LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Бобы Тонка - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: кумару, бразильский тик, диптерикс, кумарун, сумбару, саррапиа, tonk beans
  • Группа: Пряности
История изменений

 
 

Бобы Тонка

Диптерикс душистый — дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару, саррапиа, туга.

Частое применение бобов тонка при изготовлении парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы тонка, а также содержащийся в них кумарин применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили под названием «мексиканская ваниль».

В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют бобы тонка и в ром.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару вердадейро, муймапаже, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро. Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец. Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.

Абсолют бобов тонка применяют как фиксатор и отдушку в духах восточного и шипрового направлений.



Бобы тонка – это плоды растения под названием Диптерикс душистый, произрастающего в тропиках. Дерево обладает большой высотой, у него крупные листья и красивые фиолетовые цветки. Округлые зеленые плоды этого дерева поставляются из Боливии, Перу, Венесуэлы, Бразилии в Европу и Америку для последующей переработки. В медицине, косметологии и парфюмерии используют семена Диптерикса душистого – черные морщинистые и достаточно крупные. Они обладают сильным ярким ароматом и ванильно-карамельным колоритом. Очень часто бобы тонка встречаются под такими названиями как кумарун, сумбару́, саррапиа и тагуа. Прекрасный запах бобы тонка издают благодаря кумарину, который при ферментации и сушке семян появляется на их поверхности в виде кристаллов. Кумарину приписывают гипнотическое действие. В Южной Африке бобам тонка поклоняются как магическим талисманам, приносящим удачу и процветание.





Бобы тонка нашли широкое применение при изготовлении парфюмов, в табачной промышленности, при производстве рома. Аромат бобов многогранный, сложный, сладкий и теплый. В нем угадываются оттенки чернослива, карамели, ванили, свежескошенного сена. Бобы тонка гармонично сочетаются со многими компонентами, особенно красиво они звучат в содружестве с корицей и шалфеем.

«Akaba», парфюмированная вода категории унисекс от компании Antonio Visconti, Франция

Прекрасный и сладкий аромат напоминает солнечный эликсир, созданный на основе молодого и душистого меда из разнотравья. Такой богатый колорит придают ему бобы тонка и ваниль, а чтобы окончательно вскружить голову и покорить сердца мужчин и женщин, в формулу вплели дымные древесные ноты и оттенки табака. Парфюм медленно передает свою ауру – темную и глубокую, жар своих нот. Он переносит воображение в мир Востока с его дивными благовониями, обманчивой безмятежностью и неприкрытой страстью. В составе композиции также пачули, лимон, сандал, агар, кедр, артемизия и лакричник.

«Amaranthine», туалетная вода для женщин от компании Penhaligon`s, Англия, год издания 2009

Гармоничный и дорогой парфюм с изысканным шлейфом и прекрасной стойкостью. Его ноты увлекут деликатным специевым началом, тонким цветочным облаком и пудровым колоритом, нежными тонами молока, которые выгодно оттеняют все компоненты и придают ему некоторую интимность. Аромат предназначен для истинных леди, которые, тем не менее, не лишены свежести восприятия и всегда готовы на милое и веселое озорство. В составе миниатюры кориандр, кардамон, чай, гвоздика, фрезия, жасмин, иланг-иланг, цветки апельсина, роза, сандал, мускус, ваниль, молоко и бобы тонка.

«Black», туалетная вода для мужчин от компании Kiton, Италия, год издания 2007

Аромат с готовностью демонстрирует свои итальянские корни. Он звучит темпераментно, ярко и роскошно. Его харизма заставляет мужчину всегда быть в форме. Композиция так красива, что под звучание престижных нот просто необходимо демонстрировать свои лучшие стороны и качества, чтобы не вступать в диссонанс с этим фееричным и элегантным парфюмом. В составе миниатюры бергамот, лайм, кардамон, фиалка, ягоды, кедр, кожа, ветивер, амбра и бобы тонка.

«Baume Tolu», туалетная вода категории унисекс от компании Esteban, Франция, год издания 2010

Глубокие переливчатые оттенки подобны самому дорогому бархату. Аромат подарит незабываемые минуты: яркое мандариновое начало, обрамленное блестками розового перца и зелеными тонами индийской полыни, упоительные и горьковатые мотивы календулы, бархатцев и бессмертника, бальзам толу, ваниль и бобы тонка в базе с колоритом ямайского рома. Роскошные ноты кружатся в страстном завораживающем танце, пробуждают в мужчинах и женщинах разные грани чувственности. В составе композиции также артемизия.

«Eaudemoiselle de Givenchy», туалетная вода для женщин от компании Givenchy, Франция, год издания 2010

Этот аромат вызывает роскошные эмоции. В его оттенках – непринужденная элегантность и утонченный стиль, соблазн и флирт. Он искушает своей чувственностью, но держит на расстоянии безупречностью и непревзойденной эстетикой. Каждая женщина, надев чуть горьковатые ноты, сразу же становится красивой, утонченной, аристократичной. Цитрусы органично дополняют розу, и парфюм звучит свежо и чисто. В составе композиции базилик, лимон, иланг-иланг, роза, амбретта, флердоранж, гибискус, мускус, кедр и бобы тонка.

«Inferno e Paradiso», парфюмированная вода категории унисекс от компании Neotantric, Швеция, год издания 2010

В аромате представлена дуальность нашего мира: свет и тьма, радость и грусть, достоинство и провокация, ад и рай. Композиция обладает драматичным и многогранным характером. Каждый найдет в ней для себя те неповторимые ноты, которые наилучшим образом представят его мировоззрение. В составе миниатюры бергамот, шафран, черный перец, кедр, ладан, пачули, слива, сандал, амбра и бобы тонка.

«J’aime Precious», парфюмированная вода для женщин от компании La Perla, Италия, год издания 2008

Сладкие тона «J’aime Precious» дразнят и искушают. В аромате переплелись игривые оттенки тропических фруктов и клубники, розы, жасмина и ванили, розового перца и мускатного ореха. Искристые ноты переливаются, мерцают радостью и светом. Такая утонченная аура многократно усилит притягательность женщины, и вслед ей понесутся восторженные вздохи. В составе парфюма также бергамот, апельсин, груша, пачули и бобы тонка.

«Lavandula», туалетная вода категории унисекс от компании Penhaligon's, Англия, год создания 2002

Элегантный и нежный аромат с кружевными нотами для наслаждения и грез. Предназначен для мужчин и женщин с безупречным, эстетически развитым вкусом. Каплю парфюма можно сравнить с хрустальным шаром дивной прозрачности и чистоты, в котором отражаются сад, благоухающий цветами, беседка в тени с прекрасными витражами, белоснежная скатерть на столе и букет лаванды в изысканном сосуде. В составе композиции корица, перец, базилик, шалфей, лаванда, ваниль, амбра и бобы тонка.

«Loukhoum Parfum du Soir», духи для женщин от компании Keiko Mecheri, Америка

Удивительный аромат, гипнотически сильный и вкрадчиво прекрасный. Окутает женщину плотной вуалью темных и глубоких тонов древесины, сладких оттенков рахат-лукума, нежных нот розы, осыпанной тончайшим слоем мерцающей миндальной пудры. В миниатюру можно влюбиться сразу же, и потом привязаться к ней безоговорочно, безгранично, ибо аромат проникает в сердце как любовь. Парфюм запутает в мечтах и грезах и уведет в далекие страны воображения. В составе миниатюры миндаль, роза, пачули, дерево уд, ваниль, бензоин и бобы тонка.

«Moon Safari (Fever)», парфюмированная вода категории унисекс от компании Memo, Франция, год издания 2009

Парфюм тонко и изысканно передает колорит африканской саванны, ароматы облитых лунных серебром трав и листьев. Казалось бы, что ноты должны быть яркими и фееричными, как приключения на сафари, но миниатюра звучит мягко и чувственно, излучая нежное очарование природы, неба, ночного светила. В составе издания лимон, горький апельсин, грейпфрут, мандарин, ветивер, нероли, вербена, шалфей, кожа и бобы тонка.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 220px-Tonka_Beans.jpg
  • Прикрепленное изображение: tonka.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1007


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов