Духи — это мир, в котором Диор ближе всего к женщинам, к их фантазиям, глубине, желаниям. Какой бы не была эпоха, великий Дом Диора продолжает выполнять свою миссию - создавать новый облик прекрасной дамы, всё более ослепительный и роскошный.
Диор — это символ победы: женственности над робостью, желания над условностями, фантазии над скукой. Сила поэтического воображения, способность изменить мир самым блистательным образом проявляется в сфере обольщения от Диор - одежда, аксессуары и, конечно, духи служат мизансценой для неисчислимых секретов в искусстве соблазна.
Диор родился 21 января 1915 года в Нормандии в семье промышленника. Его отец, владелец фабрики химических удобрений в Гранвиле, много времени уделял работе, а мать, как любая жена состоятельного человека того времени, обожала красивые наряды и роскошь. Она была настоящей модницей, любила цветы, и ее сад, разбитый вокруг дома, благоухал ароматами с весны до поздней осени. Детьми она занималась мало и Кристиан, боготворивший свою мать, всеми сила пытался порадовать её и привлечь её внимание, часами помогая садовникам ухаживать за цветами в саду.
Отец хотел, чтобы Кристиан продолжил его дело, но тот мечтал о карьере архитектора. Тем не менее компромисс был найден: отец не препятствовал художественным увлечениям сына, который, в свою очередь, уступил родителю и отправился получать степень бакалавра в школу политических наук.
В студенческие годы Диор познакомился с жизнью артистической и художественной богемы, однако cудьба не соблаговолила оставить Кристиана в её беззаботном мире — его исключили из школы и призвали в армию.
Покончив с политологией и военной службой, Диор вместе со своим другом Жаком Бонжаном открывает в Париже художественную галерею современного искусства. Дела идут неплохо, но в 1931 г. ситуация меняется. Сначала умирает обожаемая Кристианом мать. Затем вследствие биржевого краха семья Диоров теряет состояние.
Какое-то время он пытается работать у торговца предметами искусства Пьера Коля (выставляет картины Сальвадора Дали), но в 1934 г. тяжело заболевает и, чтобы преодолеть денежные затруднения, уезжает из Парижа на юг Франции.
В период с 1935 по 1938 г. Диор начинает зарабатывать на жизнь своим талантом: он продаёт эскизы платьев и шляпок в модные Дома Парижа, а также подрабатывает внештатным иллюстратором в разделе моды журнала «Фигаро». Там его и замечает член профсоюза высокой моды Робер Пиге, взявший Диора на должность штатного модельера.
В начале Второй мировой войны, в 1939 г., Диора снова призывают на военную службу, которая была непродолжительной в результате скорой капитуляции Парижа. Кристиан уезжает к отцу и сестре в провинцию Вар на юге Франции, чтобы помочь семье в трудное время.
Через год, вернувшись в Париж, Диор работает у Люсьена Лелонга, предложившего ему место дизайнера в своём Доме. Вскоре Диор знакомится с текстильным магнатом Марселем Буссаком, прикупившим по случаю один захудалый Дом моды. На предложение Буссака возродить его Диор ответил, что не очень-то умеет «реанимировать трупы» и решил начать собственное дело. В результате в 1946 г. при финансовой поддержке всё того же Буссака Кристиан Диор открывает Дом под своим именем (проницательный Буссак вложил в его начинание около б млн франков.)
Параллельно с выпуском первой коллекции одежды вместе с другом детства Сержем Эфтлер-Луишем, в то время работавшим у Коти, Диор основывает Parfum Chriristian Dior и представляет свой первый аромат Miss Dior. Модельер хотел создать такие духи, чтобы, лишь открыв флакон, возникал образ его нарядов. И по собственному выражению Диора, аромат - «это необходимое дополнение к индивидуальному облику женщины — последний штрих любого её туалета».
Первый аромат, названный Miss Dior в честь сестры модельера, должен был, по мнению Диора, напоминать «запах, рождённый вечерами Прованса, пронизанными огоньками светлячков, в котором зелень жасмина перекликается с мелодиями ночи и земли».
Miss Dior - это синоним элегантности, воплощение многих женщин в одной. То стремительная и свежая, то нежно-цветочная или классически строгая, немно суровая, но всегда изысканная.
Аромат шипрово-цветочный, зелёный. Вначале распускается гальбанум из садов Прованса и гардения, в сердце - деликатная роза, нероли и жасмин, в шлейфе - пачули, ладанник и дубовый мох. Сначала аромат был представлен в маленьком хрустальном флакончике-амфоре от «Баккара». И приобрести его смогли только 200 счастливцев. В 1950 г. Кристиан "одел" Miss Dior в другой костюм — флакон в орнаменте «куриная лапка" с украшением в виде чёрного атласного банта (теперь бант белый, но всегда именно бант - один из символов Дома Диора).
Восьмидесятые годы XX столетия стали временем надменности, одиночества и эгоистического успеха. Для того, чтобы нежность и искусство соблазна вновь поднялись па подиум, нужно было вернуть женщинам силу их шарма. И в 1985 г. Диор создаёт Poison ("Яд"). Легендарные духи, резко изменившие представление женщины о самой себе.
Poison (первые духи серии) - изначальный источник соблазна. Они обволакивают тело, заключая его в сладостные объятия. Самые "телесные" из всей гаммы, Poison воплощают чистую чувственность. Их аромат говорит: "Не следует бояться слов, когда уже согласились с вещами».
Poison - это пряная и жгучая партитура, мелодия которой гармонизирует необычное и волшебное. Аромат открывается кориандром, малазийским перцем и цейлонской корицей, тонущих в сердце в бархатистом меде апельсинового дерева и диких ягод. Обволакивающую чувственность шлейфу придают опопанакс и ладанник.
Духи Tendre Poison олицетворяют шарм как суть женственности. Их название «Нежный яд» говорит об утонченной двойственности женщины, застигнутой в момент действия её чар: она мягко движется и притягивает взгляды, затем становится завоевательницей, чтобы скорей объявить себя виновной в проявлении нежности.
В 2005 г. сразу после выхода в свет «Жакета Диор», ставшего интерпретацией знаменитого костюма Ваr (1947 г.), появились духи Miss Dior Cherie — возрождение первого мифа Дома Диора.
«Я не хотел ни исказить изначальный аромат Miss Dior, ни изменить флакон: новые духи должны были ориентироваться на них. Но мода меняется, и аромат меняется вместе с ней. Miss Dior Cherie должны были быть столь же современными, как и одежда. Вдохновение скрывалось в тексте одной песни, которую я услышал по радио. „My Cherie Amour, lovely as a summer day..." — поёт Стиви Уандер. История неразделенной любви, которую тайный обожатель испытьвает к молодой девушке, ещё не осознающей ураганного эффекта "нечто такого", что живёт в ней. Эта молодая девушка и есть Miss Dior Cherie», — писал Джон Гальяно.
Начальные ноты Miss Dior Cherie объединяют ароматы зелёного мандарина и земляничных листьев, в то время как ноты сердца бьются в ритме фиалки и розового жасмина на фоне аккордов карамелизированнвго попкорна и земляничного мороженого. Смесь классицизма, сладкой нежности и восхитительной невинности с подчёркнутой дерзостью. В завершение пачули и кристаллический мускус оставляют длинный соблазняющий шлейф. Флакон сохранил классические черты прежней Miss Dior, но в то же время он новый, с маленьким металлическим бантиком.
(Ароматы Мира. Галина Горкун)
источник: фото 101облик.ру, фенсижурнал.ком
1947 Miss Dior
1949 Diorama
1952 eau Fraîche
1956 Diorissimo
1963 Diorling
1966 eau Sauvage
1972 Diorella
1976 Dior Dior
1979 Dioressense




Baby Dior Collection
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100