LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Ветивер - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Ветивер, ветиверия, ушира, кус-кус, хас-хас, пузырник, сhrysopogon zizanioides, vetiveria zizanionides, vetivert, cuscus, ushira, khas-khas, khas, khus, vettivera, vetiver, vetiver fraction
  • Группа: Травы
История изменений

Дарья Михайловна понравилось это
 

Ветивер

Ветивер, ветиверия, ушира, кус-кус, хас-хас, пузырник, сhrysopogon zizanioides, vetiveria zizanionides (лат), vetivert, cuscus (англ), ushira, khas-khas, khas, khus, vettivera (инд)
Ветивер - это индийский "кондиционер воздуха", обладает мощным охлаждающим эффект, снимает жар, жжение, воспаление, лечит лихорадки, малярию, ревматизм и артрит, афродизиак, повышает уровень эстрогена, природный тоник и антисептик, снимает стресс и дает ощущение благополучия, поддерживает и восстанавливает упругость кожи, увлажняет, стимулирует рост волос, эффективен против вшей, репеллент насекомых.

Ветивер (vetiveria zizamonides)
Ветивер — растение семейства злаки, происходящее из Индии и культивируемое также в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне ради получаемого из его корней эфирного масла (ветиверовое масло).

На Реюньоне из корней ветивера делают веера, распространяющие при малейшем колебании нежный аромат, а в Индии - тонкие плетенки, которые поливают водой в жаркие часы дня, чтобы освежить жилище.
Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло желтовато - горчичного оттенка, очень плотное и тяжелое с глубоким, дымно - земляным стойким, лесным запахом.
Аромат ветивера имеет стимулирующее свойство, способствует повышению потенции у мужчин и интереса у женщин
Эфирное ветиверовое масло получают из свежих и высушенных корневищ путём отгонки с паром, выход масла 1,2—3,3%. Перерабатывают как дикие, так и культурные растения. Наиболее ценится явское масло, получаемое из корневищ двухлетней выдержки.

Масло ветивера обладает чудесным ароматом. Его можно охарактеризовать как теплое, насыщенное, глубокое, с колоритом копчения, с восхитительными дымными оттенками и тонкой изысканной горчинкой, с бальзамическими нотами и мотивами высушенного солнцем дерева и разогретой земли. В нем чудится переплетение корней во влажной земле и сладковатый аромат леса. В парфюмерии масло ветивера используется с середины 19 века. Но парфюмы на основе ветивера как ведущего компонента стали появляться только с 50-х годов прошлого столетия. Масло ветивера незаменимо в создании ароматов с истинно мужским характером и нотами кожи. Его также используют в классических композициях и в селективах.

Основной эффект ветивера — охлаждающий.

Душистый корень травы – ветивер, еще с давних времен расцвета античной культуры широко применялся в медицине и как ароматическое средство. Стеблями травы набивали подушки, из корней готовили лечебные снадобья. И сегодня трава ветиверия находит применение во многих областях жизни. В Индии из нее плетут циновки, абажуры для ламп, специальные тонкие плетенки, чтобы в жаркие часы поливать их водой, избавляясь от жары. На Реюньоне из корней изготавливают изящные веера. Каждый взмах маленькой вещицы распространяет в воздухе чудесный сладковатый «шаманский» аромат. Ветиверию за успокаивающие свойства называют «травой умиротворения». Эфирное масло получают из корней растения путем паровой дистилляции на Гаити, на острове Ява и на островах Реюньон.Самым ценным считается реюньонское масло. Каждый год производят до 250 тонн масла ветивера, которое применяется в косметологии, парфюмерии, ароматерапии.

Масло ветивера обладает чудесным ароматом. Его можно охарактеризовать как теплое, насыщенное, глубокое, с колоритом копчения, с восхитительными дымными оттенками и тонкой изысканной горчинкой, с бальзамическими нотами и мотивами высушенного солнцем дерева и разогретой земли. В нем чудится переплетение корней во влажной земле и сладковатый аромат леса. В парфюмерии масло ветивера используется с середины 19 века. Но парфюмы на основе ветивера как ведущего компонента стали появляться только с 50-х годов прошлого столетия. Масло ветивера незаменимо в создании ароматов с истинно мужским характером и нотами кожи. Его также используют в классических композициях и в селективах.

Используется при производстве дорогих высококачественных сортов мыла.

Ветивер используется также для ухода за волосами. Способствует росту волос и дает им силу, доставляя дополнительный кислород к луковицам и тонизируя кожу головы, снимает воспаления и чистит кожу. Дает голове приятное чувство прохлады.

Эффективное средство от вшей.

Масло ветивера широко используется в парфюмерии. Его аромат ценится и сам по себе, и как фиксатор для букета ароматов.

Ветивер хорошо сочетается с целым рядом запахов — с цитрусовыми (мандарин, цитрон, бергамот), пряными (кардамон, корица), великолепно сочетается он с пачули, жасмином, иланг-илангом, лавандой, мимозой, розой, сандалом.

В этих сочетаниях запах получается очень элегантный, ветивер подчеркивает ноты других растений, то становясь жестким и сухим, то скрывая, то выделяя их. В смеси обычно входит не более 5% этого масла.

Ветивер необходим для создания устойчивого, сильного, приятного аромата восточного направления. Его корни использовались как благовоние в Азии с древних времен.

В ароматерапии выделяют три типа воздействия ароматов - психо-эмоциональное, лечебное и магическое.

Применительно к ветиверу они следующие:
эмоциональное — снимает страх, укрепляет дух от соблазнов
Его хорошо использовать в тяжелые периоды жизни, после развода или утраты, а также перед такими событиями, как экзамен или поход к зубному врачу. Оно полезно для людей "оторванных от действительности", для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью в ущерб физической, для тех, кто чувствует себя незащищенным. Оно помогает решить психические проблемы слишком чувствительных и открытых людей.
лечебное — снимает тревогу и беспокойство, помогает от навязчивых идей, успокаивает
Ветиверовое масло называют "маслом спокойствия", "маслом умиротворения". Ванна с таким маслом прекрасно снимает стресс. Масло получают из корней, его "земные свойства" помогают охладить и поддержать дух, привести его в равновесие, также как ум и тело. Оно восстанавливает ощущение благополучия, расслабляет и успокаивает.
Масло используют и как помощь во время прекращения приема транквилизаторов.
магическое — защищает от врагов и черной магии.
Помимо медицины, косметологии и парфюмерии, ветивер используется для укрепления почвы, борьбы с эрозией, мелиорирования солончаков, заболоченных местностей и сульфатных почв. С его помощью укрепляют террасы, склоны, берега рек, овраги, шахты, каналы, акведуки, дамбы, рисовые поля, дюны. Его высаживают на склонах в качестве препятствия для потока воды во время сезона дождей. Это очень актуально для сельского хозяйства в гористых и холмистых местностях, например, в Гималаях. В Индии и других странах посадки ветивера поддерживают террасы, на которых высаживаются, например, цитрусовые и чай.
Дело в том, что корни ветивера, в отличие от других травяных растений, растут не горизонтально, а вертикально. Растут они очень быстро, уже в первый год достигая 2-4 метров в длину.

В современных парфюмах ветивер – это сдержанность, мужество, скрытая, но от этого еще более притягательная сексуальность. Это одна из самых востребованных и любимых нот в производстве ароматов. Композиции с оттенком ветивера производят неизгладимое впечатление. Они волнуют кровь и рождают ассоциации то раскаленных песков пустыни с пыльным сухим запахом, то влажных дождевых лесов с мокрой землей и тяжелыми испарениями прелой листвы, смятых цветов, перезрелых ягод и фруктов, упавших на траву. Чтобы смягчить некоторую тяжеловесность дымных мотивов, масло ветивера компонуют с грейпфрутом. Этот дуэт называют «смесью Афродиты».
По мере раскрытия аромата, масло ветивера в верхних тонах звучит с изысканной горчинкой, в средних - пыльными оттенками, в нижних – сладковатыми.
Ветивер прекрасно сочетается с розовым деревом, со всеми цитрусовыми, сандалом, дхаваной, геранью, пачулями, розой, дягилем, иланг-илангом, лавандой, корицей, эвернией, шалфеем и мускатным орехом.
1

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: ветивер.jpg
  • Прикрепленное изображение: USA-PL03.JPG

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов