LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Пачули - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Пачули

Пачули, или Индийские пачули — вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon), семейства Яснотковые.

Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый.
Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом.
Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм.
Плоды — орешки.

Родина пачули — Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских.

Растение используется для ароматизации помещений, тканей и других продуктов, а также для получения эфирного масла. Часто используется как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний.

Под названием пачули растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули). Пачулевое эфирное масло извлекают путём паровой дистилляции свежего или слегка подвяленого сырья. Основные компоненты масла — пачулол (пачулиевый спирт) и различные сесквитерпены.
Эфирное масло пачули обладает бактерицидными свойствами, и широко используется в парфюмерии (нижняя — средняя нота), а также ароматерапии (успокаивающее и антимикробное средство).

Эфирное масло пачули — вязкая жидкость зелёного, зелёно-коричневого или красно-коричневого цвета, обладающая характерным запахом древесины с оттенком камфоры. Свежие листья пачули запаха не имеют.

История появления пачули в парфюмерии многим хорошо известна: в наполеоновские времена торговцы из Индии перекладывали пахучими сушеными листьями кашемировые шали, чтобы уберечь драгоценный товар от моли. У пачули резкий, специфический камфорный и землистый запах, у многих вызывающий ассоциации с подвалом, сыростью, плесенью и «бабкиным сундуком». Но, поскольку этот запах был обязательным атрибутом дорогостоящего модного аксессуара, в нём быстро разглядели приятные аспекты, которые там, несомненно, есть. Так возникла своеобразная мода на запах, а пачулиевое эфирное масло прочно обосновалось в парфюмерных органах.
Во второй половине XIX века ушла мода на восток и запах пачули стал синонимом дурного вкуса. Позже эта нота вернулась в виде яркого древесного акцента в составе шипровых и других композиций, но настоящий пачулиевый бум разразился в 60-е годы на волне возрождения любви к ориентализму и возникновения культуры хиппи. Тридцать лет спустя произошло ещё одно знаменательное событие: был создан аромат Mugler Angel, построенный на аккорде, включающем в себя пачули и этилмальтол: так «съедобные» гурманские ароматы навечно поселились на полках парфюмерных магазинов, а любители парфюмерии обогатили свой лексикон странным словечком fruitchouli.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: пачули.jpg
  • Прикрепленное изображение: пачули2.jpg
  • Прикрепленное изображение: пачули3.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов