторю еще раз- мы НЕ БУДЕМ разбирать здесь каждый отдельный случай,иначе это будет не FAQ,а пустая болталка.Ибо каждый отдельный случай- индивидуален и не похож на предыдущий.
Пока не начал говорить про Экспресс-распивы,остановлюсь еще вот на чем...
С примерами и уточнениями.
У каждого из нас есть меню "Участвую в распивах(Мои распивы)". Находится оно в разделе Распивы,справа вверху,под Правилами.
Там необходимо отмечать оплату,потом организатор отмечает там передачу(отправку) вашей доли из распива(поделилки),и потом вы отмечаете там получение.
Там,где обведено,участник распива отмечает оплату.Сразу же после совершения оной.Перевели денежку организатору на карту через СБ-Онлайн- сразу отметили.Передали в руки при встрече- вернулись домой- отметили.И вы спокойны,и организатору легче- он видит факт произведенной оплаты,видит отметку.
Дальше справа идет вертикальный ряд красных крестиков. Там организаторы отмечают передачу(отправку почтой,курьером) ваших долей. Когда организатор сделает отметку,будет видно,что доля "Передана лично",или "Отправлена 1-м классом"(с номером для отслеживания),и прочее.
И дальше справа идет вертикальный ряд рук с большим пальцем вверх. ВНИМАНИЕ!!!
Там делается отметка о получении,когда вы УЖЕ получите свою долю.Только ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ. Передал вам организатор на встрече аромат- отметили получение.Увидели отметку об отправке почтой или курьером- ждите получения,НЕ ОТМЕЧАЙТЕ.
Дождались получения- сходили на почту,принесли домой,развернули- ТЕПЕРЬ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ.
Или пришел курьер,вручил вам посылку,развернули,понюхали - ТЕПЕРЬ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ.
НЕ НУЖНО отмечать ничего ДО получения. Не нужно вписывать там дату желаемого получения,как часто бывает.
Только по схеме- ОПЛАТИЛИ- ОРГАНИЗАТОР ОТМЕТИЛ ОТПРАВКУ- ВЫ ОТМЕТИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ.
Ввиду большого количества жалоб от организаторов распивов,и зная об этом по собственной,скажем,"шкуре",напишу здесь развернутый коммент.Итак,для чего,почему,кому и зачем нужен адрес для пересылки в профиле?
Свой адрес в профиле заполняет участник распивов в том случае,если ему необходима пересылка.Нужно зайти в свой профиль,нажать там справа вверху Редактировать профиль,и корректно заполнить свой адрес,т.к.на него вам будет выслана посылка.
Адрес,заполненный корректно,должен выглядеть вот так:
Важно не забыть из этой схемы ни один пункт,ведь если нет индекса- организатор будет спешно искать в интернете по названию города и улицы ваш индекс.Нет ФИО-кому слать? на деревню дедушке? вообще перл- это вместо ФИО свой ник с форума.Интересно,примут на почте такую посылку,как думаете?
Заполненный такми образом корректный адрес видят:
1.Администрация форума
2.Организатор распива
3.Вы сами
Больше не видит его никто.Не верите?- попросите любого знакомого форумчанина заглянуть в ваш профиль и посмотреть.Увидит ли он там ваш адрес?- напишите здесь,если вдруг увидит.
А теперь сам развернутый коммент...
Конечно,можно долго и много рассуждать о своих правах (будто тут их кто-то ущемляет),о человеческом факторе и прочих прелестях.Конечно,если вы распиваете один или даже 5 ароматов,не составит труда в личку написать и рассказать всем нюансы оплаты и отправки.А как быть организаторам,у кого 50 распивов,а участников вдвое-втрое больше?или человеческий фактор здесь роли не играет?
Собираясь готовить отливанты к отправке,открываешь таблицу участников. Проверим? Заходим на площадку распивов,справа вверху "Организовано",далее- "Все участники".И включаем в распивах фильтр "Все".Если ты распиваешь 1-5-10 ароматов,еще ничего...а если их 50?- открывается таблица с твоими ста-надцатью участниками.И ты видишь,что половина адресов НЕ ЗАПОЛНЕНА вообще.
Три адреса в переписке,из них один прислали вчера,второй- в прошлый четверг,а третий- полтора месяца назад,и переписка с этим участником "уплыла" на 18-ю страницу в личке...
Другой адрес тебе прислали в СМС.
Еще один в WhatsApp.
И еще один- в личном сообщении на Фейсбуке,т.к. ты дружишь там почему-то с этим участником.
Друзья,я в такие моменты рву на себе волосы.Конечно,зачем заполнять адреса,когда можно долго и красиво рассказывать о своих обстоятельствах,НЕ позволяющих тебе заполнить адрес,о человеческом факторе,о фантазии,парфюмерных впечатлениях и т.д...И о своих правах,как же без этого...А вы попробуйте на минутку поставить себя на место организатора,который,часто в свой единственный выходной,в перерыве между домашними делами и семейными,старается максимально успеть отправить посылки,и мечется в поисках адресов,которых НЕТ...
Павел, поддержу тебя и уверена - не одна я.
Помимо 50 распивов еще может быть столько же поделилок! Т.е. количество участников, а значит и пересылок увеличивается в разы.
Я уже много раз писала и в комментах статусов организаторов, когда каждый из нас в очередной раз устраивал "плач Ярославны" об отсутствии адресов, и сейчас пишу, и ОЧЕНЬ надеюсь, что участники распивов, кому нужна пересылка, заполнят ПОЛНЫЕ адреса и ПОЛНЫЕ фио в своем профиле!
Вот на моей почте очень часто спрашивают - а почему нет отчества? мы живем в России и 95% посылок идут именно по России, и значит отчество должно быть у адресата.
В сотый раз повторюсь - личные данные, номера мобильных телефонов, адреса, полные фио, данные страховых полюсов - эта информация доступна в инете и а на дисках хакеров и без нашего форума, чтобы бояться и скрывать ее здесь.
У меня часто бывает так - появляется время, я быстро мотаю посылки и несусь на почту, знаю же - как хочется скорее получить свои ароматные богатства... пока в очереди стою - захожу с телефона на форум и заполняю адреса, если они есть, а если их нет??? я начинаю судорожно ползать по перепискам, в надежде, что мне там в начале письма написали свой адрес...сзади подпирает народ, пыхтят, потеют, нервничают...
У меня заготовлен шаблон сообщения, в котором я описываю, что данные участника распива никому не видно, и мне будет виден некоторое время и бла бла и бла бла... но даже после такого подробного рассказа от меня - адрес мне шлют в личку...
Скажите, что делать, если продавец сделал отметку об отправке и я уже получила на почте, а крестик всё равно в этой колонке об отправке, что говорит, что "ещё не отправлено" Что делать в этом случае? Продавец уверяет, что отметку об отправки сделал.
Paul Vincent (29 Сентябрь 2014 - 19:05) писал:
Пока не начал говорить про Экспресс-распивы,остановлюсь еще вот на чем...
С примерами и уточнениями.
У каждого из нас есть меню "Участвую в распивах(Мои распивы)". Находится оно в разделе Распивы,справа вверху,под Правилами.
Там необходимо отмечать оплату,потом организатор отмечает там передачу(отправку) вашей доли из распива(поделилки),и потом вы отмечаете там получение.
Там,где обведено,участник распива отмечает оплату.Сразу же после совершения оной.Перевели денежку организатору на карту через СБ-Онлайн- сразу отметили.Передали в руки при встрече- вернулись домой- отметили.И вы спокойны,и организатору легче- он видит факт произведенной оплаты,видит отметку.
Дальше справа идет вертикальный ряд красных крестиков. Там организаторы отмечают передачу(отправку почтой,курьером) ваших долей. Когда организатор сделает отметку,будет видно,что доля "Передана лично",или "Отправлена 1-м классом"(с номером для отслеживания),и прочее.
И дальше справа идет вертикальный ряд рук с большим пальцем вверх. ВНИМАНИЕ!!!
Там делается отметка о получении,когда вы УЖЕ получите свою долю.Только ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ. Передал вам организатор на встрече аромат- отметили получение.Увидели отметку об отправке почтой или курьером- ждите получения,НЕ ОТМЕЧАЙТЕ.
Дождались получения- сходили на почту,принесли домой,развернули- ТЕПЕРЬ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ.
Или пришел курьер,вручил вам посылку,развернули,понюхали - ТЕПЕРЬ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ.
НЕ НУЖНО отмечать ничего ДО получения. Не нужно вписывать там дату желаемого получения,как часто бывает.
Только по схеме- ОПЛАТИЛИ- ОРГАНИЗАТОР ОТМЕТИЛ ОТПРАВКУ- ВЫ ОТМЕТИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ.