LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Черная смородина - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Чёрная смородина, Ribes nigrum, black currant, black currant buds, cassis, cassis buds, cassie, blackcurrant, cassis sorbet, cassis sap, black currant leaf, cassis leaves, black currant leaves, crme de cassis, blackcurrant buds
  • Группа: Ягоды
История изменений

 
 

Черная смородина

Сморо́дина чёрная (лат. Rí́bes ní́grum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).



Химический состав
В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение
Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.
Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений.

Применение в кулинарии
Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине
В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.
Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.
Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Черная смородина в природе и в парфюмерии.
By: Olga Ikebanova & Elena Vosnaki
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В ПРИРОДЕ
Сев писать эту статью о черной смородине (которая действительно занимает большое место в моих детских воспоминаниях), я заметила, что чего-то не хватает на моем столе. Я пошла на кухню и открыла чайный шкафчик - мой "волшебный" шкафчик. Там я нашла листья черной смородины, которые были собраны под Санкт-Петербургом, и заварила чашку ароматного чая.
Потягивая этот замечательный напиток ... я чудесным образом обнаружила не кухне еще и баночку варенья из черной смородины. О, это такой уникальный аромат! Теперь, вдохновившись, я могу написать статью!
Аромат черной смородины невозможно спутать с каким-либо другим! Он не похож на ароматы жасмина или жимолости, которые заключают вас в плотные объятия, как только вы подойдете к кусту. Черная смородина очень "застенчива", она ждет "первого шага" от вас. Но как только вы притрагиваетесь к ее зеленым листьям, она приветствует вас восхитительным благоуханием! Причем аромат исходит от всех частей растения - от листьев, зеленых черенков, почек, ягод...
Листья черной смородины часто добавляют в чай и используют для придания пикантности соленьям и маринадам. Почки - отличный материал для ликеров; из них добывается абсолют для парфюмерии. Ягоды широко используются для приготовления соков, джемов, ликеров,сидров, вин и конфет; их едят сырыми и в сушеном виде.


Черная смородина - этот кустарник, культивируемый и в Европе, и в Азии. И везде он очень популярен благодаря своим целебными свойствами. В ягодах и листьях черной смородины много витамина С и каротина, приличный процент калия, фосфора, железа, витамина В, кальция и эфирных масел, а также широкий спектр других важных питательных веществ.
Масло из косточек черной смородины также включает много важных для здоровья веществ, таких как витамин E, омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота или ALA) и омега-6 гамма-линолевая кислота (GLA). Все эти вещества важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Все части растения можно использовать для изготовления настоек, которые имеют высокие противовоспалительные свойства. Они применяются для лечения простуды, бронхита, головной боли, боли в животе и т.д.

Чай из черной смородины
Вот мой рецепт черносмородинового чая: возьмите 3 столовых ложки листьев смородины, 1 столовую ложку цветков гибискуса (каркаде), положите все это в заварочный чайник, залейте кипятком и подождите 5-10 минут. Наслаждайтесь!
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В ПАРФЮМЕРИИ:
Производство и ароматный профиль


Абсолют почек черной смородины известен во Франции как "bourgeons de cassis". Абсолют получают из кустарника Ribes nigrum, и его аромат ощутимо отличается от синтетической "черной смородины". Последняя - это часто довольно приторный по звучанию компонент, который был весьма популярен в парфюмерии 1980-х и в начала 1990-х. [К примеру, в Tiffany от Tiffany (парфюмер - Jacques Polge) 1987 года и Poeme от Lancome (парфюмер - Jacques Cavallier) 1995 года.] По сравнению с искусственным ягодным ароматом черной смородины, натуральный абсолют из черносмородиновых почек - более зеленый и более легкий, с характерным "кошачьим" нюансом.
За характерный аромат ягод и почек черной смородины ответственны трихомы (железистые волоски), которые несут в себе тиолы, особенно 4-метокси-2-метилбутан-2-тиол, компонент, который добавляет к верхним фруктовым нотам ноту "кошачьей мочи". Три разных гидроксинитрила также вносят значительный вклад в ароматный профиль черной смородины. (И в ее вкус.) Но эти вещества присутствуют, помимо черной смородины, и в других растениях. Растения эти, однако, значительно реже используются в парфюмерии. К примеру, листья южноафриканского бучу, добавляются к черной смородине, если нужно усилить "кошачий" эффект.


Черносмородиновый абсолют, как говорилось выше, получают из почек кустарника. (Его можно встретить, допустим, в линии продуктов компании Biolandes, которая производит абсолют во Франции, в регионах Le Sen и Valreas.) Кроме того, для получения натурального аромата возможна дистилляция листьев растения. (Это способ использует парфюмер Aurelien Guichard.) Помимо этого, можно извлечь экстракт черной смородины из пасты/кашицы, получаемой из листьев, ягод и побегов; он имеет пряно-фруктово-древесный аромат, но сохраняет свежесть, острые нюансы и слегка фенольное звучание.


Самый известный пример использования натуральной черной смородины - классика от Guerlain, аромат 1969 года - Chamade, созданный Jean Paul Guerlain. Другое, но тоже совершенно особое "лицо" имеют натуральные черносмородиновые почки у Van Cleef & Arpels в их аромате First 1976 года (парфюмер - Jean-Claude Ellena).


Однако, абсолют почек черной смородины может негативно влиять на глаза, дыхательные пути и кожу, вызывая раздражения или аллергию. Из-за этого натуральный черносмородиновый абсолют должен составлять в композиции аромата не более 1.0000%, а в составе, к примеру, пищевой добавки - не более 20,0000 частей на миллион.

В парфюмерии абсолют почек черной смородины особенно часто и успешно сочетается со следующими компонентами: аллил амил гликолат (современный "ананасовый" аккорд с металлическими и мускусными оттенками), ambrettolide (легкий аромат растительного мускуса), бензоин (сладкая смола), бензилацетат (фруктово-цветочный аромат с оттенком жасмина), масло листьев бучу (для усиления "кошачьей" ноты), масло апельсина и других цитрусовых, цикламен, альдегиды, бета-дамаскона (розово-фруктовый аромат), бета-ионон (фиалковый аккорд), этиловый мальтол (запах сахарной ваты), гелиотроп, гальбанум (горько-зеленая смола), дубовый мох (лишайниково-древесный аромат с горькими чернильными оттенками), абсолют жасмина и различные кетоны малины.

Ароматы, в которых чувствуется нота черносмородиновых почек:
Black Orchid by Tom Ford
Champs Elysees by Guerlain
Gucci Rush II by Gucci
Amethyst by Lalique
Escape by Clavin Klein
Chamade by Guerlain
First by Van Cleef & Arpel
Beautiful by E.Lauder
In Love Again by YSL
Fan di Fendi by Fendi
Rock & Rose by Valentino
Enchanted Forest by The Vagabond Prince
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: kak_pravilno_posadit_smorodiny.jpg
  • Прикрепленное изображение: information_items_12766.jpg
  • Прикрепленное изображение: f.132.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1001


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов