LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Тюльпан - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Túlipa, Tulipe
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Тюльпан

Тюльпа́н (лат. Túlipa) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.


Появились тюльпаны в горах северного Ирана (помните у Рождественского: «чудесный гость далекого Ирана, любимец опаленных солнцем стран»), на побережье Тетис — реликтового моря в центре современной Евразии.

Tulips Istanbul

Постепенно дикие тюльпаны расселились повсеместно, от Испании и Марокко до восточной части России. Впервые культивировать тюльпаны в качестве декоративных растений начали на Ближнем Востоке более тысячи лет назад. В Европу эти цветы попали в XVI веке: сначала их завезли в Португалию, а чуть позже и в страны Северной Европы. К XVII веку разведение тюльпанов становится модной забавой европейских богачей, и в это время центром выращивания и торговли этими цветами становится Голландия.

В 30-х годах семнадцатого столетия произошло весьма знаменательное событие, связанное с тюльпанами, так называемая тюльпаномания: возник аномально высокий спрос на некоторые виды луковиц, в особенности пёстролепестных сортов; в экономической литературе этот феномен часто упоминается как первый в истории биржевой пузырь.

Сейчас известно, что пестролепестность тюльпанов — это следствие поражения вирусами. Со временем пестролепестные растения вышли из моды, многие были уничтожены вирусом, а во второй половине прошлого века от многих пестролистных сортов вовсе отказались и такие растения как источник инфекции уничтожили. В XXI веке все пестролепестные тюльпаны не являются жертвой вирусного заболевания, такая окраска теперь вызывается мутациями.

Современные культивируемые тюльпаны принято разделять на пятнадцать классов: десять из них — это формы тюльпана Геснера (лат. Tulipa gesneriana, иногда — тюльпан Шренка, Tulipa schrenkii), тюльпан Фостера (лат. Tulipa fosteriana), тюльпан Кауфмана (лат. Tulipa kaufmanniana), тюльпан Грейга (лат. Tulipa greigii), Дарвиновы гибриды тюльпанов Геснера и Фореста и пятнадцатый класс — все прочие виды, разновидности, сорта и гибриды.

Тюльпан — не самый распространенный в парфюмерии цветок. В советской ароматной библии, «Парфюмерии» Рудольфа Аркадьевича Фридмана, тюльпанам уделена буквально страница, где автор утверждает, что их аромат — это запах шафрана, наложенный на фон лилии с хорошо ощутимой нотой меда и табака и сетует на то, что своеобразный аромат тюльпанов незаслуженно мало привлекает внимание парфюмеров.

Поразительно, но при этом вещества, из которых складывается аромат тюльпана, изучены весьма подробно. Ключевую роль в формировании запаха тюльпанов играют пять монотерпеноидов (эвкалиптол, линалоол, d-лимонен, транс-β-оцимен и α-пинен)

шесть ароматических соединений (не в парфюмерном плане, а с химической точки зрения, то есть в данном случае производные бензола: ацетофенон, бензальдегид, бензиловый спирт, 3,5-диметокситолуол, метилсалицилат и фенилэтиловый спирт).

Процентное содержание этих веществ в зависимости от вида и сорта тюльпана варьируется в довольно широких пределах, поэтому в зависимости от ключевых компонентов, формирующих аромат цветка, все тюльпаны можно разделить на девять больших групп:

1. В анисовую группу входят цветы с ароматическим, пряно-специевым сладким запахом, несколько напоминающим анис и бадьян. Такой тип аромата часто определяется высоким содержанием метилсалицилата (основной компонент эфирного масла грушанки), некоторые сорта этой группы также обладают выраженным сладким запахом благодаря высокой концентрации ацетофенона или бензилового спирта.

2. Цитрусовая группа состоит из тюльпанов со свежим и сладким запахом, несколько схожим с апельсиновым. Такой запах обусловлен в первую очередь альдегидами, линалоолом и сравнительно высоким содержанием эвкалиптола и оцимена.

3. Во фруктовую группу попадают сорта с запахом, напоминающим яблочный или ягодный. Это довольно большая группа, которую дополнительно разделяют на четыре типа: сорта со свежим и сочным ароматом, с высоким содержанием фарнезена и геранилацетона; сладкие фруктовые, содержащие в большом количестве ионон и деканаль, линалоольные виды и миндальные, обладающие характерным запахом благодаря высокому содержанию бензальдегида.

4. Многие тюльпаны обладают слабым травяным зеленым ароматом. Высокое содержание цис-3-гексенола и цис-3-гексенилацетата наделяет некоторые сорта тюльпанов особым зеленым и немного яблочным запахом.

5. Большая часть тюльпанов обладает ароматическим пряным запахом, который формируют преобладающие в составе оцимен, эвкалиптол, лимонен и пинен.

6. Специфический медовый аромат имеют сорта с высоким содержанием фенилэтилового спирта и фенилацетальдегида. Часто в таких тюльпанах присутствует заметный процент эвкалипитола.

7. Некоторые тюльпаны имеют нежный и легкий розовый запах. Его придаёт фенилэтиловый спирт, один из ключевых компонентов аромата розы.

8. Специевую группу формируют тюльпаны, чей аромат обусловлен высоким содержанием 3,5-диметокситолуола, вещества с влажным, пряным и несколько медицинским запахом. Часто сладко-медицинский букет дополняют оцимен и метилсалицилат.

9. В последнюю, древесную, группу выделяют довольно редкие сорта, обладающие слабым древесным запахом благодаря высокому содержанию кариофиллена.

В статье использовался материал Матвея Юдова " Цвет и запах. Тюльпан".
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Тюльпан.jpg
  • Прикрепленное изображение: Тюльпан.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:

 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов