LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Покажи мне твой парфюм, и я скажу кто ты... - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

Итак,приступим!Предлагаю ознакомиться с материалами книги Светланы Миргородской "Аромалогия"
Меня заинтересовала тема о взаимосвязи характера человека и определённого аромата.В главе книги "Личность и аромат" автор описывает типы ароматов и принадлежность их к определённым типам людей.Давайте проверим,так ли это?
1)Ароматы сладковатые гармонично сливаются с романтичными,нежными,мечтательными натурами,несколько эгоцентричными,но добродушными и милыми...
2)Ароматы лёгкие симптоматичны для людей обоего пола,пребывающих в настроении "невесты",пассивно ожидающей приятных перемен в жизни,а также людей,имеющих потребность вызывать симпатию в своём ближайшем окружении.Как правило,в этом психотипе присутствуют лёгкая леность и непротивление"загребанию раскалённых каштанов чужими руками".
3)Ароматы свежие-больше привлекают людей,диагностирующих текущую полосу как не самую удачную.Чем больше неразрешимых проблем скопилось за спиной,тем "свежее" и нежнее становятся обонятельные пристрастия.Физиологическое побуждение к свежей ноте также возникает у людей,вынужденных обманывать себя или близких.
4)Ароматы зелёные и кисленькие симатичны людям,не приемлющим перемен,предпочитающим остаться с уже изловленной "синицей",нежели пуститься в журавлиную авантюру.Такие слова,как "Преданность","Ответственность"," Долг","Верность",для этого психологического типа-не пустой звук.а значимая часть внутренней жизни.
5)Ароматы цветочные притягательны для людей,неудовлетворённых собой(внешним видом,материальным положением,положением в обществе или семье),но выжидающих время.Этот тип,имея обоснованные амбиции,потерпев объективный крах,сохраняет внешнее спокойствие и внешнее "непротивление злу",однако внутри теплится вулкан возрождения и пожинания лавров.
6)Ароматы терпкие зовут за собой людей сильных и страстных,обожающих бурлящую и кипящую жизнь внутри и вокруг них.Как правило,этим кипятком их уже не раз ошпаривало,но смиренность и осторожность-"цветочки",не растущие в поле их движения,вот "ягодки"усталости иногда можно встретить..
7)Ароматы пряные-известная рок-группа,"сыгравшаяся" и слившаяся в единый организм с неутомимым любвеобильным и авантюрным солистом,не всегда разборчивым в своих побуждениях(побуждения разбираются сами).Основной принцип этого типа-"Движение-жизнь!",даже если это-прыжки на месте...Однако энергия,продуцирующаяся солистом,складывается в "простенькую"формулу стиля жизни:"У+Д+А+Ч+А"
8)Ароматы бальзамические-любимая "одежда"логично мыслящих людей,пропускающих любую информацию через фильтр своего интеллекта и своего опыта)емкости позволяют).Этот психологический тип может быть переубеждён в чем-то только собственной,безоговорочно доказанной мыслью.сформированная система индуктивно-дедуктивного сознания отмежевывает лишние "жизненные объекты",и часто этот тип "закрыт" и недосягаем для взаимопонимания.
9)Ароматы смолистые и древесные ритмичны пульсу жизни,ведомой потребностью созидания и роста.Все богатства мира-ничто,если душа не сияет.Созерцательная активность и жажда Света в этом типе неистребимы.Однако эмоции часто имеют минусовый уровень:жизнь именно такая,какая она есть(если только не уйти навеки в свой мир..и никогда не возвращаться).
10)Ароматы горькие-прибежище плодородной натуры,обладающей незаурядными способностями и талантами.Данному личностному типу не безынтересны признание и слава (в любом масштабе).Такие люди умеют работать,не выносят скуки и однообразия,предпочитая релаксации и расслабленности-надрыв..
11)Ароматы влажные легко находят место в эпатажном стиле жизни.Иногда стиля бывает больше,чем жизни,но раз на раз не приходится.Для данного психотипа характерны эгоцентризм,манерность,чистосердечное прощение и забвение чужих грехов,а также абсолютная уверенность только в том,что уже было.Будет ли?-это уже повод для постоянных и весьма активных действий.
12)Ароматы сухие необходимы,как воздух,людям гиперэмоциональным,общительным,"душевным" ,обожающим поговорить,приятно скоротать вечерок-другой.Такое понятие,как "время",исключено из душевного рациона этого типа.Гибкое постижение жизненной философии позволяет этой личности уютно чувствовать себя в любом "сосуде",чистосердечно никого не осуждая за дурной вкус или плоские мысли.Легко меняется круг-легко меняется стиль.Очень приятный,бесконфликтный,коммуникабельный тип.
13)Ароматы перечные-громкая музыка,необходимая громкой личности,обладающей незаурядным темпераментом и обострённым чувством собственного достоинства.Отдать жизнь за идею?-просто не вопрос.Идея,правда,может быть любой,но всегда Своей.Стремление к комфорту и материальному благополучию в данном случае-естественная личностная потребность,способствующая интеллектуальному и духовному росту.Данный психотип чётко знает "предел своих желаний",и жажда занять "все стулья"и заработать "все деньги" абсолютно чужда ему.

Система аромато-и психозависимости "работает!и в обратном направлении "с точностью до наоборот".Натуральный аромат может изменить оттенок своего букета,соприкасаясь с кожей человека,испытывающего сильные эмоции или переживающего всплеск психологической активности или перемен.Так,страх пробуждает кислинку в терпком аромате,а страстное желание-пряные ноты в сладком букете.Все вышесказанное касается исключительно взаимодействия натурального человека с натуральным ароматом.Синтетика к подобным метаморфозам не способна.
0
 

6 комментариев к записи

Вопрос: госпожа Миргородская - психолог? Или просто очередной графоман? Говорим о характере человека, а описываем не характер, а жизненные ситуации. И причем здесь "благополучие" и соответственно "неблагополучие". Я вот читаю, и понимаю, что с определенной периодичностью пользуюсь парфюмами из всех описанных групп. Это что - значит я "бесхарактерная"? Думаю, что не меньше половины форумчанок тоже пользуются ароматами практически всех категорий. И на основании чего именно такая классификация? (это я уже к методике автора...)
В общем, как-то все это слишком спорно и одновременно упрощенно, не находите?

Да, и еще - кто определяет, к какому типу отнести конкретный аромат? То, что для одного носа - свежее, для другого - зеленое, для третьего - цветочное (сколько таких примеров в наших обсуждениях!), а аромат - то - один. Как быть здесь?
0
Я думаю,что всё дело в восприятии аромата,согласно определённого состояния души на данный момент.Можно провести собственное исследование и вести дневник,если очень хочется докопаться до истины.Предлагаю всем желающим попробовать описывать свои ощущения от одного и того же парфюма в разное время года и душевного состояния.мне кажется,что получится очень интересное открытие!Предлагаю схему описания:
1)Дата,день недели,время года,погода
2)Состояние здоровья,настроение
3)Наличие или отсутствие социальных проблем
4)Название парфюма,описание пирамидки
5)Подробно описать свои ольфакторные ощущения очень внимательно и подробно,выделить главные ноты на данный момент восприятия,описать все возможные ассоциации и ощущения вплоть до эмоциональных.
0
Читала сначала с любопытством, к концу заскучала ))) Согласна с Iris, очень уж поверхностная классификация у автора книги.

Мне кажется, до истины докопаться невозможно, слишком индивидуально восприятие ароматов.

Лично про себя могу сказать одно - мне важен темперамент аромата. Конечно, не возьмусь клеймить ароматы темпераментами, потому что восприятие у всех разное и все по-разному слышат (громче/тише/вообще не слышат) разные ноты и выстраивают с разные ассоциации. Но те ароматы, которые я сама (если по Павлову) воспринимаю как холериков, сангвиников, флегматиков и их сочетания - я носить могу. А меланхоликов не могу, не уютно в них (для меня это, в основном, прохладные, влажные ароматы).
0

Леди Парфюм (17 Сентябрь 2010 - 12:18) писал:

Я думаю,что всё дело в восприятии аромата,согласно определённого состояния души на данный момент.Можно провести собственное исследование и вести дневник,если очень хочется докопаться до истины.Предлагаю всем желающим попробовать описывать свои ощущения от одного и того же парфюма в разное время года и душевного состояния.мне кажется,что получится очень интересное открытие!Предлагаю схему описания:
1)Дата,день недели,время года,погода
2)Состояние здоровья,настроение
3)Наличие или отсутствие социальных проблем
4)Название парфюма,описание пирамидки
5)Подробно описать свои ольфакторные ощущения очень внимательно и подробно,выделить главные ноты на данный момент восприятия,описать все возможные ассоциации и ощущения вплоть до эмоциональных.


Все, что я напишу дальше - прошу воспринимать не в плане критики или желания поспорить, а просто как субъективные мысли вслух с приличной порцией самоиронии (моей):

Вот начнешь вести такое описание (особенно про здоровье и социальные проблемы) - и как мне кажется - сначала возненавидишь все свои парфюмы оптом, а потом и крыша тихо поедет (я опять же исключительно про себя лично)... Я категорически против такого углубленного парфюмерного самокопания! (Ну только если это не тема для кандидатской диссертации по релевантному предмету). В парфюме главное - настроение, эмоции, спонтанность! Пытаться все разложить и структурировать - это примерно тоже самое, как объяснить в четкой и логической последовательности тезисов и аргументов, например, почему ты любишь вот этого конкретного человека, а не кого-то другого. Вот как любимого человека воспринимаешь целиком, не выделяя сильных сторон и недостатков (не знаю - может у кого-то это по другому происходит), так и по-настоящему любимые парфюмы, которые носятся годами, даже не хочется ни по каким нотам раскладывать. По-настоящему свой парфюм (или парфюмы) - он и в пир, и в мир, и в благополучной ситуации, и в стрессе. И что-то здесь должно быть совсем другое... (Спорная аналогия, но тем не менее: кто-то напивается коньяком, кто-то виски, кто-то - водкой, а кто-то по жизни трезвенник... И что - все под одну гребенку???) Просто признаюсь честно - по ряду причин очень сильно не доверяю психологам, особенно активно публикующимся в книжном мире (вот у них-то как правило самое большое количество проблем). Так что останусь со своей безусловной, слабо структурированной и переменчиво-спонтанной любовью к ароматам, без описания глубоко личного и интимного....
А в классификации, с которой тема началась, уже нашла массу нестыковок с практикой (своей и близких) - хотя может просто, у нас все не так, как в среднем по социуму?
И еще вопрос: что имела ввиду г-жа Миргородская под влажными и сухими ароматами? (Акватические и пудровые?) вообще не понятно....
1

Iris (17 Сентябрь 2010 - 13:24) писал:

Все, что я напишу дальше - прошу воспринимать не в плане критики или желания поспорить, а просто как субъективные мысли вслух с приличной порцией самоиронии (моей):

Вот начнешь вести такое описание (особенно про здоровье и социальные проблемы) - и как мне кажется - сначала возненавидишь все свои парфюмы оптом, а потом и крыша тихо поедет (я опять же исключительно про себя лично)... Я категорически против такого углубленного парфюмерного самокопания! (Ну только если это не тема для кандидатской диссертации по релевантному предмету). В парфюме главное - настроение, эмоции, спонтанность! Пытаться все разложить и структурировать - это примерно тоже самое, как объяснить в четкой и логической последовательности тезисов и аргументов, например, почему ты любишь вот этого конкретного человека, а не кого-то другого. Вот как любимого человека воспринимаешь целиком, не выделяя сильных сторон и недостатков (не знаю - может у кого-то это по другому происходит), так и по-настоящему любимые парфюмы, которые носятся годами, даже не хочется ни по каким нотам раскладывать. По-настоящему свой парфюм (или парфюмы) - он и в пир, и в мир, и в благополучной ситуации, и в стрессе. И что-то здесь должно быть совсем другое... (Спорная аналогия, но тем не менее: кто-то напивается коньяком, кто-то виски, кто-то - водкой, а кто-то по жизни трезвенник... И что - все под одну гребенку???) Просто признаюсь честно - по ряду причин очень сильно не доверяю психологам, особенно активно публикующимся в книжном мире (вот у них-то как правило самое большое количество проблем). Так что останусь со своей безусловной, слабо структурированной и переменчиво-спонтанной любовью к ароматам, без описания глубоко личного и интимного....
А в классификации, с которой тема началась, уже нашла массу нестыковок с практикой (своей и близких) - хотя может просто, у нас все не так, как в среднем по социуму?
И еще вопрос: что имела ввиду г-жа Миргородская под влажными и сухими ароматами? (Акватические и пудровые?) вообще не понятно....


Хочется вам скорее ответить последним абзацем:Имеются ввиду натуральные масла,а не синтетические композиции.По этой классификации автор книги сообщает о воздействии только натуральных ароматов!И об обратной реакции парфюма на состояние человека.А выложила я эту тему для тех,кому интересно поэксперементировать и изучить поглубже воздействие тех или иных компонентов,либо ответить на свой вопрос:почему я покупаю,например,ароматы с одними и теми же компонентами??Так или иначе,невольно,когда знакомишься с чьей-нибудь коллекцией,то находишь сходство в разных парфюмах,а это для меня и значит,что человек приобретает примерно одно и то же,но с разными компаньонами в букете.Вот эта повторяющаяся компания составляющих парфюм и есть неизменная величина,которая позволяет охарактеризовать обладателя парфюма.Я для себя выделяю схожесть людей,пользующимися одинаковым парфюмом,и имеющих похожие коллекции.А главное,что и в общении они быстро находят общий язык и духовную близость))Но конечно я так чётко не смогу провести параллели,как это сделала Миргородская,но у неё в книге по аромалогии весь материал собран и обработан по научному принципу.Там много рецептов и рекомендаций по применению ароматических масел на все случаи жизни.
0
Да тема интересная - я обеими руками "за" (иначе бы и не писала комментарии!)!!! Действительно, очень любопытно, насколько похожи люди, выбирающие одинаковые ароматы... И почему каждая из нас выбирает именно то, что выбирает.
Но вот только классификация, предложенная г-жой Миргородской, меня не убеждает... просто никак. То, что речь она ведет не о парфюмах, а об ароматах "в широком смысле слова" - понятно из текста, и что речь о натуральном тоже понятно (хотя с другой стороны - если, например, цитрусы поднимают настроение, то какая разница - натуральный цитрус или хорошо сделанный синтетический...). Да и натуральных парфюмов сейчас раз, два и обчелся - получается к современным духам эта концепция вообще не применима? Но главное: я как-то по жизни очень боюсь таких постулатов, типа "у всех, кто любит цветочные ароматы, жизнь не удалась" и т.п. И копаний в себе, даже по такой приятной теме, как парфюмы, тоже опасаюсь (впрочем, и по другим темам тоже - мне хватило год проработать в коллективе психологов, которые тоже все классифицировали, а потом комментировали каждый шаг и каждое слово, и - увы - иногда совершенно неправильно). Мне приятнее в обсуждении парфюмов остановится на уровне эмоций и настроений.
Тем не менее, с огромным интересом почитаю и про другие классификации подобного рода (наверняка есть) - всегда интересно примерить на себя и своих знакомых. Хотя бы шутки ради...
0
Страница 1 из 1

Последние записи

Ссылки

Последние комментарии